Грибные пельмени с рыжиками

Блюда из рыжиков

Рыжики по содержанию белка и питательным свойствам не уступают курятине, говядине и яйцам. Поэтому их не только используют в качестве дополнительного ингредиента в салаты, начинки и мясные блюда, но и готовят разнообразные основные блюда, которые благодаря низкой калорийности грибочков можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

Рыжики хороши в жареном, соленом, тушеном, вареном и маринованном виде.

Жареные

Перед жаркой рыжики желательно отварить минут десять в подсоленной воде. Жарят их с луком, картофелем, капустой, мясом и овощами. Для обжарки используют сливочное или растительное масло, свиной жир. Время жарки составляет около 20 минут. Грибы жарят отдельно от других ингредиентов или закладывают в ту же сковороду за 10-15 минут до их полной готовности.

Не нужно добавлять много специй и приправ в блюда из рыжиков, достаточно немного соли, перца и лаврового листа. Для обжарки можно использовать не только плиту, но и мультиварку или аэрогриль. Жареные грибы добавляют в начинку для блинов, пиццы, пирогов, слоек и пирожков, готовят с ними закуски и салаты.

Тушеные

Если в процессе обжарки грибы накрыть крышкой, они будут тушиться в собственном соку. Кроме этого, в процессе тушения можно добавлять любую жидкость – овощной или мясной бульон, сливки, молоко, сметану, томатный сок или соевый соус. Чтобы загустить подливу, грибы перед обжаркой обваливают в муке.

Классический рецепт приготовления тушеных рыжиков со сметаной нужно знать каждому любителю грибных блюд.

Нам понадобится:

  • 12 шт. грибов рыжиков;
  • 1 головка репчатого лука среднего размера;
  • 200 мл сметаны;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • мука для панировки грибов;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить от грязи и промыть в тазе с водой.
  2. Варить в течение 15 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Крупные грибы порезать на 3-4 части, мелкие оставить.
  5. Лук измельчить ножом и обжарить на сливочном масле.
  6. Грибы пересыпать мукой, добавить к луку, жарить пока не выпарится жидкость.
  7. Влить сметану, уменьшить огонь и тушить под накрытой крышкой 10-12 минут.
  8. В такое блюдо можно добавить тертый сыр и запечь в духовке, мультиварке или микроволновке в течение 10 минут.

Первые блюда

Рыжики дают наваристый ароматный бульон, на основе которого варят различные первые блюда и соусы. С этими грибочками можно готовить супы на мясном и овощном бульоне, сырные супчики и супы-пюре. Кроме того, их добавляют в солянку, окрошку и борщи.

Заготовка на зиму

Теплое урожайное время года быстро пролетает, но возможно продлить использование полюбившихся грибов и на зимнюю пору, побеспокоившись о грибных заготовках.

Грибные пельмени с рыжиками
Заготовка рыжиков

Заморозить или засушить, замариновать или заквасить, засолить или пережарить – в любом виде рыжики будут хороши.

Замороженные

Именно замораживание сохраняет свежий вкус и аромат и позволяет в дальнейшем фантазировать с различными грибными блюдами. Но чтобы грибы не слиплись в одну сплошную кучу, не потеряли свой привлекательный вид, их необходимо морозить немытыми, но очищенными. Вначале морозить в один слой, и только потом твердыми раскладывать в емкости.

Соленые

Засолку проводят под гнетом и без, холодным, горячим или сухим способом. При этом маленькие грибочки оставляют целыми, а большие разрезают на части. Очищенные и обработанные (но не мытые) при сухом методе укладывают слоями шляпками вниз в сосуд из расчета: на 4 кг грибов – 5 столовых ложек крупной соли и 4 ветки мелко порубленного укропа.

При горячем понадобится, кроме рыжиков (2 кг), головка чеснока, зонтики укропа, петрушка, ароматные листья (смородины, хрена, вишни), 3 столовые ложки соли. Грибы вначале провариваются около 20 минут, просушиваются и укладываются на листья слой за слоем с солевой пересыпкой, чесноком и петрушкой под гнет.

Маринованные

Всего лишь 5 дней необходимо для получения вкусных маринованных рыжиков. На 2 кг очищенных грибов необходимо взять:

  • 4 стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 5 столовых ложек 30% уксуса;
  • 3 средних лавровых листа;
  • 5-10 штук перца душистого и горошком.

Проваренные 15 минут в чистой воде грибы заливают маринадом и кипятят 7 минут, в конце добавляют уксус.

Грибные пельмени с рыжиками
Маринованные грибы

Перекладывают в банки, которые нужно закатать или закрыть капроновыми крышками. Уксус можно заменить пол чайной ложки лимонной кислоты, в маринад добавить чеснок, тмин, кориандр или горчицу.

Квашеные

На всю зиму можно заготовить квашеные рыжики, которые прекрасно выглядят внешне и имеют насыщенный вкус. Для этого на 5 кг грибов берут корень хрена, стакан сыворотки, воду, 170 г соли и 2 ст. ложки сахара, 10 зубчиков чеснока, листья смородины и семена укропа.

Грибные пельмени с рыжиками
Квашеные рыжики

Плодовые тела сырыми укладывают в емкости слоями вперемешку с остальными ингредиентами, заливают сывороткой с кипяченой водой, устанавливают гнет. Заквашивать можно также с капустой.

Сушеные

Сушеные сохраняют все полезные свойства, если процесс выполнен правильно. Главные требования – не мыть перед этим, но хорошо и тщательно очистить, разрезать на части.

Сушат тонким слоем в духовке, в связках на воздухе или в соответствующих сушильных аппаратах. Недосушенные плоды будут липкими, а пересушенные – хрупкими и ломкими. При высушивании в открытых местах достаточно 5-7 дней.

Как солить грибы рыжики

Старинный русский рецепт соления рыжиков, проверенный десятилетиями. Приводится по книге известного российского повара, автора многочисленных изданий по кулинарии.

Понадобится:

  • Рыжики – 10 кг;
  • Соль – 0.5 кг;
  • Черная смородина – 200 г листвы;
  • Дубовые листья – 200 г;
  • Капуста – 200 г листвы;
  • Черный перец – 20 горошин;
  • Укроп – 200 г стеблей.

Засолка рыжиков на зиму:

  1. Подготовка бочки для засолки. На дно бочки засыпаем соль. Грибы рыжики помещаем рядами так, чтобы шляпки грибов смотрели вниз. Сверху каждый ряд засыпаем солью.
  2. Также между рядами выкладываем стебли укропа, листья дуба и смородины. Высыпаем горошины черного перца.
  3. На бочонок сверху помещается круглая деревянная крышка, а на нее – гнет.
  4. Примерно через неделю, после того как грибы немного осядут и появится рассол, нужно слить его и добавить еще грибов. Так повторить несколько раз, чтобы грибы утрамбовались как можно плотнее в бочке.
  5. На самый верхний ряд можно положить несколько капустных листов. Потом их можно использовать для приготовления вкуснейших голубцов.
  6. Полностью забитую грибами и приправами бочку нужно закупорить и выставить на лед или в погреб. Грибы получатся отменно ядреными.

Пельмени с курицей и грибами (с фото)

Не поленитесь и приготовьте для своих домашних пельмени с куриным фаршем  и грибами. Эти пельмени получаются вкусными и ароматными, в магазине не найти таких. А чтобы сократить время раскатки теста, рекомендую использовать машинку для раскатки теста для лапши, у многих она есть дома. Рецепт с фото пошагово покажет весь процесс приготовления.

Популярные статьи  Говорушка дымчатая форма белая

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 30-40 минут. Выход: 4 порции.

  • куриный фарш 200 г;
  • сало солёное или свежее 50 г;
  • чеснок 1 долька;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • шампиньоны 70 г;
  • вода (для фарша) 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • пшеничная мука 250-300 г;
  • вода 180 мл;
  • растительное масло 2 ст. л.

Грибные пельмени с рыжиками

Подготовьте фарш для пельменей. Чтобы он не получился пресным и суховатым, можно добавить в него мелкорубленое свежее или солёное сало.

Грибные пельмени с рыжиками

В миску переложите куриный фарш с салом и добавляйте к нему мелкорубленый (тёртый) репчатый лук. По желанию к фаршу добавляйте чеснок, соль и чёрный молотый перец. Налейте в фарш для сочности несколько ложек холодной воды.

Грибные пельмени с рыжиками

Свежие шампиньоны нарежьте мелко кубиками и обжарьте на сковороде до готовности.

Грибные пельмени с рыжиками

Соедините остывшие грибы с фаршем и хорошо перемешивайте, отбейте фарш руками несколько минут. Накройте плёнкой фарш и уберите на время в холодильник.

Грибные пельмени с рыжиками

Приготовьте тесто для пельменей. В глубокую ёмкость насыпьте пшеничную муку, добавьте щепотку соли. В муке сделайте углубление и налейте воды, несколько ложек растительного масла.

Грибные пельмени с рыжиками

Замешивайте руками однородное тесто, а потом уберите его в пакет, пусть полежит 10-15 минут. После отдыха с тестом будет легче работать дальше.

Грибные пельмени с рыжиками

Выложите тесто на рабочую поверхность, приступайте к формированию пельменей. Для раскатки сегодня буду использовать специальную машинку для раскатки теста.

Грибные пельмени с рыжиками

Раскатывайте тесто пластинами и вырезайте стаканом или формой кружочки.

Грибные пельмени с рыжиками

На кружочки теста выкладывайте куриный фарш с грибами, формируйте пельмени, плотно соединяя края теста.

Грибные пельмени с рыжиками

Есть ещё один упрощённый способ формирования пельменей. На раскатанный пласт теста разложите фарш через промежутки.

Грибные пельмени с рыжиками

Накрывайте вторым пластом теста и прижимайте окантовки возле фарша, дальше вырезайте формой пельмени. Края пельменей можно закрутить волнисто или оставить плоскими.

Грибные пельмени с рыжиками

В кастрюле вскипятите воды с ложкой соли, отправляйте вариться пельмени на 5-7 минут. Выкладывайте пельмени в миску и добавляйте сливочное или оливковое масло, чтобы они не слипались.

Грибные пельмени с рыжиками

Подавайте пельмени горячими со сметаной или кетчупом.

Грибные пельмени с рыжиками

Источники

  • https://blog-recept.ru/gotovim-domashnie-pelmeni-s-nachinkoj-iz-gribov/
  • https://eco-recept.ru/pelmeni-s-belymi-gribami-postnye/
  • https://women365.ru/recipes/pelmeni-s-gribami/
  • https://povar.ru/recipes/pelmeni_s_gribami_v_gorshochkah-18863.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/17038
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/33301/
  • https://www.eat-me.ru/20191224/pelmeni-griby.htm

Пельмени, запеченные с грибами и сыром

Очень часто такое бывает, когда нужно срочно приготовить вкусный ужин, а времени катастрофически не хватает. В таком случае вас выручит этот рецепт. Пельмени, запеченные в духовке с сыром и грибами – это отличное блюдо. Хорошо, если вы приготовили домашние пельмени сами, но и покупные тоже сойдут. Вкусное, сытное, а главное быстрое. Запеченные пельмени получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Непременно попробуйте приготовить их, и ваши домочадцы останутся довольны.

  • пельмени – 500 грамм;
  • грибы -300 грамм;
  • сыр -100 грамм;
  • сливки – 200 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Грибные пельмени с рыжиками

Блюдо готовится очень быстро, и получается очень вкусными, будто готовили пельмени в горшочке.

Для начала очистим и порежем лук.

Грибные пельмени с рыжиками

Далее необходимо порезать небольшими ломтиками грибы. Что касается грибов, то для этого блюда можно использовать абсолютно любые грибы на ваш вкус. Я готовила с использованием самых простых грибов – шампиньонов.

Итак, режем грибы.

Грибные пельмени с рыжиками

Далее необходимо обжарить грибы с луком на медленном огне до полуготовности. Солим по вкусу.

Грибные пельмени с рыжиками

Берем форму для запекания. Я использую керамическую форму, смазываем ее сливочным или растительным маслом.

Грибные пельмени с рыжиками

Выкладываем в один слой пельмени.

Грибные пельмени с рыжиками

Сверху кладем обжаренные грибы с луком.

Грибные пельмени с рыжиками

Поливаем сливками. Если сливок на вашей кухне не нашлось, можно использовать домашний майонез, разбавленный в небольшом количестве воды, или сметану. Все эти заливки прекрасно подойдут нам.

Грибные пельмени с рыжиками

Сюда же по желанию можно добавить тертый чеснок. Не забудьте посолить и добавить специи.

Ставим форму в духовку и выпекаем при температуре 20 градусов 30 минут. Не переживайте, что пельмени за это время в воде раскиснут, этого не произойдет.

Пока пельмени запекаются, трем сыр на средней терке.

Грибные пельмени с рыжиками

Спустя полчаса проверяем пельмени на готовность и если они готовы, посыпаем блюдо сыром и отправляем в духовку на пять минут, чтоб сыр расплавился и пропитал пельмени.

Все, готово.

Грибные пельмени с рыжиками

По желанию украшаем зеленью и подаем к столу. Можно подать со сметаной или майонезом. Пельмени получаются очень нежными и сочными. Вкус сливок дает о себе знать, блюдо получилось просто обалденным.

Приятного аппетита.

Грибные пельмени с рыжиками

Способы приготовления рыжиков

Готовят блюда не только из свежих грибов, для более длительного хранения рыжики солят, маринуют, квасят и сушат. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Рыжики соленые

Особенно хороши рыжики в соленом виде, есть два основных способа, которыми можно засолить грибы.

Первый способ:

  • рыжики подготавливают: очищают, удаляют червивые и подгнившие грибы, моют;
  • выкладывают слоем до 7 см шляпками вниз, слишком длинные ножки следует подрезать;
  • каждый слой засыпают солью – 50 граммов на 1 кг грибов;
  • сверху выкладывают обернутую тканью тарелку, которую нужно придавить тяжелым гнетом для уплотнения грибов.

Уже через 24-48 часов рыжики дадут сок, а готовы будут через месяц.

Второй способ:

  • отварить чистые грибы в течение 5 минут;
  • откинуть на марлю, решето или дуршлаг;
  • выложить в емкость ровными слоями, засыпая каждый солью, лавровым листом, перцем, измельченным чесноком и веточками укропа;
  • придавить гнетом и поставить в холодильник или подвал на 45 дней.

Квашеные

Для этого способа используют только грибные шляпки. Квашеные грибы считаются полезнее соленых, так как молочная кислота способствует лучшему усваиванию грибов.

Процесс закваски прост:

  • шляпки промывают, заливают кипятком и откидывают на дуршлаг;
  • готовят заливку – смешивают воду, соль, добавляют сахар и молочную сыворотку;
  • выкладывают в заранее подготовленные емкости, засыпают солью и заливают маринадом;
  • надавливают грибы гнетом, они всегда должны оставаться в жидкости.

Рыжики будут готовы через 2-3 недели.

Маринование

Маринованные рыжики отличаются более мягким вкусом без горчинки, которая присуща соленым и квашеным грибам. Их добавляют в салаты, начинки, подают в качестве изысканной закуски.

Способ приготовления:

  • подготовленные грибы залить подсоленным кипятком;
  • откинуть на дуршлаг и остудить;
  • приготовить маринад из расчета 3⁄4 стакана воды, 1 ложечка соли, несколько горошин перца на 1 килограмм рыжиков;
  • прокипятить маринад на тихом огне 25 минут;
  • в теплый, но не горячий маринад влить полстакана уксуса;
  • залить маринадом грибы и варить 12-15 минут;
  • грибы разложить по банкам, жидкость процедить и влить к грибочкам, закрыть крышкой;
  • хранить в погребе, на балконе в холодном темном месте или холодильнике.

Особенно хороши маринованные рыжики в салатах, которые заправляют сметаной, майонезом, оливковым маслом и уксусом. Вот один из множества рецептов:

  • 250 граммов маринованных рыжиков;
  • 100 граммов жирной сметаны;
  • 1 яйцо;
  • пучок зеленого лучка;
  • 6 больших ложек зеленого горошка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • яйцо сварить вкрутую, остудить и порезать кубиками;
  • большие грибы разрезать на половинки или четвертинки, мелкие оставить нетронутыми;
  • мелко покрошить зеленый лук, смешать со сметаной и специями;
  • перемешать грибы, яйцо, горошек и залить заправкой из сметаны и лука.

Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

Царское блюдо! Вкуснее ничего не едала, не зря на Руси всегда относились к рыжикам с большим почитанием. Аромат блюда сведет с ума.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – на жарку.
  • Соль, перец.
Популярные статьи  Белый домовой гриб

Как приготовить:

Переберите грибы, удалив мусор, тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.

Покрошите головку лука мелким кубиком.

Плесните на сковородку подсолнечное масло, растопите кусочек сливочного. Выложите луковую шинковку и обжарьте.

Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарку.

Много сока рыжики не выделят, к тому же, он быстро выпарится. Подсолите блюдо, чуток поперчите. Жарьте приблизительно 15 минут.

Параллельно займитесь картофелем. Почистите его, поделите тонкой соломкой.

Добавьте на сковороду сметану, перемешайте содержимое. Тушите на тихом огне минут 5-7.

Выложите картофельную соломку. Продолжайте жарить, пока картошка не приготовится. Отрегулируйте вкус на соль, выключите конфорку.

Как солить рыжики

Существует два способа засаливания рыжиков: холодный и сухой засол. Рассмотрим оба варианта:

Холодный способ

. Рыжики тщательно переберите, очистите от мусора, промойте водой. Отрежьте длинные ножки, если таковые имеются, и уложите грибы в подготовленную посуду вниз шляпками плотными слоями 6-10 см толщиной. Каждый слой рыжиков пересыпьте солью из расчета 40-60 г соли на один килограмм свежих грибов.

Поверх уложенных в посуду грибов положите деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой тканью. На кружок поместите груз (гнет), лучше всего камень, не растворяющийся в рассоле. Груз должен вытеснить воздух, оставшийся между грибами, и уплотнить их. Через 1-2 дня соленые рыжики дадут сок. Засоленные таким способом грибы будут готовы через 30-40 дней после посола.

Сухой засол. Рыжики сосновые и еловые не имеют едкого вкуса, обладают смолистым ароматом, поэтому их лучше солить сухим способом. Суть его в том, что перед засолкой грибы не моют, а тщательно очищают. Это не трудно, т.к. рыжики обычно растут в чистой траве на хорошо проветриваемых местах. Очищенные грибы уложите в посуду и пересыпьте солью из расчета 40 г на 1 кг грибов.

Никаких пряностей и специй не кладите, т.к. от этого рыжики соленые утрачивают специфический вкус и аромат. Когда рыжики усолятся и приобретут приятный вкус, можно сделать из них консервы для более длительного хранения. Для этого надо переложить их в заранее пропаренные стеклянные банки и залить свежим рассолом. Банки закатайте крышками и стерилизуйте: 0,5-литровые – 30 минут, литровые – 40 минут.

Хранить соленые рыжики следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, но не ниже 0. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться и утратят вкусовые качества. При температуре выше 6 градусов может произойти их закисание и порча.

Надо следить за тем, чтобы грибы всегда были покрыты рассолом. Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы — долейте в посуду остуженную кипяченую воду. При появлении плесени кружок и ткань промойте в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды удалите чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.

Рецепт соленых рыжиков быстрого приготовления

Рыжики можно есть сырыми, достаточно присыпать их немного солью. Но лучше не рисковать. И если уж вам так хочется побыстрее насладиться вкусом деликатеса, попробуйте их засолить по быстрому рецепту. Грибы будут уже готовы через 2 часа и их смело можно употреблять в пищу.

Таким способом лучше всего солить небольшое количество рыжиков, иначе они пересолятся, и их просто невозможно будет кушать.

Количество ингредиентов

  • Рыжиков — возьмите примерно 500 г
  • Соль берем больше, чем при обычном засоле. Если для обычного посола берут на 1 кг лесных даров 2 ст. л. соли с большой горкой, то для быстрого посола ее берут в 5 раз больше. Путем несложного подсчета выходит, что на каждые 100 г рыжиков нужно взять 1 ст. л. соли.

Как солить

Шаг 1. Грибы моем и отрезаем у них ножки, так как ножки просаливаются гораздо дольше, чем шляпки.

Шаг 2. На дно небольшой миски насыпаем немного соли, поверх кладем шляпки, и так пересыпаем каждый слой солью.

Грибные пельмени с рыжиками

Затем закрываем миску тарелкой, ставим небольшой гнет и убираем в холодильник ровно на 2 часа. Если даже немного передержать, грибы получатся слишком солеными. И поэтому их лучше не досолить, чем пересолить.

Грибные пельмени с рыжиками

Шаг 3. Через 2 часа достаем рыжики из холодильника, они уже дали сок. Переваливаем их в дуршлаг и промываем их под струей воды, чтобы смыть излишки соли.

Грибные пельмени с рыжиками

Промытые, перекладываем их в чистую тарелку. Такой деликатес нужно скушать как можно скорее, лучше всего в течение 24 часов.

Грибные пельмени с рыжиками

При подаче на стол в тарелку с грибами добавляют, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, лук. По желанию можно заправить немного нарезанным чесноком. Заправляют сметаной или растительным маслом и подают на стол.

Грибовница из солёных рыжиков: легкий рецепт

Некоторые хозяйки предпочитают делать грибовницу из солёных рыжиков. Этот оригинальный и лёгкий рецепт в наше время приобретает всё большую популярность. Нежная текстура грибов, приятный вкус и аромат — всё это сочетается в готовом первом блюде, рецепт которого описан ниже.

  • Рыжики солёные — 200 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Морковь и лук — по 1 небольшой шт.;
  • Рис — 2 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.
  1. Картошку, морковь и лук очистить и измельчить: картошку — кубиками или брусочками, лук — кубиками или тонкими полукольцами, морковь натереть на тёрке.
  2. Заполнить 3-литровую кастрюлю водой на 2/3 и довести её до кипения.
  3. Отправить картошку и промытый рис вариться, а тем временем заняться зажаркой.
  4. В сковороде на масле обжарить до золотистости лук и морковь, добавить солёные грибы и продолжать жарить ещё 5 мин.
  5. Когда рис сварится, добавить в кастрюлю зажарку, размешать, посолить и приправить перцем.
  6. Через 5-7 мин. выключить плиту и дать супу немного настояться.
  7. Подавать в порционных тарелках, украсив каждую долькой лимона и свежей зеленью.

Можно ли приготовить грибовницу из маринованных рыжиков и как это делать?

Можно ли приготовить грибовницу из маринованных рыжиков? Зимой у настоящих хозяек всегда спрятана баночка-другая консервированных грибов для этого. На 3 л воды нужно взять:

  • Рыжиков (маринованных) — 300 г;
  • Риса — 2 ст. л.;
  • Картофеля — 4 шт.;
  • Куринного яйца — 1-2 шт.;
  • Моркови — 1 шт.;
  • Чеснока — 1 зубочек;
  • Лаврового листа — 1 шт.;
  • Томатной пасты — 1 ст. л.;
  • Растительного масла для жарки;
  • Соли и молотого чёрного перца — по вкусу.

Грибовница, сделанная из маринованных рыжиков, имеет оригинальный нежный вкус и аромат. Представленный рецепт покажет, как правильно провести каждый этап.

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и дать ей закипеть.
  2. Картошку и морковь после очистки нужно измельчить: морковь натереть на тёрке или порезать мелкими кубиками, а картошку порезать брусочками толщиной 1-1,5 см.
  3. Промыть рис, и вместе с картофелем выложить в кипящую воду.
  4. Затем необходимо сделать зажарку, пока продукты варятся.
  5. На сковороде с маслом обжарить морковь до готовности, а после добавить маринованные рыжики и томатную пасту.
  6. Взять немного кипящего бульона и развести пасту, перемешать, оставить тушиться на медленном огне 5-7 мин.
  7. Добавить к зажарке пропущенный через пресс чеснок, перемешать и выключить плиту.
  8. Отправить содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать, посолить, поперчить и проварить 10 мин.
  9. Разбить яйцо в отдельную ёмкость и слегка взбить вилкой или венчиком.
  10. Струйкой влить яйцо в кастрюлю, постоянно помешивая суп, и добавить лавровый лист.
  11. Через 2 мин. выключить огонь и дать немного постоять.
Популярные статьи  ТОП-5 способов заморозки маслят

Как приготовить грибницу из рыжиков на мясном бульоне

Грибовница из рыжиков на мясном бульоне готовится несложно. Мясо можно выбрать любое, здесь всё будет зависеть от желаемой жирности. Менее калорийное первое блюдо готовится с мясом птицы, более жирное — со свининой. Перед тем, как сварить грибовницу из рыжиков, нужно подготовить продукты.

  • Рыжики — 350 г;
  • Мясной бульон — 1,2 л;
  • Пшено — 1-2 ст. л.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Лавровый лист, соль и перец.

Рецепт грибовницы из рыжиков на мясном бульоне готовится пошагово.

  1. Картофель очистить и нарезать, морковь натереть на тёрке.
  2. Всё погрузить в бульон и поставить на огонь.
  3. Когда картошка сварится до полуготовности, добавить промытое пшено, а следом очищенные и нарезанные грибы.
  4. Когда пшено сварится, посолить по вкусу и поперчить.
  5. Проварить ещё 5-7 мин, добавить лавровый лист, и через пару минут выключить плиту.

Ароматная грибовница из свежих рыжиков

Именно свежий продукт сделает первое блюдо максимально насыщенным и ароматным. Однако некоторые хозяйки интересуются, можно ли варить грибовницу из рыжиков, не проведя предварительной термической обработки? Дело в том, что данные плодовые тела относятся к млечникам, которые выделяют горький сок на месте среза. Но с рыжиками всё по-другому, их сок не имеет горечи.

  • Свежесобранные или купленные рыжики — 400 г;
  • Вода — 2,5 л;
  • Картофель — 4 крупных или 7 средних шт.;
  • Морковь, лук и болгарский перец — по 1 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Зёрна чёрного перца — 3-5 шт.;
  • Соль по вкусу.

Грибовница из свежих рыжиков делается следующим образом:

  1. В кастрюлю объёмом 3 л наливается вода и ставится на средний огонь.
  2. Грибы тщательно очищаются и нарезаются пластинками или кубиками.
  3. Картофель, морковь и лук также очищаются от кожуры и измельчаются: картофель — брусочками, морковь и лук — кубиками.
  4. Когда вода закипит, в кастрюлю закладывается промытый картофель, морковь и грибы.
  5. Когда картофель сварится до полуготовности, добавляется мелкорубленый лук и перец.
  6. Убавляется огонь, а через 10 мин. в кастрюлю закладывается перец, солится.
  7. Ещё через пару минут добавляется измельчённая зелень, и плита выключается.
  8. Суп получается диетический, но в то же время с насыщенным грибным вкусом и ароматом. При подаче в каждую порционную тарелку можно добавить сметану.

Как приготовить грибы рыжики

В этом способе не используется вода, а основной упор делается на тщательную чистку грибов. Не нужны для него и специи, кроме соли. Этот способ хорош именно для рыжиков, поскольку они произрастают, как правило, в проветриваемой и чистой среде. Для других грибов он вряд ли подойдет.

Как засолить рыжики на зиму:

Внимательно очищаем грибы от мусора, скоблим ножки, освежаем срез и подчищаем подпорченные края.
Очищенные грибы помещаем в посуду слоями и пересыпаем каждый из них солью. Сверху помещаем гнет.
Из-за отсутствия специй рыжики не утрачивают своего уникального аромата и вкуса, и их можно дегустировать уже через 10 дней.
Из этой заготовки выйдут неплохие грибные консервы. Предварительно нужно пропарить банки из стекла, затем переместить в них грибы и в довершение наполнить рассолом

Далее, банки закатываются крышкой и подвергаются стерилизации в течение 30-60 минут.
Хранение требует прохладного, проветриваемого места с температурой от 0 до 7 градусов выше нуля.
Важно следить за тем, чтобы в банках не кончился рассол. По мере необходимости можно доливать охлажденную кипяченую воду.

Приготовление

Перед началом всех работ подготовьте овощи. Картофель, лук и морковь вымыть и почистить. Затем первый нарезать средними кубиками, второй мелко покрошить, а третий измельчить на терке. Грибы вымыть, снять специфический налет со шляпки, проверить продукт на наличие червей. Чтобы они стали абсолютно безопасны, лучше подержать рыжики в кипяченой воде около часа. Затем нарезать на кусочки среднего размера.

Когда все готово, приступаем к работе:

  • В кастрюлю налить воды, приблизительно 2/3 от всего объема. Как только жидкость закипит, высыпать в емкость картофель и грибы. Посолить по вкусу, помешать.
  • Пока основа варится, сделать зажарку из лука и моркови. Масла использовать совсем немного, иначе суп из рыжиков получится жирный.
  • Когда картофель и грибы будут почти готовы, выложите в кастрюлю морковь с луком, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите около 10 минут.
  • Осталось добавить зелень и специи. Закрыть емкость крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Грибной суп из рыжиков готов. У него будет приятный аромат и нежный вкус. Блюдо можно назвать диетическим, ведь кроме масла для зажарки, калорийных продуктов в нем нет. Отлично сочетается со сметаной. Приятного аппетита!

Грибные пельмени с рыжиками

Рыжие шляпки в кляре

Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.

Берем:

  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – парочка.
  • Майонез – ложка.
  • Кетчуп – ложка.
  • Мука.
  • Рыжики.
  • Соль, масло.

Как сделать:

  1. Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
  2. Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
  3. Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
  4. Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
  5. Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.

Что делать с рыжиками после сбора

Рыжики очень подвержены червивости, поэтому успех доставки до места их приготовления во многом зависит от правильного сбора и тары. После срезания каждый экземпляр требует тщательного осмотра и разламывания. Червивые грибы или их части необходимо отбросить.

Правила обработки

После сбора первое, что нужно сделать — это правильно обработать собранные грибы. Опытные специалисты советуют не откладывать эту задачу, иначе можно лишиться сразу всего собранного лесного урожая. Чистить грибы можно как дома, так и прямо в лесу.

Грибные пельмени с рыжиками
Сбор грибов

Правильная обработка включает в себя:

  • сортировку, с удалением подгнивших и поврежденных частей;
  • очистку налипшей земли, листьев, травинок и мха;
  • срезание затвердевших участков ножек;
  • размещение грибов в закрытую стеклянную, деревянную, эмалированную или пластиковую емкость.

Как хранить

Рыжики не могут долго храниться в свежем виде и плохо поддаются транспортировке. Через 3-4 часа после сбора при комнатной температуре они начинают портиться. Если же на них попадают прямые солнечные лучи, этот период еще короче. В холодильнике процесс порчи можно замедлить до 24 часов, если обязательно выполнить первичную обработку грибов без использования воды.

Грибные пельмени с рыжиками
Хранение рыжиков

В дальнейшем следует использовать в пищу только те грибы, которые сохранят упругую и крепкую мякоть.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: