Необычный гриб из сказки – Паутинник фиолетовый

Полезные свойства паутинника фиолетового

Благодаря целебным свойствам паутинник фиолетовый часто применяется в производстве лекарств и косметических средств. При нормированном включении гриба в блюда в организме можно наладить обменные процессы и усилить иммунитет.

Польза паутинника фиолетового и продуктов питания, в которые он включен, вызвана гармоничным соотношением усвояемых углеводов, витаминов и микроэлементов:

  • Предотвращает развитие грибка. Снимается кожный зуд и покраснение, эпителий перестает шелушиться, ногти укрепляются, исчезают трещины и волдыри на подошвах стоп, нейтрализуется патогенная микрофлора.
  • Снижение уровня глюкозы в крови. Увеличивается трудоспособность, контролируется работа сердечно-сосудистой системы, мышцы восстанавливаются быстрее, нормализуется стул, повышается иммунитет, предотвращается поражение нейронов центральной нервной системы и гипогликемическая кома.
  • Противовоспалительное свойство. Нагрузка равномерно распределяется по всем органам, ткани не поражаются, снимается боль, укрепляются слизистые оболочки организма, происходит активация фермента фосфолипаза.
  • Поддержание активности иммунитета. Благодаря активным компонентам паутинника фиолетового усиливается защитная функция организма, происходит борьба с инфекционными и вирусными агентами, которые вызывают деструкцию клеток и тканей, стабилизируется гомеостаз.
  • Нормализуется деятельность ЖКТ. Улучшается перистальтика и всасывание пищи, укрепляется слизистая оболочка, с ее стенок исчезают абсцессы, предотвращается развитие колитов, гастритов и язв, выводятся соли тяжелых металлов, вредные вещества, токсины и радионуклиды.
  • Тонизируется организм. На нейроны ЦНС оказывается благоприятное воздействие, снимается усталость, раздражительность, возбудимость, предотвращается переутомление, повышается работоспособность.
  • Борьба с онкологическими заболеваниями. Ферменты и кислоты, состоящие в паутиннике фиолетовом, предотвращают развитие раковых опухолей, нейтрализуют клеточную мутацию.
  • Помощь при сжигании калорий. Благодаря грибу ускоряются обменные процессы, из организма быстрее выводятся вредные вещества, нормализуется работа двенадцатиперстной кишки, контролируется работа мочевого пузыря, эпителий восстанавливается на клеточном уровне, улучшается свертываемость крови, поддерживается уровень гомоцистеина.
  • Заживление ран. Уязвленные участки эпителия регенерируются быстрее, снимаются покраснение и болевые ощущения.
  • Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы. Со стенок сосудов снимается лишняя нагрузка, микроциркуляция крови и артериальное давление нормализуются, предотвращается инфаркт миокарда, аортальный стеноз, атеросклероз и аритмия сердца.
  • Замедление старения организма. Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в паутиннике фиолетовом, на волосы и кожу оказывается благоприятное воздействие, разглаживаются морщины, эпителий приобретает здоровый блеск и упругость, нормализуется кислотно-щелочный баланс.
  • Стабилизация выработки секрета простаты. Предотвращается развитие болезней предстательной железы, контролируется превращение тестостерона, держится под контролем работа мочевого пузыря во время эрекции, нормализуется транспортировка сперматозоидов.

Помимо этого, продукты питания, которые включают паутинник фиолетовый, помогают снять болевые ощущения во время менструаций и положительно сказываются на репродуктивной системе. Также гриб благоприятно воздействует на микроциркуляцию крови в сосудистой оболочке глаза, осветляет склеры.

Виды гриба паутинника

Паутинник имеет второе название приболотник, так как любит влажные низины, овраги, почвы вблизи болот. Под шляпкой в месте соединения с ножкой гриб имеет образование, внешне напоминающее паутинку, отсюда его научное название. Чем старше гриб, тем паутинка менее заметна, в конце концов она пропадает совсем.

Разновидности гриба существенно отличаются друг от друга. Шляпки приболотников в зависимости от вида имеют классическую форму, а также форму шара или конуса. Цвет шляпок разнообразен: оранжевый, жёлтый, бордовый, фиолетовый, коричнево-красный. Встречаются гладкие, чешуйчатые, покрытые слизью, а также сухие приболотники.

Съедобные паутинники

Несколько видов относят к безусловно съедобным грибам. От популярных представителей грибного царства боровиков и шампиньонов приболотники отличаются практически полным отсутствием запаха. Вкусовые же качества паутинника довольно ярко выражены, что с учётом крупных размеров (диаметр шляпки от 15 до 17 см) делает гриб привлекательным для сбора.

Паутинник превосходный. Редкий представитель болотников. Паутинник превосходный — европейский гриб. На территории России встречается только в Башкирии. Ряд европейских государств внесли вид в Красные книги своих стран. Имеет привлекательный внешний вид:

  • большая полусферическая шляпка диаметром от 15 до 20 см;
  • глянцевая шляпка коричневого, бурого, бордового цвета;
  • ножка гриба достигает 14 см, имеет плотную белую мякоть.

Растёт большими группами, что позволяет собрать сразу полную корзинку. Такой приболотник превосходит по пищевым качествам представителей своего семейства.

Паутинник жёлтый (триумфальный). Наиболее популярный представитель семейства. Довольно крупный гриб, шляпка которого достигает диаметра 12 см. Молодые жёлтые приболотники имеют почти сферическую форму шляпки. У взрослых экземпляров шляпка плоская. Цвет варьирует от жёлтых до бурых оттенков. Почти не имеет запаха, но прекрасно подходит для соления, маринования, в качестве основы для первых и вторых блюд.

Паутинник бело — фиолетовый. Относится к условно-съедобным грибам из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Тем не менее его можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Гриб среднего размера: шляпка вырастает до 8 см, ножка вытягивается до 10 см. Растёт семейками до 10 экземпляров. Предпочитает берёзовые рощи. Отличается бледно-фиолетовой окраской шляпки и ножки.

Паутинник фиолетовый. Редкий гриб, внесён в реестр Красной книги России. Сбор фиолетового приболотника запрещён. Пластинчатая шляпка имеет ярко-фиолетовую окраску, ножка тоже фиолетовая, но более насыщенного оттенка. Мякоть гриба без запаха, голубоватого цвета. Необычный цвет заставляет задуматься: паутинник фиолетовый съедобный или нет. Гриб считается условно-съедобным, его вкусовые качества невысоки.

Паутинник чешуйчатый. Условно-съедобный гриб среднего качества с отчётливым запахом затхлости. Внешний вид:

  • колокольчатая шляпка у молодых экземпляров, выпуклая с бугорком у зрелых грибов;
  • диаметр шляпки от 3 до 8 см;
  • цвет шляпки светло-бурый с тёмными чешуйками;
  • ножка достигает высоты от 5 до 8 см;
  • ножка — гладкая с концентрическими чешуйками в форме цилиндра.

Гриб имеет рыхлую, серо-фиолетовую мякоть. Приболотник чешуйчатый употребляют чаще всего в варёном виде.

Ядовитые паутинники

Особеннейший. Относится к ядовитым. По степени токсичности приравнен к бледной поганке. Внешний вид:

  • шляпка диаметром 12 см, ножка высотой 10 см;
  • цвет шляпки светло-кремовый или светло-жёлтый;
  • мякоть пахнет как сырой картофель или редис.

Приболотник этой разновидности опасен при употреблении даже в малых количествах.

Блестящий. Относится к ядовитым. Очень красив

Коричневая блестящая шляпка привлекает внимание. Мякоть даже после длительной термической обработки вызывает сильнейшие отравления, возможен смертельный исход

Благородный. Ядовитый представитель приболотников. Опыты на крысах показали высокую токсичность этой разновидности. Ядовитые вещества, содержащиеся в грибных клетках, поражают почки. Описание:

  • шляпка коническая, в молодом возрасте;
  • у зрелых экземпляров шляпка выпуклая;
  • диаметр шляпки от 1,5 до 6 см;
  • цвет буро-рыжий или тёмный жёлто-оранжевый;
  • ножка высотой до 1,5 см.

Обычно мякоть выраженного жёлтого цвета, реже оранжево-бурая с еле заметным запахом редиса.

Как готовить гриб желтый паутинник

Этот гриб имеет достаточно плотную структуру, она вкусный и имеет насыщенный грибной вкус. Как и другие грибы, желтый паутинник можно готовить любым способом. Его можно жарить и мариновать, а также жарить и добавлять в различные супы и жаркое

Поэтому приготовлению такого продукта следует приделить особенно внимание, ведь грибы нужно уметь готовить со всем пристрастием

Как готовить гриб желтый паутинник, давно написано в старых кулинарных книгах. Он не относится к числу популярных грибов, поэтому нужно знать, как готовить его для дальнейшего маринования, жарки или запекания.

Популярные статьи  Гебелома корневая

Для начала грибы нужно замочить на 3-4 часа в подсоленной воде, после чего тщательно промыть и удалить все загрязнения, остатки сухих веточек и листьев, а также насекомых.

Далее нужно поставить грибы вариться и на большом огне довести до кипения, после чего засечь время и слить воду через час. Далее еще раз залить грибочки водой, добавить соль и специи

Важно знать перед тем, как готовить желтый паутинник, какие именно специи подходят для грибов. Это гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец, а паприка и лук

Еще через час выключить грибы и сцедить воду. Как готовить желтый паутинник после того, как он будет отварен? Грибы можно:

  • разложить по пакетам и заморозить,
  • пожарить с луком и картошкой,
  • замариновать,
  • засолить.

Все, что подскажет ваша кулинарная фантазия.

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов. Некоторые приверженцы здорового образа жизни едят плодовые тела сырыми, а также вкусны они в солёном виде. Отличительный признак этих представителей природного царства — своеобразное белое «покрывало», находящееся на нижней части шляпки и опускающееся на ножку.

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов

Грибы, относящиеся к семейству Паутинниковых, учёные определили в порядок Агариковые. В народе описываемые представители природного царства именуются приболотниками, а узнать их в лесу можно по характерному паутинистому образованию в нижней части плодового тела.

Форма шляпки варьируется от полушаровидной до конической, встречаются как гладкие, так и волокнистые экземпляры. Окраска грибов может быть различной, с возрастом она тускнеет.

Мякоть шляпки бывает мясистой или наоборот, тонкой, цвет плодового тела на срезе может изменяться. Ножка гриба булавовидная, реже цилиндрическая и с клубневидным утолщением внизу, на ней всегда присутствует остаток «покрывала». Любопытно, что оно хорошо различимо лишь у молодых экземпляров, старые плодовые тела описываемая часть остаётся в виде налёта.

Противопоказания к употреблению, возможный вред

Паутинник фиолетовый может стать причиной появления болезненных симптомов, вызвав нарушение обмена веществ. Это происходит при злоупотреблении продуктом. Описание и фотографии объяснят, какой вред может нанести гриб организму, и кому противопоказан продукт.

Приболотник фиолетовый запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • гипервитаминоз (может появиться деструкция кожного покрова и хрящевой ткани);
  • заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом (из-за съеденного гриба произойдет сбой в пищеварительной системе, что повлечет за собой развитие патогенной микрофлоры);
  • индивидуальная непереносимость (в результате появляется тошнота с рвотой, спазмы в желудке, повышенное слюноотделение, газы в кишечнике и нарушение стула);
  • эпилепсия (появляются приступы, сильные головные боли и судороги мышц, сопровождающиеся головокружением и потерей сознания).

При злоупотреблении приболотника фиолетового могут появиться последствия:

  • аллергическая реакция проявляется в виде тошноты с рвотой, головокружения, частого метеоризма, обмороков, насморка и отека слизистых оболочек;
  • сбой метаболических процессов, в результате которого происходит обезвоживание организма, развиваются сильные головные боли, слабнет иммунитет и плохо свертывается кровь;
  • острый интерстициальный нефрит, в результате которого происходит воспаление почек, что влечет за собой развитие гайморита, частого сердцебиения, высокой потливости и ангины;
  • токсический шок вызывает потерю сознания, некроз кожного покрова, ломоту в мышцах, апатию, слабость, покраснение слизистых оболочек и высокую температуру;
  • увеличение тонуса мочевого пузыря, из-за которого вымывается кальций из костей, нарушается сон, появляется раздражительность и учащенные позывы в туалет.

При сборе грибов процедуру требуется проводить как можно дальше от дорог, поскольку плодовые тела способны поглощать патогенную микрофлору. В результате их нельзя будет включать в рацион питания.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый

Отравление ядовитым паутинником опасно тем, что его симптомы могут проявиться только через 7-15 дней с момента употребления. Столь длительное воздействие токсинов гриба на человеческий организм без должного лекарственного сопровождения чаще всего приводит к летальному исходу

Поэтому важно точно знать и уметь отличать ядовитые разновидности от безопасных

Для большинства ядовитых паутинников характерны слабые или наоборот очень сильные, но специфические характерные запахи. Яркий чешуйчатый или пятнистый рисунок шляпки так же очень часто, хотя и не всегда говорит о токсичности гриба.

Морфология

Плодовые тела различных размеров, шляпконожечные, имеют паутинистые общее и частное покрывала (кортину).

Шляпка от полушаровидной или конической формы до выпуклой или плоской, может быть с выраженным бугорком, сухая или слизистая, с поверхностью гладкой, волокнистой (шелковистой или войлочной), иногда чешуйчатая. Окраска различная: жёлтая или охряная, оранжевая, коричневая, тёмно-красная, бурая или фиолетовая, с возрастом может выцветать.

Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая, белая или окрашенная: охристая, бурая или жёлтая, реже голубоватая, фиолетовая или оливково-зелёная. На срезе цвет может изменяться.

Гименофор пластиничатый, пластинки приросшие или слабо нисходящие, тонкие, относительно частые, реже толстые, редкие. Окрашены могут быть разнообразно.

Ножка цилиндрическая или булавовидная, часто с клубневидным утолщением в основании, обычно одного цвета со шляпкой, сухая или слизистая, волокнистая, всегда с остатком покрывала.

Частное покрывало обычно сохраняется у зрелых плодовых тел в виде паутинистого кольца в верхней части ножки и паутинок по краю шляпки. Общее покрывало обычно можно заметить только у молодых плодовых тел, у зрелых оно редко остаётся в виде паутинистого налёта.

Споровый порошок охристых и бурых оттенков.

Микоризные грибы, встречаются в хвойных и лиственных лесах.

Описание и фото

Паутинник занесен в Красную книгу, поэтому его массовый сбор не практикуют. Кроме того, из-за необычного внешнего вида далеко не каждый человек отважится попробовать этот гриб, боясь спутать его с поганкой (рисунок 2).

Рисунок 2. Научиться отличать этот гриб проще всего по фото

На самом деле, этот гриб условно-съедобный, однако большинство грибников предпочитают обходить его стороной. Дело в том, что за уничтожение растений и грибов, занесенных в Красную книгу, предусмотрена ответственность. Кроме того, существует высокий риск спутать паутинник с ядовитым двойником и получить отравление.

Описание гриба

Паутинник желтый или триумфальный относится к роду паутинников семейства паутинниковые. Латинское название — Cortinarius triumphans. Зачастую можно встретить еще одно его наименование – приболотник триумфальный.

Гриб занесен в Красную Книгу Москвы и Московской области. В других регионах РФ встречается довольно часто и большими группами.

Шляпка паутинника триумфального вырастает до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем становится выпуклой, реже плоской. Поверхность слизистая яркая, часто желтого или охристого цвета, с возрастом становится рыжей или бурой, по краям светлее, чем по центру.

Нижняя часть шляпки называется гименофор. У триумфального паутинника она пластинчатая, приросшая, расположение частое. Цвет в молодом возрасте голубоватый, кремовый, потом становится более коричневым, а край светлеет. Споры ржаво-коричневые.

Мякоть толстая, мясистая, на срезе цвет не меняет, тон имеет кремовый, особого вкуса и запаха нет. Раствор щелочи вызывает ее окрашивание в желтый колер.

Ножка вырастает до 15 см высотой и 2,5 см толщиной. Форма ее цилиндрическая, может незначительно расширяться в нижней части. Цвет желтый, покрыта хорошо идентифицируемыми поясками в виде чешуи.

Немного истории

В 1838 году шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис впервые дал его полное описание и включил в род, к которому приболотник и относят по сей день.

С чем можно спутать рядовку фиолетовую

На первый взгляд, кажется, что ярко-фиолетовая или лиловая окраска гриба делает его совершенно уникальным внешне. Но это не так, рядовок с фиолетовой ножкой и ложных двойников существует много, и гриб легко можно спутать как со съедобными, так и с токсичными двойниками.

Синеножка, или леписталиловоногая

Этот условно-съедобный гриб похож на синюху по внешнему строению, он обладает мясистой, слегка выпуклой шляпкой с пластинчатой нижней поверхностью и лиловой ножкой. Однако есть и важные отличия — шляпка у гриба намного светлее и ближе к белому цвету. Кроме того, произрастает ложная фиолетовая рядовка, или синеножка, в теплых субтропических регионах, преимущественно в полях и лугах, а встретить ее можно уже с середины весны.

Популярные статьи  Полевка цилиндрическая

Леписта фиалковая

Еще один пластинчатый условно-съедобный гриб произрастает в умеренном климате и встречается преимущественно в лесах. Шляпка у фиалковой леписты выпуклая, края у нее неровные. Однако по цвету гриб не лиловый, а скорее розовато-коричневый или белесый. К тому же мякоть леписты данного вида издает отчетливый фиалковый аромат на разломе.

Лиловая лаковица

Гриб относится к разряду условно-съедобных и растет в умеренном климате с начала лета и до середины осени. Лаковица похожа на фиолетовую рядовку своим оттенком, в молодом возрасте она ярко-лиловая, по мере взросления бледнеет и выцветает. Также гриб обладает уплощенной мясистой шляпкой с легкой выпуклостью по центру, а нижняя сторона шляпки покрыта тонкими пластинками.

Однако фото фиолетовой ложной рядовки позволяет отличить ее от настоящего гриба. Разница состоит в первую очередь в размерах — лаковица обычно достигает не более 5 см в диаметре и относится к миниатюрным грибам.

Фиолетовый паутинник

Этот условно-съедобный гриб из одноименного семейства Паутинниковых растет в хвойных и лиственных лесопосадках в умеренном климате. На молодую фиолетовую рядовку он похож формой шляпки, но обычно обладает более темным цветом — насыщенно-фиолетовым или буроватым, такого же цвета и пластинки на нижней стороне его шляпки.

Фиолетовая мякоть паутинника издает не фруктовый, а ореховый аромат. Ножка у гриба заметно утолщается в нижней части, также на ней можно заметить следы покрывала, похожего на легкую паутину.

Важно! Фиолетовый паутинник является грибом, занесенным в Красную Книгу, поэтому встретить его в лесах можно нечасто

Бело-фиолетовый паутинник

Этот гриб из семейства Паутинниковых относится к категории несъедобных, употреблять его в пищу нельзя. Выпуклая или колокольчатая шляпка гриба достигает 8 см в диаметре, а подниматься над землей на ножке паутинник может на 8 см. Окраска у гриба бледно-сиреневая или серебристо-лиловая, у старых паутинников — грязно-белая или слегка желтоватая.

Отличить несъедобный гриб от фиолетовой рядовки можно не только по оттенку, но и по мякоти — у паутинника она мягкая, быстро буреющая на разрезе, и при этом издает заметный запах плесени.

Козий паутинник

Еще один несъедобный гриб отличается выпуклой полушаровидной шляпкой до 6-12 см в диаметре и толстой короткой ножкой с утолщением у земли. Козий паутинник обладает сизо-фиолетовым оттенком ножки и шляпки, мякоть у него серовато-фиолетовая. Пик плодоношения приходится на конец лета, а встретить гриб в хвойных и смешанных посадках средней полосы можно до начала октября.

Отличить ядовитый гриб фиолетовая рядовка от настоящего съедобного можно как по цвету и форме, так и по запаху. Несъедобный гриб издает неприятный аромат ацетилена и совершенно не вызывает желания попробовать мякоть на вкус.

Чистая мицена

Полусферическая шляпка миниатюрного несъедобного гриба может достигать 4 см в диаметре, а над землей мицена способна возвышаться на 9 см. Она отдаленно напоминает рядовку, но намного тоньше и меньше по размерам, цвет у мицены скорее сероватый, чем лиловый, иногда — бледно-коричневый. Мякоть у нее также серая или бледно-серая, водянистая и с отчетливым неприятным запахом. При надломе мицена выделяет млечный сок в очень большом количестве.

Чистая мицена отличается от фиолетовой рядовки не только внешними особенностями. Перепутать виды сложно из-за разных сроков произрастания — рядовка относится к осенним грибам, тогда как несъедобная мицена встречается в умеренном климате с ранней весны и до конца июня.

Описание фиолетового паутинника

Впервые фиолетовый паутинник был изучен и описан британским исследователем Сэмюэлем Фредериком Грейем. На его счету не только ботанические изыскания, но также фармакологические и химические. Интересно, что гриб известен под другими названиями: приболотник и толстуха.

Строение и особенности вида Cortinarius violaceus

Полушаровидная шляпка (до 15 см), постепенно приобретающая плоско-подушковидную форму, обладает неровными, волнистыми краями. Она покрыта войлочно-чешуйчатой темно-фиолетовой кожицей. Отличительной чертой молодых экземпляров является белесое паутинистое покрывало, расположенное в нижней части шляпки. С обратной стороны расположились широкие, толстые и редкие пластинки насыщенно фиолетового оттенка. Они приобретают лилово-буроватый оттенок к моменту созревания спор.

На булавовидной ножке (6-12 см) просматриваются продольные волокна и остатки покрывала. В природе редко, но все же встречаются экземпляры с буро-фиолетовым окрасом. Такое явление объясняется завершением процесса созревания спор. В большинстве случаев ножка имеет ярко-фиолетовый оттенок.

Необычный гриб из сказки – Паутинник фиолетовый

Мякоть паутинника практически не источает запаха, а на вкус нейтральна. Она имеет мягкую структуру, что объясняется ее чрезвычайную хрупкость. В месте разлома цвет не меняет при соприкосновении с воздухом, а остается фиолетовым, серовато-фиолетовым или голубоватым. У зрелых экземпляров мякоть выцветает и становится беловатой.

Необычный гриб из сказки – Паутинник фиолетовый

Рецепты приготовления

В основном паутинник фиолетовый применяют в кулинарии для засола и маринада. Это объясняется тем, что в горячих деликатесах гриб достаточно плохо проявляет свои вкусовые и ароматические качества. Однако перед использованием гриб требуется обработать и сварить.

Первичная обработка

После сбора плодовые тела обязательно требуется почистить от лесного мусора и тщательно прополоскать под потоком прохладной воды. При этом понадобится удалить пленку, которая присутствует сверху шляпки. Поскольку продукт не имеет млечного сока и горького привкуса, его не требуется вымачивать. Поэтому процесс готовки не отнимет много времени и сил.

Варка

По завершении обработки грибы требуется сварить. Для этого их необходимо сложить в кастрюлю, покрыть водой и слегка присолить. Процесс сварки должен длиться не больше 60 мин.

Необычный гриб из сказки – Паутинник фиолетовый

По прошествии указанного периода времени бульон необходимо слить. При необходимости после закипания жидкости ее можно вылить и наполнить кастрюлю новой чистой водой. После следует продолжить процесс готовки. При этом жидкость всегда будет окрашиваться в насыщенный сиреневый оттенок.

Маринование

Паутинник фиолетовый (фото и описание помогут начинающим кулинарам правильно замариновать продукт в домашних условиях) можно сделать в маринаде собственноручно, подготовив продукты, которых хватит на 1 кг грибов:

  • душистые перечные горошины – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль поваренная – 76 г;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • чесночные зубчики – 5 шт.

Необычный гриб из сказки – Паутинник фиолетовый

Для маринования паутинника фиолетового рекомендуется придерживаться следующих пошаговых действий:

  1. Емкость требуется залить 2 л жидкости. Далее необходимо добавить все пряности со специями. После кастрюлю понадобится поставить на плиту для закипания.
  2. Когда жидкость закипит, в емкость следует опустить обработанные и сваренные грибы. Процесс варки должен длиться около 20 мин.
  3. По прошествии времени плодовые тела необходимо распределить по стерилизованным стеклянным тарам. Сверху содержимое банок понадобится покрыть полностью маринадом.
  4. Процесс стерилизации емкостей должен длиться в течение 15 мин. Далее банки необходимо законсервировать крышками и отставить в сторону для остывания.
  5. Когда стеклянные тары полностью остынут, их требуется перенести в прохладное и затемненное помещение.

Засол

Для засола грибов можно воспользоваться минимальным либо обширным списком продуктов питания.

Однако для придания более насыщенного привкуса и запаха рекомендуется задействовать ингредиенты, указанные ниже:

  • веточки укропа – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • перечные горошины – 5 шт.;
  • соль – по необходимости;
  • чесночные зубчики – 5 шт.

Необычный гриб из сказки – Паутинник фиолетовый

Вместо листьев смородины допустимо задействовать хрен. Однако во вкусе будет присутствовать легкая горечь.

Пошаговое описание подскажет, как правильно засолить грибы в домашних условиях:

  1. Изначально обработанные плодовые тела требуется проварить на плите в течение 40 мин. После грибы понадобится вытащить из воды и переложить в подготовленную емкость.
  2. Грибы необходимо выкладывать слоями, покрывая каждый ингредиентами, которые указаны в списке.
  3. После содержимое требуется прикрыть чистым тканевым отрезом и прижать гнетом. По прошествии 24 часов появится сок, который потребуется для дальнейшего засола грибов.
  4. Процесс соления должен длиться в течение 40 дней. В это время требуется постоянно осматривать тканевый отрез. По мере надобности его следует ополаскивать либо заменять новым.
  5. По прошествии времени грибы необходимо распределить по чистым и стерилизованным банкам, покрыв сверху рассолом. Заготовку необходимо хранить в погребе либо холодильном отсеке.
Популярные статьи  Где и когда лучше собирать грибы чернушки или черные грузди

Вред и противопоказания к употреблению паутинника фиолетового

Несмотря на то, что у паутинника фиолетового насыщенный список полезных свойств, не стоит забывать о вреде злоупотребления продуктом. Частое включение гриба в рацион питания может спровоцировать болезненные симптомы и вызвать сбои в обмене веществ.

Последствия злоупотребления паутинником фиолетовым:

  1. Острый интерстициальный нефрит — воспаляются почки, поражается канальцевый аппарат нефронов, оказывается деструктивное воздействие на ткани почек, изменение их структуры, проявляется гайморитом, ангиной, чрезмерной потливостью и учащенным сердцебиением.
  2. Аллергическая реакция — тошнота, обмороки, рвота, головокружение, нарушение работы ЖКТ, частые метеоризмы, перепады кровяного давления, отек слизистых оболочек, конъюнктивит, насморк, пропадает аппетит.
  3. Повышение тонуса мочевого пузыря — частые позывы в туалет, возникает излишняя раздражительность, ухудшается сон, есть риск вымывания кальция из костей.
  4. Токсический шок — потеря сознания, повышение температуры тела, покраснение слизистых оболочек, некроз кожи, блефарит, стафилококковая инфекция, ломота в мышцах, общая слабость и апатия.
  5. Нарушение метаболических процессов — кровь хуже свертывается, ослабляется иммунная система, меноррагии, обезвоживается организм, появляются частые головные боли.

Не стоит собирать гриб неподалеку от дорог, потому что он поглощает всю патогенную микрофлору и становится непригодным в пищу.

Абсолютные противопоказания к паутиннику фиолетовому:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов — возникают тошнота, обильное слюноотделение, рвота, желтуха, спазмы желудка, обстипация, газообразования, нарушения стула, обострение колитов, проблемы с печенью, ухудшение аппетита, усиливаются болевые ощущения во время менструаций, пожелтение склер глаз.
  • Заболевания ЖКТ — нарушается пищеварение, перестают усваиваться жизненно необходимые микро- и макроэлементы, появляется патогенная микрофлора.
  • Гипервитаминоз — в паутиннике фиолетовом содержится масса витаминов, которые при чрезмерном количестве способны вызвать деструкцию хрящевой ткани и кожного покрова.
  • Эпилепсия — провоцируется приступ, возникают мышечные судороги, головокружение, потеря сознания, головные боли.

При отравлении паутинником фиолетовым необходимо оказать первую помощь до приезда врачей. Сперва больного укладывают в кровать, затем дают слабительное и проводят неоднократные промывания желудка, чтобы вывести все токсины и вредные вещества, необходимо пить как можно больше жидкостей и солевые растворы.

Шапочка сморчковая

Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».

С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.

Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.

Распространение

На территории нашей страны такой редкий и исчезающий условно съедобный гриб, как паутинник фиолетовый, чаще всего произрастает в лесах хвойного и лиственного типа. В северной зоне умеренного климата его можно встретить в состоянии симбиоза с корнями привычных всем деревьев – сосны и ели, березы и дуба, бука и многих других. Встречается гриб не только в России, но и во многих зарубежных ареалах, расположенных на просторах Северной Америки, Европы или Японии.

Созревание этой разновидности паутинника происходит в переходный период, с лета на осень, как правило, осуществляясь в конце августа и начале сентября. Гриб охотно селится на мшистом грунте, кислой и гумусовой почве, поэтому шансы наткнуться на него рядом с болотом гораздо выше, чем повстречать его посреди лесной опушки. Растет паутинник фиолетовый по-разному, как в отдельно стоящем виде, так и в составе небольших группок, обычно выбирая в качестве своего «дома» корни хвойных или лиственных деревьев.

Грифола курчавая

Еще одно название гриба, более народное, это – гриб-баран. Гриб-баран имеет очень большие размеры, в массе может достигать 10 килограммов. Диметр гриба составляет 80 сантиметров. Плодовые тела состоят из множества маленьких шляпок лопатообразной формы, которые держатся на ветвящихся ножках. В итоге, все эти ножки сливаются в общее основание, образовывая многоярусное тело грифолы курчавой. Грифолу курчавую можно встретить в широколиственных лесах в августе и сентябре. Растут грибы на стволах старых дубов или клёнов, чаще всего, у их основания. Стоит отметить, что они очень быстро способны разрастаться и образовывать белую гниль.

Полезные свойства

Паутинник нельзя назвать безобидным. Многие представители этого семейства токсичны, а некоторые даже опасны для жизни. Однако полезные вещества, входящие в состав этих грибов, нашли широкое применение в медицине и химической промышленности. В лечебных целях используются следующие виды:

  1. Красный (ядовитый). Вещества, входящие в его биохимический состав, предотвращают развитие туберкулеза.
  2. Браслетчатый (условно съедобный). Обладает антисептическим действием.
  3. Надломленный (ядовитый). В его состав входят алкалоиды, которые применяются в терапии болезней, связанных с нарушением памяти.
  4. Козлиный (несъедобный). В его составе выявлен иноломин, являющийся сильным антибиотиком.

Съедобных видов достаточно немного. Они не обладают таким ароматом, как белые грибы или шампиньоны, но имеют оригинальный вкус и крупные размеры (достигают до 10 см по высоте ножки и до 17 см в диаметре шляпки). Грибники-профессионалы с удовольствием собирают их для приготовления свежих блюд и консервации.

В кулинарных шедеврах часто используют желтый паутинник (он же триумфальный), водянисто-голубой (иногда его называют сизо-голубым), а также паутинник превосходный и фиолетовый. Все виды съедобных грибов можно варить, жарить, мариновать, солить и консервировать.

Где и как растет

Желтый паутинник достаточно широко распространен на территории всей Евразии и России. Растет он преимущественно в лиственных лесах рядом с березами, может встречаться также в хвойниках, где присутствуют березы. Несмотря на второе название, приболотник, рядом с озерами и болотами паутинник желтый встречается довольно редко. Гораздо чаще его можно увидеть на сухих почвах и в светлых местах.

Важно! Часто желтый паутинник произрастает рядом с черным груздем и даже считается спутником этого гриба

Когда растут желтые паутинники

Отправляться в лес за желтыми приболотниками нужно ближе к осени. Первые плодовые тела появляются в начале августа, а массовое плодоношение приходится на сентябрь, на тот же самый период, когда плодоносят черные грузди. Искать эти грибы имеет смысл именно в паре — чаще всего они сопровождают друг друга. Продолжается рост желтых паутинников до октября и первых заморозков.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: