Панеолус мотыльковый

Съедобность опенка серопластинчатого

Серопластинчатые опята считаются условно-съедобными. Большинство грибов, входящих в семейство Строфариевые, являются ядовитыми, однако некоторые типы, включая серые ложноопята, можно использовать в качестве пищи, но лишь после тщательной обработки.

По вкусу этот подвид относится к четвертой категории. Ложноопенок добавляют в разные кулинарные блюда, но перед этим его необходимо отварить в течение 15 минут. При этом грибные тела можно засушивать, мариновать и делать на их основе аппетитные соленья. Серый опенок характеризуется приятным и мягким вкусом и ароматом.

Панеолус мотыльковыйСеропластинчатые опята считаются условно-съедобными

В пищу желательно употреблять молодые плодовые тела, потому что старые грибы отличаются неприятным запахом. При этом рекомендуется собирать лишь шляпки грибов, так как их ножки являются слишком жесткими.

Интересные факты о грибе

В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом. Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора

Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали

Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

Применение Ежовика

Используют в кулинарии и в восточной медицине, в качестве лекарства от болезней. В России эти грибы не принято собирать не особо полагаясь на его целительные свойства.

Кулинария

В РФ условно-съедобные грибы маринуют и солят, перед этим замачивая на несколько суток, часто меняя воду, после чего грибы варят.

Молодые грибы не требуют длительной обработки. Употребление данных грибов в сыром виде может вызвать серьёзное отравление. Из-за своей горечи некоторые подвиды ежовиков не годятся для сушки и жарки, однако это не касается желтых ежовиков их жарят после варки, существует несколько рецептов их подачи.

Медицина

В современной медицине ежовики не нашли применения. Зато широко используются в восточной, они входят в состав бальзамов и кремов для кожи в косметологии. Из них настаиваю настойки и варят отвары. Считается, что вещества содержащиеся в них благотворно влияют на нервную систему, укрепляют сосуды, сердце,

Омолаживают кожу, укрепляет ногти и волосы; регулирует работу желез.

Описание

Панэолус каемчатый – гриб-космополит. Встретить его можно на каждом континенте Земли, кроме Антарктиды. Одна из характерных особенностей экземпляра – сроки хранения.

Панеолус мотыльковый

Необработанный экземпляр может храниться в лукошке на протяжении очень длительного периода. Особь не засохнет и не потеряет своих качественных свойств. Распознать этот вид панэолуса можно по следующим характерным чертам:

Шляпка В диаметре достигает 4-5 сантиметров. По форме шляпка в начале жизненного цикла – выпуклая, практически идеальная. С течением времени становится распростертой. Оттенок зависит от погоды. При высокой влажности имеет рыжевато-коричневый оттенок, при намокании становится почти черной, при высыхании светлеет. По краям шляпка может быть полосатой и немного прозрачной.
Ножка В высоту достигает 10-12 сантиметров. В диаметре редко доходит до 1 сантиметра. По структуре ровная и полая внутри. При ощупывании бархатистая. Имеет продольные полосы вверху или укрыта ими целиком. У основания имеет синий оттенок.
Мыкоть Тонкая, при надломе отличается белым или кремовым оттенком. У старых грибов серая, однородного пепельного оттенка. По запаху неприятная. По вкусу очень соленая.

Надломленный или треснувший гриб становится желанной добычей насекомых и мух. Буквально сразу же насекомые слетаются и начинают лакомиться панэолусом.

Вечнозеленые вьющиеся растения

Чтобы украсить ландшафт своего сада, цветоводы сажают вечнозеленые вьющиеся растения. Это красиво и практично, ведь растение остается зеленным даже в холодное время.

Белоснежная вечнозеленая жимолость

Белоснежная вечнозеленая жимолость в высоту может вырасти до 6 метров. Благодаря высокому росту, очень подходит для создания высокой вертикальной изгороди. Без восхищения не пройти мимо живописного забора.

Любит, чтобы за ней ухаживали, регулярно поливали теплой водой и удобряли. Жимолость ответит красивым цветением.

Пассифлора

Вечнозеленая лиана удивляет крупными экзотическими цветами с тонким ароматом. В зависимости от вида, цветы, похожие на звезду, могут быть белого, голубого, фиолетового или красного цвета.

Цветет пассифлора только сутки, выпуская бесконечное количество бутонов. Некоторые виды растения дают съедобные плоды — маракуйя.

Как выращивать:

Еще одним важным слагаемым является качество субстрата или компоста. Его тоже можно готовить самостоятельно, но можно приобретать уже готовый, произведенный в стерильных условиях. Изготавливается он на основе опилок или отрезков деревьев, с которыми выбранные вами грибы смогут образовать микоризу – грибокорень. Такая связь играет огромную роль для гриба, поскольку микориза обеспечивает питание плодовому телу гриба, неся необходимые вещества для его роста. Именно от качества такого симбиоза и будет зависеть способность плодоношения грибов. В качестве напарника для выращивания грибов шиитаке лучше всего выбирать содержащие дубовые опилки субстраты. Для выращивания вешенки подойдут березовые, ольховые, ивовые обрубки. Шампиньоны прекрасно будут себя чувствовать в присутствии опилок из лиственных пород деревьев.

Популярные статьи  Болет полубронзовый 

Еще один момент, над которым нужно поразмышлять перед тем, как выращивать грибы в промышленных масштабах – выбор подходящего помещения. Хорошо, если таковое будет находиться в непосредственной близости от фермы, поскольку так будет легче удовлетворять потребность в гумусе. Это может быть наземное или подземное сооружение. Избегать необходимо выбора деревянных сооружений, поскольку таковые подвергаются опасности разрушения. Внутри стены необходимо обработать известковым раствором. Если вы собираетесь выращивать и продавать грибы на протяжении всего года, тогда необходимо позаботиться, чтобы в помещении поддерживались на постоянном уровне температурный режим и оптимальные показатели влажности в камерах плодоношения.

Дополнительно потребуется приобрести вентиляторы и обогреватели. Предусмотреть необходимо и систему полива, поскольку грибам в период развития и роста потребуется до 95% влажности в помещении. Важным моментом в период инкубации является наличие дополнительного источника освещения. Особенно это касается помещений, расположенных под землей. Однако при выращивании вешенки недостаток хорошего света не повлияет на ее урожайность, но она очень требовательна к отсутствию сквозняков в период инкубации. В помещениях, предназначенных для непосредственного выращивания грибов, обычно требуется установить принудительную вентиляцию, следя за тем, чтобы температура воздуха в камерах плодоношения и инкубации не превышала 20оС.

Съедобность

Тополиный опёнок не только съедобен, он ещё и необычайно вкусен. Его мякоть характеризуется необычной, хрустящей текстурой. Гриб агроцибе употребляют в пищу в южных областях Франции, где его причисляют к категории лучших грибов и включают в состав средиземноморского меню. Популярен тополиный опёнок и на территории Южной Европы. Этот гриб разрешено мариновать, замораживать, высушивать, консервировать.

Из агроцибе получаются очень вкусные супы, соусы к разнообразным колбасам и свиному мясу. Очень вкусен агроцибе в сочетании с горячей, только что сваренной кукурузной кашей. Свежие и необработанные грибы можно сохранять в холодильнике не более 7-9 суток. Опята – общепринятое несистематическое наименование группы грибов, которые относятся к разным семействам и родам, но объединены сходными признаками внешнего вида, и типичными местами обитания – чаще всего на больной или отмершей древесине.

Субстрат для мицелия

Мицелий хорошо развивается на помете травоядных животных. Чтобы приготовить субстрат для засева спорами, необходимо перетереть сухой помет до пылеобразного состояния. Сено измельчают до фракции 1-3 сантиметра и замачивают в холодной воде на 24 часа. Для обеззараживания сена, в воду добавляют Белизну или другие хлорсодержащие антибактериальные средства.

Через сутки растительная основа разбухает и ее следует несколько раз промыть и смешивать с пылеобразным пометом. В процессе перемешивания нужно изредка обрызгивать смесь водой из пульверизатора. Получившуюся массу оставляют на 20 минут пропитаться влагой, а затем помещают в стеклянные банки с закручивающимися фильтр-крышками. Можно также использовать специальные пакеты с уже встроенными фильтрами.

Разложенный по банкам субстрат, помещают в скороварку или кастрюлю и стерилизуют на медленном огне 2,5 часа.

Вся процедура засева субсмеси спорами осуществляется только в стерильных медицинских перчатках. Инструмент из металла, задействованный при инокуляции обязательно прокаливают над пламенем спиртовки и остужают ватным диском, смоченным в спирте. Вместо спирта можно использовать другие дезинфицирующие средства, такие как «Аквадез» или «Ультрацид». Многие микологи оснащают свою домашнюю лабораторию бактерицидными лампами.

Справка! После стерилизации питательная основа должна остыть до комнатной температуры. Если начинать инокуляцию при температуре выше +35-40 градусов по Цельсию, то споры погибнут.

Интересные факты

Панеолус мотыльковый

Вещество псилоцибин приводит к возникновению галлюцинаций, причем реакции разных людей могут отличаться. В одних случаях человек чувствует, как «выходит» из тела, в других – впадает в приятный транс, в третьих – беспричинно смеется над всем происходящим и т. п.

Панеолус мотыльковыйЕсли употребление ядовитых грибов «лежит» на совести и здоровье только грибников, то за массовый сбор, выращивание и распространение некоторых видов в большинстве европейских стран предусмотрена уголовная ответственность. Речь идет об галлюциногенных грибах.

Согласно научной классификации, к ним относят две категории:

  • грибы из семейства мухоморовых;
  • псилоцибиновые грибы, имеющие в своем основном составе такие опасные вещества, как псилоцибин и псилоцин (псилоцибе, волоконницы, гимнопилы и панеолусы).

Грузди осиновый, пушистый, нежный и сосочковый

Груздь осиновый на фото

(Lactarius controversy) на фото

Груздь осиновый (Lactarius controversy) условно съедобен. Шляпка 10—30 см, вогнутая, с глубоко подвернутым краем, белая. Пластинки толстые светло-розового оттенка. Ножка белая короткая, длиной 3—7 см, толщиной 2—4 см. Молочко белое, не изменяющее окраски, со жгучим вкусом. Споровый порошок бесцветный или белый.

Популярные статьи  Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Растет в осиновых рощицах, возникших на полях самосевом осины. Растет группами, спрятанными в траве, совместно с подосиновиками. Встречается также под тополями.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников у груздя осинового нет.

Груздь пушистый на фото

(Lactarius pubescens) на фото

Груздь пушистый, белянка (Lactarius pubescens) имеет шляпку диаметром 2–7 см, тонкомясистую, вогнуто-распростертую, с закрученным мохнатым краем, волосистую. С возрастом шляпка обычно голая, липкая, кремового цвета, в центре более темная – до охряной или розовато-охряной. Пластинки узкие, беловатые, со временем розовато-кремовые. Ножка 2—5 x 1—2 см, вверху беловатая, книзу рыжеватая или розовато-рыжеватая, полая. Мякоть плотная, белая, жгуче-едкая. Млечный сок белый, жгуче-едкий, на воздухе цвет не меняет.

Произрастание. Растет под березами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Несъедобный гриб.

Груздь нежный на фото

(Lactarius tabidus) на фото

Груздь нежный (Lactarius tabidus) по описанию похож на гриб груздь болотный. Шляпка диаметром 1–3,5 см, часто с конусовидным бугорком в центре, оранжево-рыже-коричневая или оранжево-рыже-красная, с рубчатым краем. Ножка 2—4 x 0,1–0,3 см, цвета шляпки. Млечный сок белый, на воздухе желтеет.

Произрастание. Встречается на болотистых местах среди мхов.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Пищевые качества не изучены.

Груздь сосочковый на фото

(Lactarius mammosus) на фото

Груздь сосочковый (Lactarius mammosus) имеет шляпку диаметром 3–9 см, тонкомясистую, плоско– или вогнуто-распростертую, часто с бугорком в центре, вначале с подогнутым, а потом распростертым краем. Шляпка серо-коричневая, темно-коричневая, темно-серо-бурого или черно-коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком, с возрастом выгорает до желтоватой, сухая, волокнисто-войлочная или волокнисто-чешуйчатая. Пластинки частые, узкие, желтые, со временем красновато-рыжеватые, при надавливании становятся коричневыми. Ножка 3—7×0,8–2 см, цилиндрическая, со временем с каналом, беловатая, с возрастом цвета шляпки, в местах надавливания становится буро-охряной.

Мякоть шляпки беловатая, под кожицей темная, а в ножке красновато-рыжеватая, плотная, сладковатая, у свежих грибов без запаха, при высыхании ароматная. Млечный сок белый, на воздухе цвет не меняется, вначале сладковатый, затем острый или горький, у старых грибов почти отсутствует.

Произрастание. Растет в хвойных лесах на песчаных почвах, обычно группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Несъедобный гриб.

На этом видео показаны грузди в естественной среде обитания:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(37 голосов, среднее: 3.7 из 5)

Применение

Специфическая особенность приготовленных навозников, особенно серых – взаимодействие со спиртным, приводящее к тахикардии, жару, рвоте, расстройствам зрения и речи. Принимать алкоголь нельзя ни вместе с этими грибами, ни сутки-двое после них. На такой основе организуют грибную терапию пьянства – свежеприготовленными, а также упаренными на сковороде, далее высушенными и перемолотыми в порошок серыми навозниками. Под водочку подобные деликатесы производят незабываемый эффект, в то время как непьющие спокойно наслаждаются своей порцией грибов со сметаной. Гриб навозник от алкоголизма – сильнодействующее средство. Оно противопоказано при заболеваниях печени, почек, лёгких и сердечно-сосудистой системы.

Кроме кулинарного и антиалкогольного применения, навозники использовали против фальсификации подписей и документов. Чёрно-фиолетовой жидкостью, в которую превращаются созревшие плодовые тела, пользовались, чтобы приготовить особые чернила для оформления государственных и финансовых бумаг. Подделать написанный ими текст невозможно, так как под микроскопом отчётливо видны споры – метка подлинности.

Условно-съедобные виды навозников, собранные в молодом возрасте и своевременно приготовленные, не только занимают достойное место на грибном столе, но и служат мощным средством против злоупотребления алкоголем. Расселение этих грибов на плодородных землях, удобренных перегноем, позволяет культивировать их на участке, собирая ежегодный богатый урожай.

Интересные факты

Вот несколько фактов о трюфелях:

  1. Это сильный афродизиак. Выделяют феромоны, стимулирующие у людей чувственность. Французы даже дали грибам название— «природная виагра».
  2. Имеют небольшой срок хранения.
  3. Калорийность гриба—24 кКал на сто грамм.
  4. В природе встречаются крошечные экземпляры, размером с горошину.
  5. В древние времена считали, что гриб обладает колдовскими свойствами.
  6. В 1825 году известным французским поваром была выпущена книга «Физиология вкуса». Трюфелям посвящена отдельная глава, где они назывались не иначе, как «бриллианты кухни».
  1. До 1917 года в России использовали медведей для их поиска. Предварительно животным удаляли зубы для безопасности. Подобная практика не приобрела популярность, потому что отобрать у зверей найденную добычу было нелегко.

  2. Трюфели можно культивировать. Удачные попытки были предприняты Жозефом Талоном в 1808 году и Огюстом Руссо в 1847 году.
  3. Искусственным образом разводить редкие грибы сложно и затратно.
  4. Охота на них всегда ведется ночью, потому что поисковые животные намного лучше улавливают грибной запах в прохладном воздухе.
  5. В 2007 году на аукционе в Альбе белый трюфель весом полтора килограмма приобрел неизвестный мужчина из Гонконга. Он заплатил за него более трех сотен тысяч долларов.
  6. В Италии есть город Сан-Миниато. Другое его название—«Город белых трюфелей». Каждый год в ноябре здесь проводится праздник, который посвящен редкому деликатесу. Сюда съезжаются гурманы со всего света.
  7. Вызревшие экземпляры содержат особое психотропное вещество—анандамид. Оно воздействует на нервную систему людей так же, как марихуана.
Популярные статьи  Тапинелла панусовидная

В последнее время отмечается резкое падение сбора трюфелей. Землевладельцы всерьез опасаются, что цены на этот деликатес могут упасть в самом ближайшем будущем.

Классификация грибов в СССР

Раньше, во времена СССР, пользовались классификацией грибов, предложенной Б.П. Васильковым. Она понятная и простая, поэтому может быть использована, хотя и считается устаревшей.

Классификация грибов

Категория Описание Названия грибов
Первая Самые лучшие грибы и по вкусовым качествам и по питательности. Белый гриб, груздь настоящий, рыжики, лисичка.
Вторая Эти грибы отличаются приятным вкусом, но не так питательны. Подосиновик, шампиньоны, белая сыроежка, дубовик, грузди (дубовый, золотисто-желтый), подберезовик, маслята (обыкновенные, летние).
Третья У них средний вкус и питательность. Грузди (черный, осиновый, тополевый), волнушки, моховики, опята настоящие, сыроежки, сморчки.
Четвертая Плохой вкус, нет никакой питательной ценности. Собирать их не рекомендуется. Вешенки, навозники, говорушки, некоторые виды груздей (войлочный, скрипица, перечный), головачи, дождевики, ежовики, опята луговые и летние, рядовки, гриб зонтик-пестрый и т.д.

Опасно или нет употребление псилоцибиновых грибов?

Психические последствия

Никто и никогда не может предсказать, что случится с человеком после приёма дозы псилоцибиновых грибов. Он может, с равными шансами, как познать Бога, так и опуститься на самое днище ада. Эмоциональные переживания во время «путешествия» могут быть как позитивными, так и негативными, и это зависит от множества факторов. Если «путешественник» физически болен или переутомлён, то может наблюдаться повышенная чувствительность к псилоцибину и лишний шанс возникновения негативных эмоций.

Если «путешествие» пошло в плохую сторону, то могут возникнуть чувство беспокойства, приступы ярости, агрессивность и склонность к насилию, в том числе по отношению к самому себе, погружение в абсолютный бред. Возможны полная потеря сознания, повторяющиеся приступы паники, и даже попытки самоубийства.

Если псилоциновый «трип» удался, то возможно погружение человека в ощущение абсолютного счастья, освобождение от каких либо гнетущих и негативных чувств, эротические переживания, деперсонализация и цветовые галлюцинации, вызывающие ощущения перемещения в пространстве и времени. Происходит психологическое функционирование в форме «гипнагогических переживаний» — некое переходное состояние между бодрствованием и сном. Часто проявляется ощущение открытости мыслей и чувств, которых человек избегает в повседневной жизни. Возникает чувство удивления и восхищения окружающим миром, людьми и собственными мыслями, наряду с ощущением связи с окружающим миром.

Физические последствия

Физическая зависимость и абстинентный синдром при употреблении псилоцибина не развиваются. Однако если его принимать регулярно, это может привести к демиелинизации (разрушению миелиновых оболочек нервных волокон) и дистрофическим изменениям нейронов гиппокампа. Употребление некоторых псило́цибов может приводить к нарушениям сердечной деятельности и почечной недостаточности.

Вместе с тем, официально признано, что псилоцибиновые грибы являются наименее опасным из галлюциногенных наркотиков. Исследователи также отмечают «поразительную нетоксичность» псилоцибов и утверждают, что возможный физический вред от них скорее заключается в том, что находящийся под кайфом может ненамеренно причинить себе какую-либо травму.

Распространение, период и место сбора

Сезон плодоношения приходится на май — октябрь. Шампиньон полевой распространен довольно широко по всей территории России, особенно часто встречается на севере умеренного климата.

Предпочитает открытые пространства, любит поля, луга, поросшие травой, встречается на лесных открытых полянах, в садах и парках, иногда на пастбищах. Может расти не только на равнинах, но и в горах. Произрастает как одиночно, так и очень крупными группами, образует «ведьмины круги».

С деревьями можно встретить редко, но благосклонен к елям, именно по этой причине довольно распространен в Крыму, встречается как в горной местности, так и в полях. Однако больше предпочитает крапиву.

Повсеместно встречается в Европе и Азии. В России растет в пределах умеренного пояса средней полосы, на Урале и в Сибири, а также на Дальнем Востоке, в горах и предгорьях Кавказа и Крыма.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мне кажется, что у этой сделки есть все шансы показать хороший результат на старте торгов и в будущем.

Во первых, мало компаний из этой сферы, у которых есть продукты на 3 стадии. Почти одобренные.

Во вторых, есть приличное финансирование в рамках сотрудничества.

Все сделки, где звучит имя Билла Гейтса, показывают значительный результат.

Размещение небольшое, поэтому одобрение будет, крайне, низкое.

Я, однозначно, буду участвовать.

Т.к. в этот же день размещается другая компания VOR, которая показалась менее интересной, считаю, что можно рассмотреть такие варианты:

40% от остатка — консервативный.

50% — умеренный.

100% — агрессивный вариант.

Я подам заявку на 70% доступных средств, оставшиеся направлю в VOR.

Всем хорошего дня.

Мой номер тел. 7 961 207 3204. (WhatsApp Telegram)

Все статьи в телеграм: _fc

Группа в телеграм, с рыночными идеями по акциям США

P.S.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: