В чем особенность гриба Рядовка надломленная?

Содержание

Съедобные грибы рядовки

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Конической формы, по мере роста меняется на плоскую с выступающим бугорком

Серо-коричневого цвета

Диаметр 15 см

Белая или розоватая

Плотная

Высота — 10 см

Ширина— 2 см

Расширена у основания

Редкие

Неровные

Белого или сероватого тона

Легкий мучнистый

Жесткая

Волокнистая

Безвкусная

Рядом с сосной: на европейской территории России, в Сибири, на Кавказе

Рядовка землистая

Скученная (Lyophyllum decastes)

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Мясистая

Крупная

Ломкая

Диаметром до 15 см

Округлая, с подвернутым краем

Кожа гладкая, иногда чешуйчатая

Клейкая на ощупь

Высота 10 см

Толщина 2 см

Прямая, расширена к верху

Розовато-кремового или белесоватого окраса

 Частые

Мясистые

Ровные

Сероватые или с желтизной

При срезе буреют

Легкий цветочный

 Упругая

Волокнистая

Цвет светло-коричневый

Приятная на вкус

 По всей умеренной климатической зоне:

в лесах

парках

садах

на лугах

вдоль дорог

на опушках

Съедобный гриб: лиофиллум скученный — рядовка

Рядовка золотистая (Tricholoma auratum)

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 от 6 до 10 см в диаметре

Выпуклая с завёрнутыми краями

С возрастом выпрямляется, в центре появляется бугорок

Оранжево-жёлтого окраса, в середине тон более тёмный

 Покрыта красновато-оранжевыми чешуйками

Выделяет капельки сока

Редкие

Тонкие

Белого цвета

 Слабый

мучной

 Плотна

Белая

Горькая на вкус

Территория умеренного пояса северного полушария: в хвойных и смешанных лесах

Съедобный гриб: золотистая рядовка

Голубиная (Tricholoma columbetta)

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Мясистая

Диаметр двенадцать см

Полушаровидная, с ростом гриба раскрывается, концы загибаются вниз

Покрыта чешуйками серо-белого цвета

 Высокая

Мощная

Волокнистая

Плотная

 Тонкие

Частые

Своеобразный, приятный

 Толстая

Твердая

На срезе
розоватого цвета

Вкус слабо выражен

 В лесах смешанного типа: рядом с дубом и
березой

Съедобный гриб — голубиная рядовка

Желто-зеленая — зеленушка (Tricholoma flavovirens Lund)

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Цвет зеленовато-желтый, в середине желто-бурый

Покрыты маленькими чешуйками

Плотная

Желтая

Тонкая

С чешуйками

Высота 8-10 см

При разрыве расщепляется в продольно-радиальном направлении

Серо-желтого цвета

Широкие

 Мучной

Белая

Плотная

На южном побережье Финляндии

Съедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушка

Рядовка обутая Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Шелковистая

Диаметром от 6 до 20 см.

Коричневого цвета

У старых грибов поверхность растрескивается

 Длина от 5 до 20 см

Толщина 1,5-2,5 см

Плотно закреплена в почве

Наклонена к земле

Вверху белая, снизу коричневая

Под шляпкой находится пленчатая юбочка

 Светлые  Пряно-сосновый запах

Белая

Вкус деликатесный

В хвойных лесах под сосной:

Япония

Китай

Корея

Швеция

Финляндия

Северная Америка

Россия (Урал, Сибирь, Дальний Восток)

Съедобная рядовка обутая — Мацутакэ

Рецепты блюд из вареных рядовок

Для приготовления жареных рядовок понадобится:

  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • грибы – 0,5 кг;
  • соль и специи по вкусу.

В чем особенность гриба Рядовка надломленная?Жареные рядовки

Предварительно проваренные грибы выкладываются на ранее разогретую сковороду с растительным маслом и жарятся на протяжении 10 минут. Грибы необходимо периодически помешивать, иначе они пригорят. После необходимо добавить соль и специи по вкусу. Вместе со специями рядовки необходимо подержать на огне еще несколько минут. Блюдо можно подавать с любым гарниром, но рядовки, как правило, хорошо сочетаются с картофелем.

Для приготовления запеченных рядовок необходимо взять:

  • отваренные грибы – 500 г;
  • вареный картофель – 300 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметану – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Полезные свойства говорушки дымчатой

Ценный съедобный гриб оказывает благотворное влияние на организм при условии грамотного употребления:

  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • снижает риск развития онкологии;
  • снабжает организм полезными веществами и препятствует авитаминозу;
  • улучшает работу кишечника и ускоряет обмен веществ;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из тканей;
  • укрепляет зубы, кости и суставы;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • положительно отражается на работе головного мозга.

Рекомендуем к прочтению: Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Употреблять дымчатую говорушку полезно для быстрого восстановления после физических нагрузок и для наращивания мышечной массы.

В чем особенность гриба Рядовка надломленная?
Дымчатая говорушка благотворно влияет на состояние нервной системы и улучшает настроение

Разновидности рядовки коричневой

Рядовка коричневая это обобщающее наименование нескольких категорий: бело-коричневая и бело-бурая, сластушка, лашанка, тополёвая и зелёная. Их формы и внешний вид разнятся из-за влияния мест их обитания. Отмечают два основных подвида в этой категории — бело-коричневая и каштаново-коричневая.

Знаете ли вы? Учёные подтвердили, что грибы жили раньше динозавров. Более 400 миллионов лет назад.

Рядовка бело-коричневая

Ширина шляпки 4–10 см. На старте своего роста шляпка кругловатая с завёрнутыми краями. Потом становится более сплющенной. Кожица гладкая, изредка видны небольшие трещины. После дождя может быть немного липкой на ощупь. Имеет коричневатый оттенок. К краям шляпка становится от более светлой до чисто белой. Мякоть внутри плотная, присутствует нейтральный аромат.

Пластинки густо распределены. Белого окраса. Края обрывистые. Размер ножки до 10 см, Чем ниже к основанию, тем ножка толще и обладает молочным отливом. Только в месте прикрепления пластин становится более коричневатой.Растёт в сосновых и смешанных лесах. Период роста с августа по ноябрь.

В чем особенность гриба Рядовка надломленная?

Рядовка каштаново-коричневая

Иное наименование — горчаков или надломленная. Их плодовое тело массивное и душистое. Шляпка выпуклая, через некоторый период времени становится довольно распростёртой. В окружности достигает до 15 см. Верхняя часть плодового тела имеет красно-каштановый цвет, но изредка может принимать желтоватый оттенок. На ощупь шляпка гладкая. В центре присутствует углубление и небольшие трещины на краях.

Ножка: в окружности не больше 3 см, длина примерно 5–13 см, объёмная и плотная, похожа на цилиндр, становится более тонкой к основанию гриба. На ножке находится белое кольцо с мучнистым налётом. Мякоть также белых оттенков, а вот на месте среза отдаёт краснотой и испускает кисло-сладкий аромат. Обитает как правило в сосняках, почва которых более плодовита и участки покрыты мхом. Растёт группами с сентября по март.

Популярные статьи  Супы с грибами и картофелем: рецепты первых блюд

В чем особенность гриба Рядовка надломленная?

Как готовить грибы рядовки

Приготовление съедобных рядовок начинают с удаления грязи и мусора при помощи бумажных полотенец. Затем нужно избавиться от горечи. Для этого перед тепловой обработкой их вымачивают, периодически меняя воду в течение 12 часов.

В чем особенность гриба Рядовка надломленная?

Консервирование рядовок проводят путем соления или маринования. Перед засолкой грибы отваривают. На 1 кг отварных грибов берут 4 мелко покрошенных листа хрена, 5 чесночных зубков режут пластинами, 10 шт. перца горошком и 2 ст.л. соли. В бочку или другую емкость укладывают слоями просоленные грибы и специи. Первый и последний слои должны быть из специй. Держат под гнетом 3 дня при комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место.

В чем особенность гриба Рядовка надломленная?

Маринованные грибы рядовка закрывают на зиму в стерильных банках.

Сушить рядовки можно несколькими способами:

  • развесить нанизанные на нити грибы по комнате с сухим воздухом;
  • в электросушилке, микроволновке, печи, духовке;
  • на солнце, разложив тонким слоем.

Совет! Крупные экземпляры лучше разрезать пополам или на 4 части.

В чем особенность гриба Рядовка надломленная?

Правила сушки:

  • не сушить во влажных помещениях,
  • использовать только чистые без плесени грибы,
  • не сушить при температуре выше 40°С,

Несъедобные рядовки

Хотя большинство трихолом классифицируются как съедобные или условно-съедобные, есть среди них и несколько несъедобных или даже токсичных видов:В чем особенность гриба Рядовка надломленная?

  • ядовитая — токсична, способна вызвать серьезное пищевое отравление. Основная опасность в том, что у нее довольно хороший вкус и аромат, что нехарактерно для токсичных грибов. Узнается по сероватой шляпке, покрытой более тёмными чешуйками. Мякоть довольно плотная, серая рядом со шляпкой и желтоватая ближе к земле.
  • белая — несъедобный токсичный, обычно имеющий тусклую серую цветовую гамму. Белую шляпку часто, хотя и не всегда покрывают желто-оранжевые пятна. Мясистая мякоть всегда белого цвета. У молодых плодов она не пахнет, у старых имеет затхлый запах.
  • коричневая — несъедобна (по другим данным условно-съедобна), обладает горьковатым привкусом. Узнаваема по коричневой шляпке, покрытой мелкими чешуйками, и заметному бугорку в середине. У краев шляпка обычно существенно светлее. Мякоть бледная и плотная.

Рядовка серая

Еще одним представителем семейства рядовковых является гриб рядовка серая. Шляпка у него темно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Размеры ее достигают 4-10 см. У молодых грибов она очень гладкая, но со временем становится трухлявой и выглядит уже не столь привлекательно. Ножка, как правило, высокая, до 10 см в высоту, достаточно широкая. Мякоть белая, иногда может быть бледно-серого цвета, очень приятная на вкус. Эти грибы собирают с октября по ноябрь. Иногда их можно встретить и в декабре. В качестве места обитания грибы выбирают сосновый лес, растут там большими группами. Часто рядом с колониями рядовки серой можно найти и зеленушки.

Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.

В чем особенность гриба Рядовка надломленная?

Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью

Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом

Особенности вида и выбор съедобных грибов

В природе насчитывается более ста видов трихолом (рядовок) и только половину из них можно употреблять в пищу. Поэтому перед сбором рекомендовано ознакомиться с внешним видом съедобных трихолом. Характерные особенности, объединяющие большинство представителей трихолом:

Строение Особенности
Шляпка Покрыта чешуйками или волокнами, полушаровидной формы (у молодых экземпляров). У зрелых грибов шляпа плоская.
Ножка Мясистая, плотная, центральная.
Покрывало Нет
Споры Не имеют цвета, гладкие на ощупь
Запах Сильный, неприятный (за редким исключением)
Место роста Почва, в смешанных и хвойных лесах
Время роста Август-октябрь

При выборе съедобных или условно съедобных трихолом необходимо обращать внимание на цвет шляпки. Так, у самого популярного съедобного гриба из семейства трихолом – рядовки серой, шляпка окрашена в серый цвет, с легким оливковым или фиолетовым оттенком

Запах у данного вида практически не ощутим.

Также съедобным видом является рядовка тополевая – гриб способный образовывать симбиоз с корневой системой тополя. Шляпка у данного экземпляра плотная и мясистая, на поверхности которой по мере роста начинают появляться трещинки. Окрас шляпы достаточно разнообразен, поэтому можно встретить как серо-красные, так и оливково-бурые тополевые рядовки.

В чем особенность гриба Рядовка надломленная?В чем особенность гриба Рядовка надломленная?В чем особенность гриба Рядовка надломленная?В чем особенность гриба Рядовка надломленная?В чем особенность гриба Рядовка надломленная?В чем особенность гриба Рядовка надломленная?

Помимо этих видов, к съедобным трихоломам относятся также майская, фиолетовая, скученная, желтая, красная, зеленая и землистая рядовки.

Разведение мицелием

Вместо «семян» можно использовать «саженцы», в роли которых выступает мицелий (грибница). Получить такой саженец можно тремя способами — выкопать в лесу, вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Выкопать мицелий в лесу достаточно просто. Вам нужно лишь найти полянку, на которой растут съедобные грибы рядовкиРядовка или трихолома — это весьма обширное семейство грибов, состоящее из около …, и аккуратно вырезать лопатой небольшой фрагмент грунта вокруг одного из плодовых тел. Вполне хватит куска размерами 20х10х10 см. Затем этот трофей нужно принести домой и высадить в саду или на грядке, предварительно подготовленной и наполненной специальным субстратом. Это дешевый способ, но крайне ненадежный.

В чем особенность гриба Рядовка надломленная?

Самостоятельно вырастить грибницу можно методом, описанным в предыдущем параграфе, прямо на грядке, либо в помещении.

Наконец, мицелий можно купить, но проблема в том, что не в каждом городе есть такой магазин, в котором бы продавался мицелий трихоломы. Кроме того, всегда есть риск того, что Вам подсунут мицелий не того вида грибов или вообще мертвый мицелий.

Когда собирать и как хранить рядовки

Рядовки – это осенние грибы, они радуют грибников самыми последними в сезоне. Появляться они начинают в конце августа (если лето нежаркое) и продолжают расти и в сентябре, и октябре, и даже в ноябре, пока позволяет погода – вплоть до заморозков. Особо страстные поклонники грибной охоты даже после первых морозов приносят домой грибы – настолько замерзшие, что ими можно стучать друг о друга. Но все же самая благоприятная пора для них – октябрь, когда дневная температура воздуха опускается ниже +15 градусов. В некоторых регионах, например в Крыму, рядовки можно собирать круглогодично, но самые крепкие все-таки осенние.

Популярные статьи  Рядовка опёнковидная: фото, описание и применение

Свежесобранные рядовки не испортятся в холодильнике в течение 2–3 дней. Чтобы сохранить их дольше, запасти впрок, можно заморозить грибы, засолить, замариновать или посушить. Мороженые или соленые сохраняют свои вкусовые качества в течение полугода, маринованные или сушеные – год.

Можно ли замораживать

На вопрос «Можно ли замораживать рядовку?» ответ однозначный – да! Она от этого не утратит своих полезных достоинств и не потеряет качества. Единственное условие: грибы должны быть молодыми, крепкими, здоровыми.

Чтобы наморозить рядовки впрок, надо тщательно очистить шляпки от налипших листочков, иголочек и прочего лесного мусора и срезать ножки наполовину. Залить грибы холодной водой и дать постоять хотя бы час, чтобы отошла остальная грязь. Промыть, выложить в просторную кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить полчаса от момента закипания, после чего слить воду, откинув на дуршлаг. Когда остатки воды стекут, можно раскладывать грибы по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирать в морозильную камеру.

Когда подойдет пора варить суп или приготовить какое-то иное блюдо, нужно всего лишь выложить грибы в кастрюлю или сковородку.

Можно ли сушить

По поводу сушки рядовки существует два мнения. Одни грибники утверждают, что сушить ее можно, другие с пеной у рта доказывает, что в сушеной рядовке есть нечего. И те, и другие правы. Все зависит от вида гриба.

Так, рядовка лиловоногая вполне пригодна к засушиванию. А такие виды, как тополевая, серая (или серушка) и зеленая (или зеленушка) для сушки не очень подходят – они становятся чересчур сухими и жесткими. Возможно, мудрая природа рассудила так: поскольку лиловоногая растет в основном в безлесных степях, где большого разнообразия нет, пусть жители этих местностей имеют возможность не только солить, мариновать и морозить, но и сушить. А для тех, кто живет в лесистых регионах, всегда найдется масса других грибов, чтобы посушить на зиму.

Перед просушкой рядовку не моют, просто тщательно счищают всю налипшую грязь: песок, землю, хвоинки, частички мха. Можно использовать для этого зубную щетку. Потом столь же тщательно протирают поролоновой губкой, слегка смоченной в растительном масле, и в заключение – влажной тряпочкой.

Сушить рядовку можно как в специальной электрической сушилке, так и в духовке – главное, в процессе не надо до конца закрывать ее дверцу. А чтобы грибы не пересохли и не стали поэтому слишком ломкими, надо ближе к концу сушки периодически их ощупывать и убирать из духовки те, что уже готовы. Правильно высушенные грибы при небольшом усилии можно сгибать, а при значительном – сломать.

Описание белой рядовки

Благодаря своему белоснежному окрасу и групповому произрастанию рядовку видно издалека, поэтому она редко остается незамеченной. Опытные любители «тихой охоты» стараются обходить эту разновидность стороной, считая ее опасным грибом, отличить который от съедобных видов будет крайне сложно.

В чем особенность гриба Рядовка надломленная?

Как выглядит гриб

Белый сорт рядовки выдает довольно крупная шляпка, размер которой нередко достигает 10 см. В наиболее благоприятных для произрастания зонах встречаются плоды, шляпки которых достигают 16 см. Сухая поверхность и плотная структура гриба делает его довольно приятным на ощупь.

По мере взросления цвет гриба меняется от серо-белого к желтоватому с образованием более яркого пятна посередине. Со временем происходят изменения и в форме плода, который из более выпуклого превращается в распростертый с небольшой покатой горбинкой и загнутыми внутрь краями.

В чем особенность гриба Рядовка надломленная?

Ножка дорожек практически не отличается по своему цвету от шляпки, имея такую же крепкую гладкую структуру и матовое покрытие. Ближе к концу жизненного цикла ножка, как и грибные пластинки, становится буроватой, немного теряясь на фоне более яркой шляпки. Высота обычно варьируется от 5 до 10 сантиметров.

В чем особенность гриба Рядовка надломленная?

Мякоть гриба также обладает плотной структурой, имея белый окрас, но всегда розовеет на изломе. Невзирая на всю эту эстетику, само плодовое тело не обладает ярко выраженным ароматом в молодом возрасте и начинает отдавать тухлым запахом по мере старения. Некоторые грибники сравнивают специфический аромат белой рядовки с редькой.

Строение и особенности вида

Рядовку выдает особенное строение ее гименофора (нижней части шляпки гриба), которые представляет собой редко посаженные пластинки, имеющие одинаковый цвет с телом молодого гриба и более желтоватый оттенок у взрослых и стареющих плодов.

В чем особенность гриба Рядовка надломленная?

Споровый порошок также имеет белый оттенок, внешне напоминая мелкий молочный бисер. Но несмотря на свою низкую пищевую ценность и ставящуюся под сомнение съедобность, гриб обладает лечебными свойствами и применяется в виде спиртовой настойки при воспалительных заболеваниях кожи.

Грибы рядовка осенняя. Ложный и опасный двойник среди съедобных видов: описания рядовки ядовитой

В чем особенность гриба Рядовка надломленная?

Рядовка ядовитая растет в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в известковой почве. Период созревания — с августа по октябрь. Наиболее часто этот гриб можно обнаружить на полянках в виде семеек, образующих небольшие кольца.

Внешне рядовки ядовитые имеют шляпку до 12 см с развернутым краем выпуклой формы в центре и плоскую к краям. Может иметь грязно-белый цвет, светло-серебристый или коричнево-серый, чаще всего с синим отливом.

Гриб рядовка ядовитая имеет беловатую мякоть с мучным запахом и вкусом. Ножка около 8 см длиной и 3 см в диаметре, плотная, мучнистая. Ее пластинки расположены часто, имеют грязно-желтый оттенок, приросшие к ножке.

Данный гриб нельзя употреблять в пищу, он очень токсичен. Максимум через 4 часа он вызывает расстройство кишечника, рвоту и другие неприятные последствия.

Отличительные особенности

Несмотря на то что многие люди предпочитают собирать рядовки, они подвергают себя серьезной опасности. Ведь рядовка ядовитая зачастую может быть принята за съедобную. А это в свою очередь грозит серьезной опасностью здоровью.

Отличительная особенность этого ядовитого гриба заключается в серых чешуйках, густо расположенных на шляпке. Сама шляпка имеет серебристый цвет с синим отливом, отличается небольшим бугорком в центре. На ножке заметен мучнистый налет. При обнаружении этого гриба ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу.

Ядовитую рядовку очень просто спутать со съедобным грибом из-за приятного запаха.

Употребление этой рядовки даже в малых количествах в пищу чревато тяжелейшим отравлением: тошнотой, резями в желудке, рвотой, диареей. Это происходит вследствие выделения сильнодействующего токсина.

Рекомендации по сбору рядовок

При сборе рядовок необходимо твердо убедиться в том, что были набраны именно съедобные грибы

Поэтому важно внимательно осмотреть находку

  • На ней не должно быть чешуек, мякоть должна быть белого цвета.
  • Если внутри есть черви — это хороший признак, потому как опасный плод всегда чистый внутри.
  • После отваривания должен остаться слегка специфический запах.
  • Лучше собирать те виды грибов, которые хорошо известны.
Популярные статьи  Особенности Вороночника рожковидного

Конечно, в осеннюю пору очень хочется пройтись по лесу, собрать свежих грибов и пожарить их с картошечкой

Однако никогда нельзя забывать про меры предосторожности, чтобы впоследствии не попасть в больницу с отравлением

Поэтому прежде, чем отправиться в лес, следует внимательно изучить особенности местности и узнать, имеется ли у грибов двойник-убийца. При нахождении неизвестного ранее гриба не стоит рисковать и пробовать его приготовить.

Это же касается рядовок, поскольку из-за незнания можно насобирать полную корзинку ядовитых двойников.

Грибы рядовки. Малоизвестные съедобные рядовки

Осень и начало зимы — самое время для рядовок! В семействе рядовок множество всем известных съедобных и любимых, мимо которых не пройдет ни один грибник. Это и мышата, и зеленушка, и рядовка фиолетовая, и тополевая, и белокоричневая.

Декабрьский сбор рядовки

Есть в семействе рядовок и ядовитые, но речь пойдет не о них.

Я собираюсь рассказать не только про всем известные съедобные рядовки, но и про те, которые мало кто знает и поэтому не берут их в лукошко.

В общем про все рядовки, которые беру я

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Очень многим, если не всем, известный гриб. Условно съедобна, растет повсемесно, хорошо переносит заморозки.

Я беру ее в переработку с другими грибами в ассорти т.к. на мой вкус эта рядовка ничего особого из себя не представляет.

Рядовка лиловоногая, синеножна (Lepista personata)

Эта рядовка скорей не лесная, ее обычно собирают рядом с шампиньонами на лугах и выпасах. Синеножка — довольно популярный грибок, берут ее охотно.

Этой рядовке подходят все методы кулинарной обработки.

Рядовка землисто-серая, напочвенная, чешуйчатая, мышата (Tricholoma terreum)

Очень хороша тем, что в сосняках эту рядовку можно собирать массово прямо перед Новым Годом, когда уже почти нет никаких других грибов

фото с яндекс — фото

Малоизвестна и непопулярна скорей всего из-за своей схожести с бледной поганкой. Я писала об этом и о признаках отличия в статье про поганку*. Я эту рядовку обычно мариную* с мокрухой пурпурной*, тем более у них места и сроки плодоношения примерно одни. Консервы получаются очень нарядными и вкусными

Гриб условно съедобен, нуждается в предворительном отваривании и последующем промывании под проточной водой.

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

Отчего-то мало кто берет эту рядовку, хотя встретить ее можно где угодно и растет она большущими сростками. Гриб условно съедобен, на мой вкус превосходит опята. Я эти рядовки мариную и квашу*.

Р ядовка надломленная (Tricholoma batschii)

Про эту рядовку прямо отдельно хочу заострить ваше внимание!

Когда в сосняках уже начинают отходить маслята, остаются одни реденькие тошнотики, этой рядовки можно набрать вдоволь! Во-первых она растет огромными семьями, во-вторых ее никто не берет. Дело в том, что даже если и знают, что эта рядовка условно съедобна, не берут из-за возни т.к. она горькая и нуждается в вымачивании (3 дня и больше вымачиваем, меняя воду 2 раза в сутки).

Я это рядовку беру очень охотно из-за массовости и еще из-за того, что она не деформируется и не меняет цвет при переработке: остается плотным очень красивым грибочком классической формы, что позволяет активно использовать ее для украшения блюд

Рядовка надломленная (Tricholoma batschii)

  • Tricholoma fracticum
  • Tricholoma subannulatum

В чем особенность гриба Рядовка надломленная?

Рядовка надломленная (Tricholoma batschii) – гриб, принадлежащий к семейству Трихоломовых (Рядовковых), порядку Агариковых.

Внешнее описание

Надломленная рядовка, как и любые другие разновидности этого рода грибов, принадлежит к числу пластинчатых грибов, плодовое тело которых состоит из шляпки и ножки. Чаще всего рядовки предпочитают расти на песчаных грунтах, покрытых опавшей хвоей или мхом. Рядовки выглядят очень аппетитно, их плодовые тела мясистые и потому заметить их в хвойном лесу будет не сложно. Преимущество надломленных рядовок в том, что эти грибы не только съедобны, но и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу в любом виде. Отваренные, жареные, тушеные, солёные и маринованные рядовки надломленные обладают прекрасным вкусом и приятным грибным ароматом. Интересно, что кроме своих прекрасных вкусовых свойств надломленные рядовки обладают и целебными качествами. В плодовых телах этого гриба содержится много витамина В, и поэтому вытяжки из таких грибов нередко используют для производства некоторых видов антибиотиков, используемых для профилактики туберкулёза и избавления от туберкулёзной палочки.

Шляпка рядовок надломленных в диаметре составляет 7-15 см, характеризуется полукруглой формой у молодых грибов, постепенно преобразующейся в выпукло-распростёртую у зрелых грибов. Часто в центральной своей части шляпка описываемого гриба немного вдавленная, имеет неравномерный окрас, и может быть коричневато-красной, каштаново-красной или желтовато-каштановой. Её поверхность практически всегда – блестящая, на ощупь – шелковисто-волокнистая. Край у шляпок молодых плодовых тел подвёрнутый, а у созревающих грибов часто растрескивается, становится неровным.

Длина ножки у надломленной рядовки варьируется в пределах 5-13 см, а диаметр её составляет 2-3 см. по форме ножка этого гриба чаще – цилиндрическая, очень плотная и толстая, у основания обычно сужается. Её цвет над околошляпочным кольцом – белый, нередко имеет мучнистый налёт. Под кольцом цвет ножки такой же, как и у шляпки гриба. Поверхность ножки описываемого гриба зачастую – волокнистая, на ней заметен хлопьевидный налёт. Грибная мякоть – плотная, белого цвета, а при изломах и повреждениях под кутикулой приобретает красноватый оттенок. Запах у неё довольно неприятный, мучнистый. Вкус – горький.

Грибной гименофор – пластинчатый. Пластинки в нём расположены часто, имеют белый цвет. У зрелых грибов на поверхности пластинок можно увидеть пятнышки красноватого оттенка. Споровый порошок имеет белый цвет.

Сезон и местообитание гриба

Рядовки надломленные произрастают преимущественно группами, на плодородных почвах, в сосновых лесах. Активное плодоношение гриба — с поздней осени и вплоть до середины зимы.

Съедобность

Гриб съедобен, но перед употреблением в пищу его следует долго вымачивать. Рекомендован к употреблению только в солёном виде.

Фото гриба Рядовка надломленная из вопросов в распознавании:

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: