Опёнок чеканный

Содержание

Где и когда встречаются летние опята

Наиболее часто эти грибы растут на деревьях лиственных пород. Любимые места — подгнивающая древесина, пни и поляны у реки. Иногда в горных местах колонии грибов можно встретить и на елях. С одного участка собирают приличный урожай. Встречаются пни полностью облепленные их колониями.

Еще одно название липовые, так как эти грибы часто встречают на липе.

Сбор летних опят: Если вы живете в районе с теплым климатом, или поедете туда, там их можно встретить круглый год, в холодных районах — со второго месяца весны до середины осени. А тогда вы спросите: “Почему же их называют летними?”. Да потому что самый пик сезона их роста приходится на середину лета.

При какой температуре растут грибы осенью?

Высокая температура (30-35°) угнетает рост грибов. Механизм роста грибов таков, что мицелий начинает развиваться при температуре 20-25°. За это время должны пройти дожди, грибницы должны напитаться питательными веществами. И только при температуре 6-10° активно растет плодовое тело.

Бывает, что грибы растут волнами после каждого обильного дождя. Но год на год не приходится. Бывает и такое, что год не балует урожаем грибов. Многие грибники говорят, что у грибов свои причуды.

Собирать грибы — не только полезное занятие, но и увлекательное. Многих тихая ходьба по лесам и красивым местам успокаивает. Не забудьте вооружиться ножом для срезки грибов и лукошком, а может и несколькими.

Летние опята

Что касается летних представителей рассматриваемой нами культуры – полакомиться ими можно с мая по сентябрь. Идеальное место обитания для вида – гнилые деревья и полуразложившаяся древесина там, где поддерживается высокая влажность. Например, поблизости с ручьями.

Опёнок чеканный

То как выглядит летний опенок, зависит от погодных условий. Если в регионе преобладает сырость и часто выпадают осадки, шляпка гриба темнеет от середины к краям. В условиях засухи шапочка  становится одноцветной, светло-коричневого окраса. Споры отличаются коричневым цветом, когда у зимних представителей они светлые. Чем старше «особь», тем темнее ее окрас.

Опытные грибники советуют с осторожностью относиться к сбору летних грибов, так как велика вероятность спутать их с ядовитыми собратьями. Главное правило в данном случае – не собирать урожай в лесу с преобладанием хвойных деревьев, а также – непосредственно на пнях смолосодержащих культур

Шампиньоны и их двойники

Шампиньон — самый часто встречающийся гриб в мире. Он может расти как в природной среде, так и грибных фермах, в подвалах или гаражах. Часто встречаются представители этих грибов на кучах из навоза, так как жирная удобренная почва — именно то, что любят эти грибы.

Шампиньон имеет тугую, с небольшими чешуйками шляпку. Сначала она округлая, а по мере роста выпрямляется и может достичь до 10 см. Окрас головки, в зависимости от вида, белый, коричневый или бежевый.

Мякоть тугая, очень ароматная, белая, слегка желтоватая или с краснинкой. Ножка прямая, тугая, с одно или двумя кольцами.

Бледная поганка

Шампиньон имеют двойников, которые несут большую опасность для человека. прежде всего — это бледная поганка и мухомор вонючий. Молодые особи очень похожи на съедобный гриб.

У поганки такая же шляпка, имеются кольца и чешуйки на ножке, но у поганки имеются корневые мешочки, вставленные в ножку. Однако, со временем, пластинки цвет не меняют и остаются такими же. Место на срезе становится сначала ярко-желтый цвет, а со временем оно и вовсе становится лимонного цвета. Пахнет йодом или карболовой кислотой. Если ее поместить в горячую воду — она приобретает оранжевый оттенок.

Мухомор вонючий

Хоть это представитель грибной фауны и имеет белоснежную шляпку правильной формы, его внешность довольно отталкивающая из-за обильного слизи, которая иногда даже стекает с краев гриба.

Головка немного напоминает конус. На шляпке всегда очень много насекомых, привлеченных блестящей слизью. Крепится шляпка к длинной и очень тонкой ножке, вокруг которой присутствует кольцо из мелких чешуек.

Низ шляпки содержит плотные пластины со спорами, которые, распространяясь в воздухе, могут вызвать приступ удушья. Если гриб разломать, можно увидеть белую, плотную мякоть очень неприятную на запах.

Описание ложноопенка серно-желтый

Данный вид также относится к разряду опасных ядовитых грибов, которые очень легко спутать со съедобными представителями грибного царства. Следует отметить, полезные опята и ложноопенки очень любят соседствовать, что несет еще большую опасность для невнимательных или же неопытных грибников.

Серно-желтый ложноопенок чаще встречается не только в лесах, но и в горных местностях. Практически всегда растет групповым составом в виде целых пучков.

Любимые места распространения:

  • старые пни;
  • сухие деревья;
  • сломанные ветки и стволы, лежащие на земле.

Максимально плодоносит в августе-сентябре, но огромная любовь к теплу дает ему возможность расти и осенью до конца ноября.

Шляпка имеет выпуклую форму, а диаметр достигает 6 см. По мере роста происходит ее распрямление. Имеет своеобразный оттенок: сверху желтая, посередине красноватый цвет, нижние края желтовато-зеленоватые. Пластинки беловатые и кремово-желтые (у молодняка), у грибов постарше они имеют голубовато-серый тон. Мякоть гриба светло-желтая или беловатая, очень горькая на вкус и имеет неприятный запах.

Опасность для здоровья

Главным, предупреждающим об опасности, признаком для грибников есть зеленоватый или оливковый оттенок шляпки.

В составе ложноопенка серно-желтого есть смолоподобные вещества, которые негативно влияют не только на пищеварительный тракт, но и на другие органы человека. Поэтому при отравлении этими ложными опятами происходит удар по всему организму особенно, если это ребенок или же пожилой человек. В некоторых случаях статистика отмечает даже летальные исходы после возникновения гастроэнтерита острой формы.

Популярные статьи  Хранение шампиньонов в холодильнике и морозилке

Отравление сопровождается:

  • сильной тошнотой;
  • болями в животе;
  • потливостью;
  • потерей сознания;
  • слабостью;
  • головокружением;
  • судорогами.

Яд, содержащийся в данном виде ложноопенка, наносит сильнейший удар по печени и почкам. Его действие может наступать в период от 6 до 48 часов после употребления. Именно отсутствие ранних признаков отравления является причиной затягивания с оказанием первой медицинской помощи, что в 80% случаев заканчивается смертельным исходом.

При первых признаках отравления любым из видов грибов следует немедленно вызывать скорую помощь. До ее приезда нужно всячески поспособствовать очищению организма от попавших ядовитых токсинов. Выпить несколько стаканов кипяченой воды и раствор марганцовки для вызова рвоты. Также не помешают любые слабительные средства.

Собирая грибы, следует помнить о главном правиле грибника «быть на 100 % уверенным во всех грибах, которые кладешь себе в корзину». Если процент этой уверенности 99,9%, то лучше пройти мимо. Описание ложных опят, которые представлены выше, позволят сделать правильный выбор.

Признаки отравления и первая помощь

Симптомы отравления проявляются спустя 1-6 часов после приема. Начинается потливость, тошнота, потом — рвота и потеря сознания. Опасности для жизни нет, симптомы через некоторое время проходят. Правда, бывают и редкие случаи смертельного исхода. Иногда развивается воспаление желудка и тонкой кишки. Тем не менее, до недавнего времени ложных серно-желтых опят считали не ядовитыми, а просто несъедобными.

Во время отравления нельзя поить больного молоком, соками и газированными напитками. Рвоту следует стимулировать, пока желудок полностью не очистится. Можно применять активированный уголь в качестве адсорбента. Лучше всего как можно быстрее обратиться к врачу. Опенок серно-желтый — опасный гость в вашем лукошке. Не стоит собирать гриб, если есть подозрение в его принадлежности к этому виду. Отравление им редко бывает серьезным, но, несомненно, приносит немало неприятностей.

Ложноопёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare) — ядовитый гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.

Обладает выпуклой формы шляпкой, до 5 см в диаметре, желтоватая с красноватым или оранжевым оттенком, в центре более темная, по краю более светлая.

Шляпка у молодого гриба колокольчатая, затем становится округлая, довольно мясистая, до 7 см в диаметре.

Серно-желтая, в середине обычно оранжевая или ржаво-бурая. У молодых плодовых тел полушаровидная или колокольчатая, позже выпуклая и наконец плоская, поверхность гладкая и голая, диаметром 30—60 мм.

Поверхность гладкая, без чешуек.

Пластинки частые, прикрепленные к ножке, сначала беловатые, позднее серо-желтые и черно-оливковые. Мякоть вначале белая, затем желтоватая, с неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки приросшие к ножке, тонкие, сначала серно-желтые, затем зеленовато-оливковые. Ложноопенок серно-желтый имет полую,ровную ножку, полая, серно-желтая, волокнистая.Мякоть светло-желтая, с неприятным запахом и очень горьким вкусом.

Ложноопенок серно-желтый встречается с июня по октябрь, часто большими группами на гниющей древесине. Гриб является ядовитым, вызывает расстройство пищеварительных органов.

Признаки отравления (проявляются через 1-6 часов) следующие: тошнота, рвота, потли-вость, потеря сознания.

Гриб несъедобный. Его следует отличать от двойника — летнего съедобного опенка, у которого шляпка желтоватая, в центре бурая и как бы водянистая. Основное же их отличие — цвет пластинок.

Если пластинки кремовые или коричневые, значит, гриб съедобный, если желтые, серые или оливково-черные — гриб ядовитый. Основные отличия ложноопенка от осеннего опенка следующие. Цвет шляпки опенка осеннего серовато-желтый, светло-коричневый, неяркий. У ложноопенка — яркий, зеленовато-желтый, с буроватым оттенком в центре.

Пластинки у опенка осеннего беловатые, у ложного желто-зеленоватые. У осенних опят хорошо выражено кольцо на ножке. Является «двойником» опенка осеннего, летнего, зимнего и ложноопенка серо-пластинчатого.

Осенние и зимние опята отличаются от ложноопенка по следующим признакам: у последнего шляпка серно-желтая, в центре красно-бурая, гладкая, пластинки серно-желтые, затем зеленоватые; у осеннего опенка шляпка серо-коричневая, в центре более темная, чешуйчатая; у опенка зимнего медово-желтая.

У осеннего, зимнего и летнего опенков пластинки не бывают зеленоватыми, они преимущественно светло-желтые, а у опенка летнего они позднее становятся ржаво-коричневыми. Ножка ложноопенка светло-желтая, у опят окрашена в коричневые цвета.

У ложноопенка серопластин-чатого пластинки сначала бледно-желтые, затем сиренево-серые (зеленого цвета в них нет), ножка бледно-желто-красноватая, снизу ржавая.

Гриб ядовит! При употреблении в пищу ложного опенка серно-желтого через 2—5 часов появляется тошнота, рвота, потливость, потеря сознания. Исход благоприятный, без последствий.До недавнего времени его считали несъедобным.

Тема необъятна,

Основные особенности

Все древесные грибы являются паразитами. Это обусловлено тем, что выделяемые ими споры формируют мицелий, который разрушает деревья и опилки, где они растут.

Разновидности древесных грибов имеют два характерных отличия:

  • Представить черного китайского гриба отличается отсутствием ярко выраженной шляпки и ножки. Они представлены единым плодовым телом волнистой формы;
  • Грибы шиитаке схожи по виду с некоторыми представителями семейства шампиньоновых.

Объединяет древесные грибы то, что они выделяют специфический фермент, которые расщепляет деревья, за счет чего обеспечивается быстрый рост грибницы. Благодаря неприхотливости грибов к внешним условиям, их активно выращивают в домашних условиях и в промышленных масштабах.

Некоторые древесные грибы принято считать санитарами леса, несмотря на их статус паразитов. Это обусловлено тем, что многие древесные представители обитают на старых и слабых деревьях. К таким грибам относятся опята.

Самым опасным паразитом является климакодон северный. Этот вид древесного гриба относится к подвиду трутовиков. Его опасность заключается в том, что он паразитирует на стволах здоровых деревьев и полностью их уничтожает всего за 4 года.

Полезные свойства

Чешуйчатка золотистая чрезвычайно полезна для здоровья, что можно оценить, ознакомившись с их составом.

Благодаря многообразию микроэлементов и аминокислот, причем при низкой калорийности, грибы особенно полезны вегетарианцам, всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и верующим, соблюдающим многодневные церковные посты.

В королевских опятах столько фосфора и кальция, что они могут составить конкуренцию даже рыбе.

Для страдающих анемией грибы полезны высоким содержанием железа и магния, которые участвуют в кроветворении, и для таких людей блюда из королевских опят могут помочь восполнить недостаток организма в минералах. Кроме того, чешуйчатка золотистая способствует повышению гемоглобина и помогает в регулировании правильного функционирования щитовидной железы.

Интересные факты

Согласно некоторым данным, в древние века славянские лекари использовали отвары из ложноопенка кирпично-красного как рвотное и слабительное средство.

В древности грибу опенку приписывали магическое свойство указывать на клад: считалось, что там, где встречается множество этих плодовых тел, обязательно должно быть зарыто сокровище.

Популярные статьи  Ложноопёнок серно-жёлтый

В отличие от своих съедобных сородичей ложный кирпично-красный опенок часто имеет под шляпкой паутинистое образование.

Hypholoma sublateritium — очень противоречивый представитель лесного царства: есть много разных мнений о целесообразности его употребления в пищу. Каждый любитель тихой охоты решает сам, но всегда стоит внимательно изучать информацию о грибах, чтобы не совершить роковую ошибку.

Правильная чистка

Чтобы свежие негниючники не потемнели, чистить их желательно сразу. Предварительно нужно перебрать грибы, выбросить гнилые, покрытые плесенью. Перед готовкой обязательно вымойте опята полностью, удалите мусор, жучков из-под шапочки.

Продукт нельзя мыть, если вы планируете засушить его. Тогда удалите вредителей ножом. Подготовка к просушиванию предполагает только срезание заплесневелых частей.

Очистка проводится по-другому, если нужно замариновать или засолить луговые опята. Предварительно они замачиваются в теплой воде на 20-30 минут

Потом осторожно срезается пленка – так, чтобы шапочка осталась целой. Для отделения нежной пленочки можно подставить грибок под струю воды. Остается промыть очищенный продукт

Остается промыть очищенный продукт.

Опёнок чеканный

Видео: несъедобные грибы — опенок ложный серо-желтый

  • Особую опасность представляет кирпично-красный ложноопенок. Его можно встретить на валежнике, на гнилом пне, может расти и на равнинной местности. Гриб имеет шарообразную шляпку, по которой его легко «вычислить» во время сбора урожая грибов. У шляпки есть свисающие по краям покрывала хлопья. Гриб не имеет запаха.
  • Все ложные опята отличаются оттенками внутренних пластинок, расположенных под шляпкой. Они могут варьироваться от темных до серно-желтых или черно-оливковых. Пластинки хороших грибов кремового цвета. Ложные опята разрастаются большими группками.

Ложноопенок серно-желтый

Общее описание опят

Фото, как выглядят опята съедобные, обычно демонстрируют полушаровидные шляпки молодых грибов или зонтиковидные у более зрелых – в центре бугорок, затем плоская часть с опущенными вниз краями. Диаметр шляпки колеблется от сантиметра до 10 см. Шляпки съедобных опят украшены мелкими чешуйками, которые с ростом грибов постепенно исчезают. Иногда они бывают покрыты слизью. Цвета шляпок от светло-жёлтых и кремовых доходят до красноватых с ещё более тёмной серединой. Ножки опят сильно вытягиваются в длину от 2 до 18 см, а в диаметре не превышают 25 мм. Но каждый вид опят имеет свои особенности.

Видео о том, где растут опята

Ответы на распространенные вопросы

Есть ли съедобные опята в Подмосковье?
В Подмосковье, как и на всей территории России, много съедобных видов. Но собирать их нужно в экологически чистых зонах, потому что грибы, словно губка, впитывают в себя токсичные элементы из окружающей среды.

Можно ли отравиться опятами?
Отравиться можно любыми грибами, в том числе и опятами. Даже съедобные плоды могут оказаться ядовитыми, если они были собраны вблизи больших дорог или промышленных зон.

В какое время собирают опята в Тульской области?
В Тульской области сбор грибов происходит немного позднее, чем на большинстве российских территорий. Но даже в Туле они растут круглый год.

Перед засолкой обязательно отваривать опята?
Грибы рекомендуют отваривать перед приготовлением, потому что без прохождения предварительной обработки они могут спровоцировать расстройство желудка.

Опята – очень вкусные и полезные грибы. Но принимать их в пищу можно только после термообработки и соблюдения всех тонкостей технологии приготовления.

Гриб Чешуйчатка (Намеко): съедобный или нет, описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Гриб чешуйчатка съедобная

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб чешуйчатка (намеко) является съедобным представителем семейства Стофариевых порядка Агариковые из рода Фолиота. По внешнему виду схожи с обычными опятами, отличаясь от последних меньшими размерами. Применяются в японской кухне.

Гриб чешуйчатка съедобная

Ботаническая характеристика рода

Чешуйчатники включают в себя несколько представителей:

  • обыкновенная (ворсистая);
  • съедобная (намеко);
  • огненная;
  • разрушающая;
  • ольховая;
  • желтеющая;
  • золотисто-желтая;
  • красная;
  • камеденосная и пр.

Большая их часть относится к условно-съедобным. У многих имеются схожие по описанию ложные двойники, часто имеющие желтый насыщенный цвет. Обыкновенная, разрушающая, и огненная часто используются в пищу после предварительной термической обработки. Намеко – съедобный вид, известный в Китае и Японии.

Описание

По описанию разновидность чешуйчатка съедобная или гриб намеко достигает в диаметре чуть более сантиметра. Шляпки молодых грибов внешним видом напоминают пуговички коричневого или оранжевого цвета.

Шляпочная поверхность покрыта желеобразным веществом, схожим со слизью, что отличает намеко от обычных европейских опят, у которых шляпочная поверхность ворсистая.

Грибная мякоть плотная, белая. Ножка достигает в высоту 5 сантиметров.

Данный вид входит в число базидиомицетов, размножаясь посредством спорового порошка, образующегося в булавовидных структурах (базидиях). По ботаническому описанию является гетеротрофным организмом, питающимся готовыми органическими веществами, которые образуются в результате разрушительных процессов гниения.

Распространение и культивирование

В условиях естественной среды намеко встречаются в смешанных лесных массивах, где отмечены повышенные показатели влажности, достигающие 90-95 %. Относятся к сапрофитам, предпочитают пеньки и места около корней поваленных деревьев. Растут большими колониями по несколько грибных ножек, вырастающих из единого основания.

Для кулинарных целей чешуйчатка съедобная выращивается искусственно. При разведении в искусственных условиях на древесных опилках и субстратах, полученных от широколиственных пород, в основном буковых, необходимы специальные укрытия и применение увлажнителей воздуха.

Состав и польза намеко

В грибах содержится много полезных микроэлементов

Калорийность намеко приравнивается к 22 ккал на 100 гр, а также гриб обладает такими характеристиками:

  • до 3,1 белков;
  • до 0,34 жиров;
  • до 3,26 углеводов;
  • до 1,0 пищевых волокон;
  • до 0,85 золы;
  • до 91,5 воды.

Витаминно-минеральный состав включает (в мг) следующее:

  • 318 калия;
  • 85 фосфора;
  • 9,0 магния;
  • 5 натрия;
  • 3,6 никотиновой кислоты;
  • 3,0 кальция;
  • 2,1 аскорбиновой кислоты;
  • 1,5 пантотеновой кислоты;
  • 0,5 железа;
  • 0,5 цинка;
  • 0,4 рибофлавина;
  • 0,32 меди;
  • 0,1 витамина В6;
  • 0,1 витамина Е;
  • 0,08 тиамина,
  • 0,05 марганца,
  • а также в небольших количествах (менее 1 мг) селен, витамины К1, Д, В12.

Пользу намеко для здоровья человека несут такие элементы, содержащиеся в составе:

  • кампестерол;
  • глутаминовая кислота;
  • валин;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • треонин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • глицин;
  • серин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • пролин;
  • гистидин;
  • насыщенные кислоты;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • метионин;
  • цистин.

Съедобные виды и их описание с фото

Съедобные опята имеют свои индивидуальные особенности. Характеристика самых распространенных видов представлена в таблице.

Название Шляпка Ножка Мякоть
Весенние Сначала полушаровидная, по мере взросления становится распростертой. Диаметр 2-6 см. Поверхность имеет рыже-коричневый окрас посередине и более светлый по краю. Тонкая, цилиндрическая, от 2 до 6 см. Волокнистая, внутри полая. Имеет небольшое расширение у основания. Цвет соответствует центральной части шляпки. Имеет беловатый оттенок, тонкая, без ярко выраженного вкуса и запаха. Пластинки светлые, частые, полусвободные.
Летние Вначале выпуклая, затем становится плоской. Ярко выражен центральный бугорок. Окружность 3-6 см. Поверхность в сырую погоду становится полупрозрачной с коричневатым оттенком. Под солнцем приобретает медовый окрас. Тонкая, цилиндрическая, вырастает до 7 см. Плотная, имеет кольцо. Сверху светлее, снизу темнее и покрыта темными чешуйками. Тонкая, водянистая, коричневатого оттенка. Вкус приятный, запах свежего дерева. Пластинки коричневые, частые, полусвободные.
Осенние Сначала выпуклая, по мере старения становится плоской с волнистыми краями. Диаметр 3-10 см. Поверхность может иметь окрас от медового до оливкового оттенка. На поверхности расположены светлые чешуйки. Цилиндрическая, часто изогнутая, до 10 см. Сплошная, может иметь небольшое расширение у основания. Сверху ножка светло-коричневая, снизу – темная. Поверхность покрыта чешуйками. Имеет беловатый оттенок, плотная, с приятным запахом и вкусом. Пластинки розовато-коричневые, редкие, приросшие.
Королевские Сначала полушаровидная, по мере взросления распрямляется. Может достигать до 20 см в диаметре. Поверхность окрашена медово-золотистым тоном. На поверхности расположены частые шиповидные чешуйки. Толстая, цилиндрической формы, часто изогнута. Цвет соответствует оттенку шляпки. Поверхность покрыта шиповидными чешуйками. Считаются гигантскими грибами. Обладают высокой кулинарной ценностью.
Популярные статьи  Коноцибе крупноголовая

При сборе урожая данных видов грибов необходимо быть предельно осторожным, поскольку многие из них имеют несъедобные двойники.

Основные отличия съедобных от ложных, несъедобных плодов

Отличить съедобные опята от несъедобных или ядовитых грибов можно по следующим признакам:

Съедобные Несъедобные
Наличие пленчатого грибного кольца на ножке. Отсутствие грибного кольца.
Приятный грибной или гвоздичный аромат. Резкий неприятный запах.
Окрас в пастельных тонах. Броские, кричащие оттенки.
Наличие у молодых плодов чешуек на шляпках. Отсутствие чешуек на шляпках в любом возрасте.
Бело-кремовые пластинки, которые не меняют свой цвет. Пластинки бело-кремовых оттенков быстро темнеют; желтые, зеленые, темные пластинки.
Плодоносят круглый год. Плодоносят только весной и осенью.
Мякоть при контакте с водой не меняет свой цвет. При контакте с водой место среза темнеет: приобретает синий или черный оттенок.

Коварность несъедобных видов заключается в том, что они растут в непосредственной близости со съедобными опятами.

Ложные и ядовитые опята

Встречаются всего два вида ядовитых опят – кирпично-красные и серно-желтые. Есть несколько правил, которые помогут определить несъедобные сорта.

Так, на ложных сортах на поверхности шляпки изначально нет чешуек, а на ощупь она гладкая и немного липкая

Окрас самой шляпки всегда яркий и привлекает внимание. Пластинки также яркого цвета

Отличительной чертой считается и запах, который чаще напоминает гнилостный. Юбочка отсутствует с самого начала.

Опёнок чеканныйОпёнок серно-жёлтый

Серно-желтые сорта предпочтительно растут на пнях или стволах испорченных деревьев. Найти их можно с конца весны по октябрь. По размерам плод небольшой. Шляпка около 5-6 см в диаметре, выпуклая, с возрастом в центре образуется небольшой бугорок. Мякоть имеет сероватый оттенок и неприятный запах, а также мягкую текстуру. Ножка низкая.

Кирпично-красные сорта имеют такую же локализацию. Чаще всего их можно встретить как в хвойных, так и в смешанных лесах с ранней весны до поздней осени. У молодых плодов шляпка круглая, а позже становится полукруглой.

Опёнок чеканныйЛожноопёнок кирпично-красный

Нижняя часть шляпки окутана паутинкой, а пластинки имеют характерный желтый цвет. Ножка полая, а мякоть абсолютно не имеет запаха. Изначально шляпка желтая, а со временем становится шоколадного цвета.

Съедобные опята. Грибы Опята

Опёнок (лат. Armillaria) — род грибов семейства Физалакриевые (лат. Physalacriaceae), входящего в порядок Агариковые (Agaricales).

Также, Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях.

Опёнок чеканный

Съедобный

Рубрики: О , Съедобные грибы

140493

Опёнок зимний

Lat:

Flammulina velutipes

Синонимы: Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Collybia velutipes.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: желтые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: приросшие

50944

Опенок луговой

Lat:

Marasmius oreades

Синонимы: Негниючник луговой, Марасмиус луговой, Луговик, Гвоздичный гриб, Agaricus oreades.

Рубрики: О , Съедобные грибы

48921

46696

Опёнок серопластинчатый

Lat:

Hypholoma capnoides

Синонимы: Ложноопёнок серопластинчатый, Опёнок маковый, Ложноопёнок маковый, Гифолома маковая, Гифолома охряно-оранжевая.

Рубрики: О , Съедобные грибы

45804

Рядовка жёлто-красная

Lat:

Tricholomopsis rutilans

Синонимы: Рядовка краснеющая, Песочник красный, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: желтые
  • Мякоть: плотная
  • Мякоть: толстая
  • Мякоть: желтая
  • Пластинки: приросшие
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: желто-красные
  • Вкус: горький
  • Информация: крупные

35041

Опёнок кирпично-красный

Lat:

Hypholoma lateritium

Синонимы: Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium.

Растёт летом и осенью на пнях и валежнике лиственных и реже — хвойных пород. Шляпка до 12 см, в красно-бурых, желтовато-коричневых тонах, часто с белыми хлопьями по краю. Пластины светлые, с возрастом серо-бурые. Ножка до 10 см, светло-жёлтая. Явновыраженного кольца как правило нет. Мякоть часто с горьким привкусом. Считается условно-съедобным.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Цвет: красно-коричневые
  • Информация: деревообитающие

28759

Lat:

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Предлагаем ознакомиться: Укрываем ежевику на зиму: сроки укрытия, секреты, советы

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: