Грибные места России

Салат из цыпленка с грибами и майонезом

Потребуется:

  • 400 грамм белых грибов
  • 400 грамм куриного филе
  • 3 соленых огурца
  • 1 корень сельдерея
  • 1 пучок зелени
  • 3 ст.л. сметаны или майонеза

Как готовить:

Филе отвариваем в подселенной воде, остужаем и разделяем на волокна. Грибы хорошо промываем под проточной водой, режем на небольшие кубики и отвариваем 30-45 минут, регулярно снимая пенку. Вместе с грибами 10 минут варим корень сельдерея. Грибы опрокидываем на дуршлаг, сельдерей остужаем и режем кубиками. Соленые огурцы нарезаем кубиками такого же размера.

Смешиваем грибы, курицу, сельдерей и огурцы. Солим, перчим и заправляем сметаной или майонезом. Посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Когда и какие грибы собирать

Обычно считают, что грибной сезон наступает осенью. Но это не так: грибы собирают во все времена года. Некоторые грибники находят их даже зимой.

Грибные места России
Молодые грибы очень вкусные

Некоторые виды плодоносят долго, а у некоторых срок развития составляет пару дней. Не стоит путать реальный и «грибной» календарь. Осень наступает у плодовых тел грибов с середины августа и длится по конец октября. Растут грибы в Самарской области в такие периоды:

  1. Весна: после схода снега и первого потепления начинают «охотиться» на редкие сморчки и строчки. Собрать получится их и в мае. Также в этом месяце находят майский гриб, некоторые виды рядовок и редко – шампиньоны.
  2. Лето: в этот сезон года собирают плодовые тела в сосняках или смешанных лесах. Там находят подосиновики и сыроежки.
  3. Осень: собирают грибы и в хвойных лесах, и в лиственных, и на полянах. Плодоносит большая часть известных съедобных грибов.
  4. Зима (с октября до первого снега): некоторые грибники ходят за поздними опятами. Они не менее вкусны, чем осенние.

Менее опасными считают молодые грибы, поскольку их тела еще не успели накопить в себе «критичный» уровень опасных соединений. Они же самые вкусные. Старые плодовые тела жесткие и горчат. Их обрабатывают и употребляют сразу же. Сразу в начале грибного сезона первыми появляются ядовитые двойники съедобных видов. Поэтому не стоит бежать в лес после первых дождей в конце лета.

Курица с белыми грибами и печеным чесноком

Потребуется

  • 500 грамм куриного филе
  • 5 белых грибов
  • 1/2 стебля лука-порей
  • 1 пучок зелени
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 головки чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Кусок филе моем и помещаем в целлофановый пакет. Вливаем соевый соус и оливковое масло. Завязываем пакет и оставляем на 30 минут в холодильнике.

Затем заворачиваем мясо в фольгу и запекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Головки чеснока очищаем от верхней шелухи и слегка раздвигаем. Кладем чеснок на противень рядом с мясом перед запеканием.

Белые грибы нарезаем пластинами, лук-порей кольцами. Обжариваем на растительном масле.

Готовое филе нарезаем полосками и обжариваем с двух сторон. Смешиваем куриное филе с грибами, луком-пореем, добавляем мягкий чеснок, соль и перец.

Подаем, посыпав зеленью.

Грибы Подмосковья в августе и сентябре

Как мы уже указали выше, после того, как летняя жара начинает спадать, россияне могут выходить на тихую охоту. Ежегодно в конце осени и начале лета в Подмосковье начинают расти разнообразные грибы. Текущий год не будет исключением.

Грибные места России

Как правило, в эту пору в лесах Подмосковья активно растут:

  • подберезовики;
  • маслята;
  • чешуйчатки;
  • ежовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • рядовки;
  • сыроежки;
  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • опёнки осенние;
  • подосиновики.

Грибные места России

Ядовитые грибы региона:

  • зеленушки ядовитые;
  • грузди ложные;
  • красные опята;
  • бурые опята;
  • строчок.

Внимание!!! После контакта с этими грибами тщательно промойте руки

Съедобные грибы

Съедобными являются те грибы, которые после обработки можно употреблять в пищу. Чтобы «тихая охота» не закончилась проблемами со здоровьем, необходимо знать описание пригодных в пищу и несъедобных грибов.

В Саратовской области растет несколько хороших разновидностей.

Подберезовик

В зависимости от места произрастания существует несколько видов подберезовиков, отличающихся между собой неярким цветом мягкой крупной шляпки, оттенок которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого.

Форма шляпки куполовидная, в диаметре она достигает 15 см. Мякоть на срезе не темнеет, обладает слабовыраженным ароматом и вкусом. Ножка тонкая, в длину вырастает до 12 см. Сезонный сбор начинается в середине лета и заканчивается в конце октября.

Подгруздок белый

Называют его еще сухой груздь или сухарь. Относится он к семейству Сыроежковые. У молодого экземпляра шляпка по центру вдавлена, со временем она приобретает воронковидную форму. Шляпка сухая, белого цвета, диаметром до 20 см. Мякоть ломкая, пластинчатая. Ножка короткая, цилиндрической формы. Растет гриб в основном в хвойных лесах, реже – в лиственных. Сроки сбора – с конца июня по октябрь. Прекрасно подходит для жарки, маринования и супов.

Белый гриб

Один из самых ценных и благородных видов грибов, мякоть которого не темнеет при обработке. Шляпка молодого экземпляра имеет шаровидную форму, которая позже приобретает вид подушки. Она бархатистая или гладкая, в диаметре достигает 20-25 см. Цвет ее может быть разным – от молочно-белого до темно-бурого, что зависит от условий произрастания.

Плотная мякоть белого цвета в сыром виде практически не имеет запаха, но при термической обработке появляется приятный ореховый аромат. Ножка массивная, в высоту достигает 20 см, у основания расширяется. Плодоносит волнами: первый раз грибы собирают в июне, последний – в октябре.

Какого бы возраста ни были белые грибы, у них всегда отсутствуют остатки покрывала, защищающего молодое плодовое тело.

Груздь

Гриб 1 категории съедобности. Он обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Перед употреблением его нужно тщательно вымочить, чтобы убрать специфическую горечь, которую ему придает млечный сок. Шляпка белого цвета с едва заметными концентрическими полосками, воронковидная, слизистая. Ножка короткая, толстая, полая.

Вкусовые качества груздя полностью раскрываются при засолке. Растут грибы в молодых лесах.

Маслята

Это еще одни съедобные грибы Саратовской области. Название маслята получили за слизистую шляпку, которую перед употреблением их в пищу необходимо очищать. Шляпка имеет форму полушария, по мере роста становится распростертой, цвет меняется от серо-зеленоватого до шоколадного.

Ножка в высоту достигает 4-15 см, она цилиндрическая, на ней есть белое пленчатое кольцо. Маслята, даже молодые, часто повреждаются червями и другими вредителями, поэтому для употребления пригодны лишь 20 % из общего количества собранных экземпляров. Пик их роста приходится на сентябрь-октябрь. Разновидность предпочитает хвойные леса.

Популярные статьи  Кулинарное открытие для истинных ценителей — Энтолома садовая

Среди всех видов маслят в Саратовской области отмечены:

  • масленок настоящий;
  • масленок лиственный;
  • масленок зернистый.

Рыжик

Грибные места России

У рыжиков хрупкая ножка

Ярко-оранжевый цвет гриба с красным оттенком обусловлен высоким содержанием в нем бета-каротина. Шляпка у него с влажной или сухой поверхностью, мясистая, воронковидной формы, в диаметре достигает 5-10 см. Мякоть ломкая, на срезе практически не меняет цвет, не имеет отчетливого запаха. Ножка цилиндрической формы, хрупкая. В плодовом теле гриба было обнаружено соединение лактриовиолин, которое относят по характеру действия к природным антибиотикам. и которое способно подавлять рост большого количества болезнетворных бактерий, включая и туберкулезную.

Сезон сбора – с июля по сентябрь.

Лисичка

Гриб относят к деликатесным видам, встречается он на территории Саратова не часто. Шляпка ярко-желтого или оранжевого цвета, форма ее может быть разной: вогнутой или воронковидной с волнистыми краями. В диаметре она достигает 4-15 см.

Ножка плавно переходит в шляпку, вырастает до 10 см, кверху расширяется. Мякоть плотная, мясистая, при надавливании меняет цвет. Лисички имеют кисловатый привкус и аромат сушеных фруктов. Относятся к грибам, которые непригодны для выращивания дома.

Виды грибов

Как уже говорилось выше, грибы Саратовской области в 2020 году насчитывают более 100 съедобных грибов. Общее число видов и подвидов — около 1500 тысяч. Однако, несмотря на большое число, жители региона собирают около 15-25 видов, наиболее известных на сегодняшний день. Выбор пал только на самые вкусные и ароматные виды.

Съедобные грибы

С наступлением теплых деньков, леса Юго-восточного округа одаривают грибников вкусными плодами. Речь идет не только о диких фруктах и ягодах, но и грибах, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. В списке наиболее распространенных грибов можно выделить:

  • «забавные» сморчки;
  • строчки, визуально напоминающие мозг человека;
  • лесные шампиньоны;
  • березовые губки;
  • подосиновики;
  • белые грибы;
  • польские грибы;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • рядовки;
  • гриб валуй;
  • летние опята;
  • успенские опята;
  • зимние опята;
  • подгрузки.

Растут вкусные грибы не все сразу. У каждого вида свой месяц рождения и период роста. Поэтому, прежде чем отправляться на охоту, следует внимательно изучить информацию о каждом интересующем грибочке. К примеру, зимние опята исходя из названия растут зимой, а летние — летом.

Ядовитые грибы

До недавнего времени в списке самых популярных ядовитых грибов было 8 видов, и только несколько лет назад их список пополнила любимая многими свинуха. Гриб свинушка — очень долго употреблялся в пищу многими людьми, но в последнем исследовании ученых выяснилось, что небольшое наличие яда вызывает отравление не сразу, а только спустя время. К примеру, если человек употреблял свинушку на протяжение многих лет, это может отразиться на состоянии ЖКТ, работы печени и почек. В запущенных ситуациях приводит к летальному исходу.

Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма, стоит избегать такие грибы, как:

Самыми опасными ядовитыми грибами в Саратовской области по праву считаются красный мухомор и бледная поганка. Первые — очень часто путают с сыроежками, так как после дождей белый узор на шляпке смывается, оставляя шляпку розово-красной. Вторые — могут попасть в корзину случайно из-за своего маленького размера и прорастания рядом со съедобными грибами. В случае если бледная поганка все же попала в корзину грибника, собранный урожай выбрасывается из-за большой концентрации яда, распространенной на рядом лежащие с ней грибы. И даже если съедобный дары леса выбрасывать жалко, рисковать не стоит! В России неоднократно наблюдались случаи отравления съедобными грибами, когда случайно оказывалась бледная поганка.

Ложным собратом шампиньонов является желтокожая печерица. И несмотря на то, что она относится к условным грибам, может вызвать серьезное отравление, проявляющееся в виде рвотных позывов, растройству кишечника, слабости и повышенной температуры тела. Новичкам не рекомендовано собирать шампиньоны, если они не могут отличить съедобные грибы от ложных.

Доверяй, но проверяй

Многие грибники, следуя пословице «на безрыбье и рак рыба», собирают и условно-съедобные грибы, которые перед приготовлением надо несколько часов вымачивать или отваривать. Например, валуи или млечники, более известные в народе как «бычки» и «скрипуны». Эти грибы неприятны на вкус из-за горького млечного сока, который вызывает расстройство желудка. А вот сок сыроежки жгучеедкой, на вид похожей на обычную красную сыроежку, может вызвать серьёзное отравление с госпитализацией в больницу. В отличие от съедобной сыроежки, жгучая имеет водянистую ножку, без грибного запаха, а по краям шляпки ребристая.

– Ни в коем случае нельзя собирать грибы, которых вы не знаете или не уверены в том, что они съедобны, – говорит биолог Екатерина Жеребцова. – Будьте осмотрительны, не надо бездумно брать все грибы подряд. Особенно это касается редких грибов. Например, не надо собирать «гриб-баран» (по-научному – спарассис курчавый), растущий в лесах к юго-западу от Екатеринбурга и занесённый в Красную книгу России. Или гриб-зонтик (близкий родственник шампиньонов): по незнанию его можно перепутать с пантерным мухомором, похожим на гриб-зонтик цветом и узором шляпки.

Кроме этого, важно помнить, что из-за особенностей биологического строения грибы легко впитывают из окружающей среды вредные вещества – соединения тяжёлых металлов и радионуклиды. Поэтому не стоит собирать их вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог, на бывших шлаковых и зольных отвалах, рядом с электростанциями

И тем более на местах, подвергшихся радиоактивному загрязнению из-за аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. Это окрестности Каменска-Уральского и отдельные территории Каменского, Пышминского, Камышловского, Талицкого и Богдановичского районов. В зону риска попадают и окрестности Красноуфимска, посёлки Костоусово и Озёрный Режевского района, где есть выходы радиоактивных моноцитовых песков. Однако те, кто собирают грибы там, а потом продают, всё же находятся. Поэтому к продавцам грибов также стоит относиться с настороженностью, а лучше отправиться в лес с корзинкой самому.

В окрестностях Екатеринбурга можно встретить грибы на любой вкус Фото: Станислав Мищенко

КОММЕНТАРИИ

Евгений АНУФРИЕВ, грибник из Екатеринбурга:

– Я бы советовал ехать за грибами на северо-запад от Екатеринбурга в сторону Первоуральска. Дорога на электричке занимает минут 40–50, прекрасные места рядом со станциями Решёты, Спортивная, Новоалексеевская. Грибы там есть любые: огромное количество обабков, подосиновиков, маслят, груздей, но белых мало. Ещё хорошие места есть под Сысертью и в районе станции 40-й километр на юго-восток от Екатеринбурга, грибов в тех краях хоть отбавляй.

Александр МАРТЬЯНОВ, грибник из Богдановича:

– Когда хороший тёплый год, то грибов везде валом. И маслята, и рыжики, и грузди, и белые, и опята — всё есть, надо только знать, где искать. Я сам родом из Камышлова, и там много грибных полян. Было время, когда мы ездили за грибами не с вёдрами, а с картофельными мешками. Раньше была примета: если много тополиного пуха, то жди много грибов и огурцов. А сейчас вроде пуха много, а грибов с огурцами мало. Всё из-за того, что народ стал слишком мобильным: бывает приедешь в лес, а там машин больше, чем грибов. Но в любом случае все, кто ездит в наши края, всегда набирают пару вёдер боровиков или груздей, с этим проблем нет.

Популярные статьи  Гимнопил Юноны

Так выглядит гриб-баран. За его сбор предусмотрен административный штраф Фото: Станислав Мищенко

Опубликовано в №131 от 26.07.2019 

Видовое многообразие и описание

Белый гриб считается самым ценным из всех, он очень питательный и вкусный. Именно поэтому грибники так стремятся собрать как можно больше именно этого вида. Еще в древние времена люди заметили, что этот гриб не чернеет даже после сушки, его мякоть остается белой. Именно поэтому он получил такое название.

Хотя оно распространено не во всех областях. Можно встретить диалектные названия, такие как коровяк, глухарь или боровик.

Различают несколько видов в зависимости от мест, в которых они обитают.

Белый дубовый – темно-коричневая шляпка, практически черная с серым оттенком. Отличается рыхлой мякотью и произрастает в дубовых лесах. Сезон сбора дубового белого гриба — с июня по октябрь.

Грибные места России

Белый сосновый – имеет крупную насыщенно коричневую шляпку, толстую короткую ножку и упругую мякоть. Встречается в сосновом и смешанном лесах с июня по октябрь.

Грибные места России

Белый березовый – отличается светлой шляпкой средних размеров. Искать его стоит в лиственных лесах с березняком с июня по октябрь.

Грибные места России

Белый еловый – один из самых часто встречаемых видов белого, очень похож на сосновый по внешним признакам. Имеет толстую ножку и ярко-коричневую шляпку. Произрастает в еловых лесах.

Грибные места России

Также есть ложные белые, которые похожи на настоящие. Это желчный или сатанинский грибы, которые опасны для здоровья человека.

Правила сбора белых грибов в Краснодаре

Боровик отнесен к трубчатым видам. Растет очень быстро. За сутки его длина увеличивается на 4 см. А через 7-10 дней теряет свои полезные свойства и привлекательность. Грибникам необходимо выполнять правила сбора гриба, чтобы корзинка наполнилась только вкусными и полезными экземплярами:

  1. Выходить на «тихую охоту» лучше до восхода солнца. В это время суток боровики хорошо заметны.
  2. При поиске не следует идти быстро. Если внимательно и медленно осматривать территорию, то можно быстро набрать большое количество плодовых тел.
  3. Срезать боровик нужно около земли, чтобы не повредить грибницу. Допускается выкручивание плодового тела.

    Когда гриб срезают правильно, то грибница не повреждается, можно ждать следующего урожая

  4. Сразу очистить боровик от мусора и листьев, положить в корзинку шляпкой вниз.
  5. Если попался экземпляр с длинной ножкой, его уложить боком.
  6. Переспелые и гнилые брать не следует. Нужно оставить их на том месте, где они были найдены. При этом нельзя вытаптывать или вырезать плодовое тело.
  7. У поврежденных вредителями белых грибов нужно отрезать ножку и проверить состояние шляпки.
  8. Брать только здоровые экземпляры.
  9. Не собирать боровики в районах с неблагополучной экологической обстановкой.
  10. Обязательно изучить характерные признаки ложных двойников, чтобы не погубить весь грибной улов.

Обработать грибы требуется не позже 10 часов после сбора. Лучшими экземплярами считаются боровики с диаметром шляпки 4 см.

Как собирать:

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.
 

Грибные места России Грибные места России
1 – груздь;
2 – рыжик;
3 – шишкогриб;
4 – сыроежка зеленоватая;
5 – сыроежка пищевая;
6 – лисичка.
7 – масленок;
8 – сморчок;
9 – белый гриб;
10 – зонтик большой;
11 – рядовка;
12 – шампиньон полевой.
Грибные места России Грибные места России
1 — панэолус;
2 — поплавок серый;
3 — говорушка светящаяся;
4 — веселка обыкновенная;
5 — бледная поганка;
6 — мухомор белый (весенний).
7 — мухомор красный;
8 — шампиньон пестрый;
9 — сыроежка рвотная;
10 — валуй;
11 — энтолома

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше — всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы — это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum. 
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

Ранее на тему Грибы:

  • Когда собирать грибы: Как правильно собирать грибы в лесу
  • Грибной сезон: Тихая Охота и ее последствия

Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer

Где можно найти грибы

Профессиональные грибники поделились списком:

  1. Село Малая Малышевка. Грибы в Самаре, а точнее области, можно найти именно здесь. Подъезжая к этому селу, нужно повернуть возле указателя, который ведет на Спиридоновский лес. Как говорят опытные грибники, тут можно найти большое количество вешенок и сморчков. Чтобы добраться до леса, не имея автомобиля, нужно сесть на автобус направления «Самара-Богатое», который по пути будет заходить в село Малая Малышевка.
  2. Село Ширяево. За территорией села растет огромное количество разнообразных грибов. Тут можно собрать маслята, вешенку, а также опята.
  3. Грибы в Самарской области растут и в Сергиевском районе. По дороге из Суходола в направлении «Кинель-Черкасс» раскинулись большие и красивые березовые посадки. Люди смогут найти здесь множество маслят, груздей, а также опят.
  4. Борский район. Лучшие грибы Самарской области растут именно в селе Борское. От него примерно в 100 метрах расположен отличный сосновый бор. Грибники говорят, что тут можно отыскать маслята, сыроежки, а также белые грибы.
  5. Богатовский район. Нужно добраться до Борского района, где на границе с Богатовским можно увидеть большой лес, который порадует изобилием опят и маслят. Если хорошенько присмотреться и погулять по нему, то обязательно встретятся поляны с вешенками и белыми грибами.
  6. Шигонский район. Недалеко от известного санатория «Волжский утес» расположен лес, где водятся опята, маслята и даже всеми любимые шампиньоны. Но людям, которые предпочитают ездить на автомобиле, придется идти до леса пешком и оставлять машину в ста метрах от санатория.
  7. Есть грибные места в Самарской области, которые расположены непосредственно в городе Самара. За поселком Мехзавод имеется небольшой лес, где грибники всегда собирают опята и белые грибы.
  8. Поселок Управленческий. Тут имеется удивительная по своей красоте березовая роща, а по её окраинам находятся поляны со всем известными опятами. В середине рощи можно насладиться изобилием подберезовиков и сыроежек.
  9. Поселок Курумоч. Расположен он в стороне Прибрежного района. Из леса можно прийти с опятами, маслятами, вешенками, а также груздями.
  10. Грибные места Самарской области находятся в лесах, которые произрастают возле села Новосемейкино. Тут в изобилии всегда растут вешенки, маслята и опята.
Популярные статьи  Дубовик обыкновенный

Грибные места России

На территории нашей необъятной страны можно найти несметное количество даров природы. Съедобные грибы собирают в большинстве регионов России. Специально для вас мы создали детальный гид по русским грибным локациям.

Все грибные места России по алфавиту

На Алтае любители тихой охоты ищут белые грибы в селе Малышев Лог Волчихинского района. А деревни Озерки, Шипицино Тальменского района выделяются различными видами природных даров.

В известные грибные места России входит Амурская область, Благовещенский р-н. Большой «улов» грибники фиксируют вдоль Игнатьевского шоссе. Белые грибы, маслята и грузди можно вблизи деревень Прядчино, Марково, Игнатьево.

За грибами – на автомобилях и электричках

В области Брянска грибникам повезет набрать полные корзины боровиков, груздей, лисичек, опят на окрестностях д. Домашово. Известными мекками охотников за природными сокровищами являются также село Кокино, станции Кокоревка возле Суземки, Эдазия и Ржаница Жуковского р-на.

В Бурятии грибы водятся в Верхне-Талецком, Еравнинском, Романовском и Селенгинском лесничествах. Но больше тут понравится любителям сбора орехов и ягод.

Лучшие грибные локации Владимирской области – это Вязниковский, Меленковский, Селевановский р-ны.  Тут найдутся лисички, маслята, подосиновики, бодберезовики и белые грибочки.

Воронеж славится несколькими месторасположениями, где можно наполнить рюкзаки почти всеми видами грибных трофеев. Облюбованные грибниками лесничества:

  • Новоусманское;
  • Семилукское;
  • Левобережное.

Екатеринбург привлекает охотников на Челябинский тракт к озерам Щелкуна, Алаки, где немало волнушек, рыжиков, моховиков. База Хрустальная порадует красноголовками, черными груздями.

В самые грибные места России входит Иркутск. Добравшись электричкой в Глубокую Падь, автобусом в Никольск, с. Горохово, Бильчин, Тункинскую долину, собираем большинство популярных видов грибочков.

Карты опытных грибников

Кемеровская обл. известна большим количеством груздей, лисичек и опят. Приехать стоит в Максимово, Ивановку, Березовку Крапивинского района, Зарубино Топкинского, Лебеди и Карбелкино Промышленновского.

Собравшись на тихую охоту вблизи Костромы, отправляйтесь в деревни Ульяново и Бакшейка. Другие локации не грибные или подарят собиравшему червивые дары.

Самые грибные места России в Пермском Крае:

  • Коми-округ, Красновишерский р-н (белый гриб);
  • Очерский, Еловский р-ны (рыжики);
  • Добрянка, Полазна (маслята, Красноголовики).

Под Красноярском расположены популярные грибные места России. Деревня Плоская известна белыми шампиньонами, поселок Арей – груздями, Миндерла – рыжиками, Емельяново – маслятами.

Собираетесь ненадолго покинуть столицу, вернувшись с полными корзинами грибочков? Тогда поезжайте в Серпуховский р-н, Новую Москву, Сергиев Посад, где точно найдется природный улов.

Ленинградская область приглашает туристов в Новое Девяткино Всеволожского р-на, Вырицу Гатчинского, станцию Дибуны Курортного, поселки Сосново, Снегиревка, Лосево, Кузнечное Приозорского районного округа.

Приморский край приглашает тихих охотников в Океанскую, Спутник, Седанку, Варяг, Шамеру, бухту Тихая.

Топ 5 месторасположений грибков на Самарской территории: села Малая Малышевка, Ширяево, Борское, поселки Управленческий, Курумоч.

Саратовская обл. запоминается лесами под Базарным Карабулаком, лесополосой вблизи озера Тинь-Зинь, ельником возле Каменки Татищевского р-на.

Смоленский район продуцирует грибочки в лесах близ озер Александровское, Астрогань, деревнях Бабны, Спас-Липки. Стоит поехать в Гусино Краснинского района, а также в Никитино, Лукашово Демидовского.

Москва — столица мухоморов

В целом, мухоморы — увлечение больших городов: 72% всех объявлений даны в городах с населением свыше 500 тысяч человек, поэтому лидерство Москвы здесь закономерно.

Грибные места России

Говорить о мухоморном буме пока рано, но интерес к этому грибу растет. Всплеск интереса произошел в сентябре 2021. Вероятно, он связан с интервью главного адепта микродозинга Михаила Вишневского, которое он дал как раз в это время.

Грибные места России

Случаи смертельных отравлений мухомором практически не известны. Чтобы умереть от мухоморов, нужно съесть около трех килограммов. Сделать это по ошибке невозможно. Однако в последние годы количество отравлений мухомором, видимо, растут. Настолько, что год назад Минздрав Московской области официально попросил грибников не «поддаваться на советы видеоблогеров» и не есть мухоморы.

Особенности поиска грибных мест

Перед тем, как отправляться собирать грибы, продумывают маршрут. Чтобы не потратить время впустую, узнают, где найти места, в которых грибов особенно много. В первый раз на «тихую охоту» требуется поехать с опытным грибником. Благодаря тому, что грибные тела появляются из мицелия, дающего урожай на протяжении долгого времени, месторасположение грибных мест меняется редко. Подобную информацию о таких районах удастся получить из местных газет или просмотрев соответствующие сайты в интернете.

Отправившись в лес, обязательно берут карту местности. Места, где собирают грибы, отмечают на карте. В итоге получится карта грибных мест, которой удобно будет пользоваться в будущем

К тому же она будет на 100% достоверной, а это ой, как важно. Также понадобится компас, при помощи которого получится точно определить координаты местонахождения

Грибные места России
Можно самостоятельно составить карту грибных мест

Из всех видов грибов лишь некоторые растут одиноко, не образуя группы. Если внимательно осматривать место, где был найден хотя бы один гриб, на небольшом участке получится набрать целую корзину. Главное, правильно выбрать направление маршрута. Лучше искать плодовые тела, двигаясь по спирали. Это обусловлено тем, что мицелий (грибница) растет во все стороны. Также пользуются схемой, которая называется «гребенка». Она хорошо работает в лесах, которые насажены человеком, где деревья растут рядами. Метод гребенки предполагает изучение местности между каждой парой деревьев, располагающейся в одном ряду. Грибник переходит к следующему ряду после того, как осмотрел все деревья из предыдущего ряда. Массив исследуют и методом зигзага. За один проход получится осмотреть сразу же 2 ряда, двигаясь в направлении от первого дерева одного ряда до второго дерева второго ряда, затем к третьему дереву первого ряда и т.д. Главное, чтобы вас этот способ поиска устраивал.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: