Псевдогигроцибе лисичковая

Лисичка бархатистая

Псевдогигроцибе лисичковая

Она же — лисичка Фриза, лисичка оранжевая. От обыкновенной отличается меньшим размером плодовых тел и окраской, которая скорее не жёлтая, а ярко-оранжевая или оранжево-красноватая. При этом, некоторые плодовые тела могут быть окрашены равномерно, другие же — иметь заметно более светлые внутреннюю сторону шляпки и ножку.

Судя по всему — образует микоризу с несколькими видами деревьев, но встречается на довольно ограниченной территории — на юго-востоке Европы, в лиственных лесах, на кислых почвах. Всюду редка. Плодоносит с июля по октябрь.

Вкусовые качества примерно такие же, как и у жёлтой лисички, но поговаривают — слегка горчит.

Дозировка

Подбор дозировки – вещь индивидуальная. Можно начать с микродозы равной 0,1 грамма (= 100 миллиграмм)высушенных псилоцибиновых грибов. И в зависимости от полученного эффекта изменить это количество в последующие дни. Если микродоза повлияла на физическое самочувствие (особенно, если появилась сонливость), ее нужно уменьшить, например, до 0,08 г

С такой же осторожностью стоит увеличивать микродозу, если она не дает необходимого результата

Псилоцибиновые грибы имеют разное количество психоактивных алкалоидов (псилоцибина, псилоцина, беоцестина) в зависимости от вида, штамма, части гриба, условий выращивания и даже сушки. Грибы из одной и той же партии могут содержать разное количество этих веществ.

Практически невозможно определить содержание психоактивных алкалоидов в какой-либо конкретной партии грибов. Но большинство грибов имеют примерно 0,5-2% псилоцибина (и/или других психоактивных веществ) от сухой массы гриба. Поэтому с каждой новой партией или видом грибов подбор дозы нужно осуществлять заново, начиная с 0,1 г сухого веса гриба.

Таблица 1. Концентрация психоактивных веществ в разных видах псилоцибиновых грибов (сухой вес)

Вид псилоцибиновых грибов Концентрация псилоцибина, %* Концентрация псилоцина, %*
Псилоцибе кубинская (Psilocybe cubensis) 0,63 0,60
Псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata) 0,98 0,02
Psilocybe azurecens 1,78 0,38
Псилоцибе синеющая (Psilocybe cyanescens) 0,85 0,36
Панэолус каемчатый (Panaeolus subbalteatus) 0,35

*Обратите внимание! Представленные в таблице данные являются примерными, а не точными. Концентрация психоактивных веществ в разных партиях одного и того же вида грибов, скорее всего, будет отличаться от указанных в таблице данных

Информация для таблицы взята из исследований и открытых источников .

Чем отличаются лисички и рыжики

Отличий между лисичками и рыжиками намного больше, чем сходства. Во-первых, они совершенно не схожи внешне. Шляпка взрослой лисички воронкообразной формы. Углубление по центру довольно сильное, а края очень волнистые. Шляпка рыжика менее вогнутая, с более ровными краешками.

Ножка и пластинки шляпки рыжика четко разграничены, тогда как у лисички они плавно соединяются. Резкого разграничения в месте перехода не существует. На шляпке лисички нет зеленоватых колец и пятен, характерных для рыжика.

Псевдогигроцибе лисичковая

Важно! Тактильные ощущения при прикосновении к грибам разняться. Лисичка на ощупь бархатистая, рыжик же гладкий и скользкий, в дождливую погоду – липкий

Псевдогигроцибе лисичковая

Симптомы отравления

Если произошло отравление лисичками, то ухудшение состояния наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Нередко симптомы и признаки отравления появляются лишь на следующие сутки. Срок зависит от количества съеденных говорушек, от времени, уделенного их обработке. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.

Если лисички оказались ядовитыми, то симптомы отравления будут следующими:

  • боль в эпигастральной области;
  • слабость;
  • сильная тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея (реже запор).

При попадании бактерий в термически обработанный продукт симптоматика будет дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибов, так и от вида микробов, вызвавших расстройство.

При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, проявятся:

  • внезапное нарушение зрения (двоение в глазах, туман, расплывчатость);
  • слабость в мышцах;
  • сухость во рту.

Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими скачками артериального давления, сужением или расширением зрачков.

Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на пользу и состав, включающий большое количество необходимых для организма человека веществ, лисички настоящие и их двойники (ложные) считаются грибами, которые трудно перевариваются. Это объясняется наличием в мякоти первых хитина, а вторых – токсических веществ. Употребление в пищу даже незначительного количества этого продукта способно вызвать недомогание у людей, страдающих патологиями органов ЖКТ и ферментной недостаточностью. В тяжелых случаях непереваренные грибы могут закупорить кишечник, что потребует срочного вмешательства медиков.

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Даже если человек не боится отравиться грибами и считает, что продукт был качественным, при возникновении негативных симптомов после употребления лисичек необходимо вызвать скорую помощь.

Популярные статьи  Гриб Саркосома шаровидная: бочонок с лечебным маслом

До ее приезда требуется принять следующие меры:

  • Сделать промывание желудка, выпив 4-5 стаканов теплой кипяченой воды и нажав на корень языка черенком ложки, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы с теплой кипяченой водой.
  • Выпить 10-15 таблеток Активированного угля, 1 пакетик Энтеросорба или 1 ст. л. Энтеросгеля. Последний необходимо растворить в половине стакана теплой воды.
  • Принять 20 г слабительного на основе соли (Сернокислая магнезия, Соль Барбара).
  • Употреблять крупное количество чистой питьевой воды.

Отравление говорушкой оранжевой в большинстве случаев протекает не тяжело, и стабилизации состояния удается достичь достаточно быстро.

Лекарственные свойства

Дрожалка ценится россиянами, жителями СНГ, представителям страны Европы и США не только за свои съедобные свойства, а ещё и за лекарственные. В этом грибе содержится очень полезное вещество, биологически активный полисахарид. Это глюкуроноксиломаннан.

Учёные очень долго исследовали этот полисахарид прежде, чем пришли к следующим выводам. Он обладает рядом полезных для здоровья свойств и функций. Например, стимулирует иммунитет, оказывает радиозащитную функцию, противовоспалительный и противодиабетический эффект, а также, обладает антиаллергенной активностью. Также, именно этот гриб может участвовать в защите печени от такого серьезного заболевания как гепатит B.

Псевдогигроцибе лисичковая

Помимо этого в грибе содержится ярко выраженный этаноловый экстракт. Он содержится преимущественно в свежих плодовых телах, а вот уже в сушёных исчезает. Он влияет на рост раковых клеток. Если начать принимать гриб на ранних стадиях развития заболевания, смерти можно избежать. А это значит, что предотвращает рак легких, а также такую серьезную болезнь, как рак шейки матки.

Этаноловый экстракт способствует тому, что повышается выработка интерферона в организме, улучшается иммунитет, усиливается эффект от произведенных действий химиотерапии.

В Китае на основании дрожалки оранжевой уже была произведено, протестировано и официально запатентовано несколько хороших и действенных медицинских препаратов, основная направленность которых — это противовоспалительное и противоопухолевое воздействие. Также, препараты, в составе которых есть ингредиенты из дрожалки помогают регулировать давление крови внутри организма.

Сами плодовые тела дрожалки содержат в своём составе аминокислоты, которые незаменимы для правильной работы организма. Также, в ней присутствуют витамины группы В.

Получается, что гриб является очень ценным лекарственным средством и его стоит принимать пищу хотя бы для того, чтобы наполнять свой организм полезными веществами.

Псевдогигроцибе лисичковая

Для того, чтобы произвести гриб для лекарственных целей, в Китае специально используется глубинный способ. С древних времён этот гриб использовали как  восстанавливающее и общеукрепляющее средство, грибы ели сырыми, делали из них кашу, сушили и делали порошок. Они прекрасно показывали себя в борьбе с легочными заболеваниями, параличом, бронхитом.

Капли из  дрожалки  хорошо препятствовали развитию воспаления глаз, также воздействовали в качестве успокоительного средства.

Дрожалка использовалась для лечения не только в азиатских странах, но также в Англии. Например, свежесорванными влажными плодовыми телами натирали места повреждений, где образовались разрывы тканей. Таким образом они препятствовали развитию болезней и показывали заживляющий эффект. Также, дрожалка хорошо показывала себя в борьбе с язвами, возникающими на коже.

Гриб широко применялся и на Балканах. Например, в Болгарии существует один проверенный народный рецепт, который используется до сих пор.

  1. Необходимо взять от 6 до 10 г сушёной дрожалки.
  2. Добавить 30 до 50 г свежих грибов.
  3. Всё это необходимо залить холодной водой и поставить на огонь.
  4. Варить на слабом огне смесь нужно до момента, пока грибы и вода не превратятся в состояние сметаны или станут похожи на пасту.
  5.  В конце варки необходимо добавить к получившейся жидкости одну новую ложку меда.

Этот отвар необходимо выпивать перед сном, а срок лечения составляет от 7 до 10 дней. Это средство быстро помогает при пневмонии, бронхите, простуде, астме, гриппе, ОРВИ и других нежелательных проявлениях.

Псевдогигроцибе лисичковая

Выращивание ежовика

Поскольку все грибы более-менее похожи друг на друга по вкусу, предприятия и частные лица, которые занимаются выращиванием грибов, предпочитают наиболее продуктивные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … — шампиньоны, вешенки и немногие другие. При этом абсолютное большинство лесных дикорастущих грибов (и в их числе ежовики) очень плохо поддаются промышленному культивированию, а потому не вызывают интереса для искусственного выращивания.

Исключение составляет ежовик гребенчатый. Вареная мякоть этого гриба по вкусу очень сильно напоминает мясо креветок. К тому же гриб неплохо растет на древесных бревнах.

При этом отдельные плодовые тела этого гриба запросто способны вырастать до 20 см в длину при весе до 1,5 кг. Взрослый гриб по виду напоминает свернувшегося в клубок ежика, но только белого и с длинными мягкими иголками.

Популярные статьи  Какие грибы растут в сосновом лесу?

Помимо превосходных вкусовых качеств гребенчатый ежовик славится еще и своими целебными свойствами. Особенно хорошо он помогает в борьбе с такими недугами как склероз и болезнь Альцгеймера. В народной китайской медицине его активно применяют для лечения гастритов и желудочной язвы. Также считается, что он благотворно сказывается на состоянии иммунитета и нервной системы.

Ложные двойники

У подосиновика белого ложные двойники, которые были бы ядовитыми и могли бы нанести вред здоровью, отсутствуют. Наибольшее внешнее сходство он имеет со своими ближайшими родственниками подосиновиками. И отличается от своих собратьев светлым, почти белым окрасом.

Некоторые научные классификации относят подосиновик белый к разновидностям подосиновика желто-бурого (разнокожего) – Leccinum versipelle.

Но это все грибы съедобные. И если при сборе в корзину к подосиновикам белым попадут схожие с ним собратья, то ничего страшного не произойдет.

Гораздо важней не перепутать его с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Подосиновик ложный

Псевдогигроцибе лисичковая

К неприятным родственникам подосиновика белого, с которым его можно перепутать, относят лишь желчный гриб (подберезовик ложный, горчак) – Tylopilus felleus. Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Как отличить подосиновик белый от ложного?

  • В отличие от подосиновика белого, который растет только у корней березы, осины и сосны, подберезовик ложный можно встретить и у других видов деревьев, а также возле гнилых пней, на сгнившей древесине.
  • Гименофор (нижняя часть шляпки) желчного гриба розоватый, у старых экземпляров грязно-розовый, а у подосиновика белый или кремовый.
  • Ножка осиновика белого покрыта многочисленными светлыми и темными чешуйками, а у подберезовика ложного сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
  • При разрезе мякоть подосиновика быстро темнеет до темно-синего цвета, а у горчака становится розовой или красноватой.
  • На поверхности желчного гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий – это несъедобный гриб, который представляет собой разновидность семейства мухоморов. Он встречается в разных регионах, поэтому нужно знать, как он выглядит, т.к. его употребление опасно для жизни.

Описание мухомора вонючего

В лесах имеется несколько видов ядовитых грибов, которые сохраняют токсичные вещества после варки. Наиболее распространенным из них считают бледную поганку. Но не менее токсичным является сородич бледной поганки – вонючий мухомор, или белая поганка (amanita virosa).

У этого гриба белоснежная шляпка яйцевидной формы, покрытая вместе с маленькой ножкой общей шляпой белого цвета. У взрослого гриба шапка приобретает форму колокольчика с завернутым краем. Часто шляпка бывает несимметричной, слегка продавленной с одной стороны. Ширина шляпки составляет 6-8 см. Шляпка сверху гладкая, прикрыта остатками общего покрывала.

Сверху на ножке выше, чем у поганок другого вида, находится кольцо белого цвета. Снизу на ножке расположено утолщение в форме клубня и большая бахрома белого цвета, которая может быть укрыта в подстилке. Ножка может быть кривой, бывают грибы с поврежденной шляпкой. Этот гриб может произрастать среди кустарников, в траве.

Бледная поганка чаще всего растет в лиственных лесах, где преобладают березы и липы. Ее можно встретить на плодородных грунтах, на освещенных солнцем лужайках. А поганка белая произрастает в хвойных и смешанных лесах, на песчаных почвах, под кустами черники, во влажных перелесках. Еще одним отличием является то, что у бледной поганки шляпка имеет зеленоватый оттенок, а у мухомора – чисто белый. По своему внешнему виду он имеет сходство с бледной поганкой, но мухомор вонючий имеет резкий неприятный запах.

Ядовитость

Ядовитость гриба высокая, споры токсичны и опасны, если их разносит ветер, они могут попасть на произрастающие рядом ягоды и грибы. Собирать рядом с мухомором ягоды и грибы, несмотря на их полезные свойства, опасно. Токсины, которые содержит мухомор не разрушаются при варке. Опасность отравления этим грибом состоит в том, что клиническая картина интоксикации возникает не сразу, а через несколько часов.

За этот период в организме начинаются необратимые явления, и время лечения бывает упущено. Поэтому во многих случаях терапия является безрезультатной, и часто отравление заканчивается смертельным исходом.

Смертность от отравления белой поганкой меньше, чем от бледной поганки, т.к. ее резкий запах отпугивает грибников. Поганка белая содержит такие токсины: вирозин, аманитин и т.д. Из всех видов мухоморов этот зловонный белый гриб самый ядовитый и влечет тяжелое отравление. Признаки отравления в незначительной степени возникают через полчаса, но явное проявление симптомов происходит через 5-6 часов.

Популярные статьи  А вы пробовали выращивать грибы лисички?

У человека возникают такие симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • понос;
  • резкие боли в животе;
  • потливость;
  • слюнотечение;
  • судороги;
  • возбуждение;
  • галлюцинации.

Летальный исход при отравлении наблюдается в 50% случаев. Человеку, который отравился мухомором, нужна срочная медицинская помощь: ему необходимо промыть желудок, принять сорбенты, сделать очистительные клизмы и пить много воды.

Распространение белых поганок

Поганка произрастает на всей территории нашей страны. Если погода хорошая и в лесах много тепла и влаги, то увидеть поганку можно в апреле. Она растет в хвойных и лиственных влажных лесах, на болотах, песчаных почвах, где растет мох. Вонючий мухомор может произрастать одиночно и группами, часто встречается рядом с дождевиком.

Сходство с другими видами

Вонючий мухомор внешне похож на некоторые съедобные виды. Его можно спутать с поплавком, который отличается от мухомора более хрупким телом. У ножки поплавка нет кольца, она внутри пустая, у шляпки по краям имеются небольшие полоски. Также поганку грибники могут спутать с вольвариеллой красивой, которая отличается розоватым цветом пластинок и тем, что у нее нет на ножке кольца.

Иногда грибники путают мухомор с шампиньоном, у которого под шляпкой имеются коричневатые пластины, на ножке есть кольцо, если отломать кусочек мякоти, то она потемнеет. Иногда люди не могут отличить мухомор от белого гриба, т.к. они обладают внешним сходством. Основным отличием съедобных видов от поганки является отсутствие резкого запаха.

Применение

При нагревании тыквенное масло теряет все полезные свойства, поэтому жарить на нем нельзя. Однако его можно добавлять в готовые горячие или холодные блюда.

Тыквенное масло – хорошая заправка для каш, тушеных овощей, картофельного пюре, крупяных гарниров. Оно подойдет для улучшения вкуса салатов. Станет отличной основой для соусов к мясу, рыбе, овощам.

В лечебных целях тыквенное масло принимают по 1 столовой ложке натощак. Или по 1 чайной 3 раза в день за час до еды. Специалисты иногда меняют указания, поэтому важна консультация. Для профилактики тыквенное масло достаточно просто включить в рацион, добавив его к привычным блюдом вместо оливкового.

Основные особенности

Все древесные грибы являются паразитами. Это обусловлено тем, что выделяемые ими споры формируют мицелий, который разрушает деревья и опилки, где они растут.

Разновидности древесных грибов имеют два характерных отличия:

  • Представить черного китайского гриба отличается отсутствием ярко выраженной шляпки и ножки. Они представлены единым плодовым телом волнистой формы;
  • Грибы шиитаке схожи по виду с некоторыми представителями семейства шампиньоновых.

Объединяет древесные грибы то, что они выделяют специфический фермент, которые расщепляет деревья, за счет чего обеспечивается быстрый рост грибницы. Благодаря неприхотливости грибов к внешним условиям, их активно выращивают в домашних условиях и в промышленных масштабах.

Некоторые древесные грибы принято считать санитарами леса, несмотря на их статус паразитов. Это обусловлено тем, что многие древесные представители обитают на старых и слабых деревьях. К таким грибам относятся опята.

Самым опасным паразитом является климакодон северный. Этот вид древесного гриба относится к подвиду трутовиков. Его опасность заключается в том, что он паразитирует на стволах здоровых деревьев и полностью их уничтожает всего за 4 года.

Вред и противопоказания

Тыквенное масло может навредить, если вы регулярно превышаете норму употребления. Не стоит включать его в каждый прием пищи. Достаточно 1 ст.л. в день, чтобы получить от продукта всю пользу.

Навредить тыквенное масло может в 3 случаях:

Сахарный диабет

Оно не вызывает скачков инсулина, однако перед включением продукта в рацион важно посоветоваться со специалистом.

Камни в желчном пузыре. Тыквенное масло обладает желчегонным свойством

Если камни есть, они могут начать двигаться. Это приведет к болям. Масло стоит включить в рацион, но под наблюдением специалиста.

Диарея. Тыквенное масло обладает легким слабительным действием.

Заключение

Гриб козляк (Suillus bovinus), – он же козлёнок, болотовик, иванчик, коровий гриб, коровик, коровяк, овечка, решетник, решетняк – крайне обильный гриб из рода Масленок. За массовость его также называют «коровьим масленком» – считается, будто бы на его зарослях можно выпасать коров.

Смущает грибников тем, что после отвара приобретает фиолетовый оттенок, и совершенно напрасно. Замечательный гриб не уступит по вкусу другим грибам своей категории

Читателю будет интересно ознакомиться с материалом «Пособие о грибах для грибоваров», где этому грибу отдельно  уделено внимание

Приглашаем читателей подписаться и вступить в нашу группу ВКонтакте. Здесь публикуются интересные материалы, с которыми вы можете познакомиться первыми.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: