Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?

Содержание

Ранние грибы, список с фото подробное описание

В наш список входят такие грибы:

  • строчок обыкновенный
  • сморчок настоящий
  • шапочка сморчковая
  • вешенка обыкновенная
  • саркосцифа алая
  • дисцина щитовидная
  • шампиньон полевой
  • рядовка майская
  • трутовик чешуйчатый
  • чесночник обыкновенный
  • полевик ранний

Строчок обыкновенный

Размер шляпки может достигать до 10 см в диаметре, ножка вырастает до 2-3 см в длину и ширину. Существуют родственники строчка обыкновенного — строчок гигантский и строчок осенний. Часто строчки путают с условно-съедобными сморчками, имеющими внешнее сходство и время произрастания.

Насчет съедобности данного гриба до сих пор идут противоречия. Сырые грибы или жареные без предварительного отваривания приводят к сильному токсическому эффекту и даже могут вызвать смерть. Раньше считали, что грибы содержат яд — гельвелловую кислоту.

По последним исследованиям установлено, что отравление могут вызывать сильные токсические соединения, содержащиеся в сырых строчках — гиромитрины. Данные соединения обладают канцерогенными свойствами, разрушают печень, ЖКТ, отрицательно воздействую на центральную нервную систему и имеют гемолитическое действие.

Сморчок настоящий съедобный

Встречаются сморчки и с шапочкой серого цвета. Цвет шляпки сморчка настоящего часто совпадает с цветом опавшей листвы, что делает его малоприметным. Ножка гриба полая и мясистая светлой окраски. Существуют родственные виды сморчка съедобного — сморчок конический и сморчок высокий, которые также относятся к условно-съедобным грибам 3 категории.

Все виды строчков можно сушить и спустя 3-4 месяца после сушки использовать в кулинарии. Сушеные строчки славятся приятным грибным ароматом. Известны и лечебные свойства строчков в народной медицине. Спиртовые настойки сморчков используют при болезнях глаз, при болезнях суставов и раковых заболеваниях.

Сморчок конический  

Сморчок высокий

Шапочка сморчковая

Вешенку обыкновенную устричную

Вкусный и съедобный гриб вешенка не имеет ядовитых двойников среди грибов, произрастающих на территории России. Лишь в Австралии существует похожий, но ядовитый гриб под названием Omphalotus nidiformis. У вешенки обыкновенной есть родственные виды: вешенка рожковидная и вешенка беловатая,отличающиеся цветом плодового тела. Вешенка считается грибом-хищником, так как поражает деревья через морозобоины и трещины в стволе, питаясь древесиной, вызывая гниль деревьев.

Саркосцифа алаяалая чаша

Красивый ранневесенний гриб саркосцифа: как выглядит и как приготовить, видео:

Дисцина щитовидная

Шампиньон полевой

Цвет плодового тела, как и пластин под шапочкой, меняется со временем. Так, молодые грибы имеют белую, бело-розовую и ярко-розовую окраску подшляпочных пластин. С возрастом грибы темнеют, а пластины становятся бурыми и даже черными, что обусловлено созреванием пор. Это качество позволяет отличить шампиньоны от многих ядовитых грибов, споры которых остаются белыми или желтоватыми до полного созревания.

бледной поганкой

Рядовка майскаямайский грибкалоцибе майскаягеоргиев гриб

Трутовик чешуйчатый

В народе трутовик чешуйчатый более известен под названиями: заячник, трутовик пестрый, пестрец. Пестрые мясистые ассиметричные шляпки несколько вдавлены у основания. Нижняя поверхность напоминает пористую губку. При разломе гриб имеет приятный запах. В еду годятся только молодые грибы, так как старые плодовые тела со временем отвердевают.

чесночника обыкновенного

Небольшая шляпка имеет размер всего не более 2,5 см в диаметре и сидит на длинной ножке, достигающей у взрослого гриба высоты 5 см. Ножка жесткая, в верхней части кремовая, книзу — красно-коричневая. Шапочки окрашены в кремовый или охристый цвет.

Пластины у чесночника редкие беловатого оттенка. Грибная мякоть имеет выраженный вкус и запах чеснока, это свойство используется гурманами для приготовления ароматных подлив и соусов. Гриб высушивают и измельчают в порошок для дальнейшего использования.

Полевик раннийагроцибе ранняяполевкой ранней

Первые весенние грибы: видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Культивированием говорушки оранжевой никто не занимается, так как особого смысла в этом нет. Проще собрать ее в лесу, а если и выращивать грибы, то предпочтительнее другие виды, имеющие более высокую пищевую ценность и урожайность. Тем не менее, если вы хотите попробовать культивировать кокошку в домашних условиях, то это вполне возможно. Технология этого процесса несложна, так как гриб образует микоризу с различными породами деревьев. Мицелий говорушки необходимо высаживать в течение вегетативного сезона в период с мая по сентябрь. Под деревьями выкапывают несколько лунок по 20 см глубиной и 10–15 см шириной и до половины заполняют субстратом. В лунки закладывают мицелий и засыпают грунтом. Сверху посадку укрывают прелыми листьями или мхом. Первый урожай будет через год. С одной лунки за сезон можно собрать до 17 плодовых тел.

Первичная обработка и рецепты приготовления

При подготовке грибы нужно обязательно очистить ото мха, грязи, но не спешите сразу опускать их под струю воды. Лучше замочить плоды в тазике или кастрюле, а после аккуратно очистить налипшие остатки грязи. Затем подрежьте ножку, разделите шляпки и разложите их на куске ткани или марли на подоконник. Когда грибы подсохнут, можно собрать в тару и положить в морозильник. Или же размочить, чтобы после приготовить из них какое-то блюдо.

Тушение

Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?

саркосцифа — до 1 кг; Лук — 1 шт.; Соль — 2 ст.л.; Оливковое масло —2 ст.л.; Морковь — 1 шт.; Томаты — 3 шт.

  1. Тушить саркосцифу лучше всего в мелко нарубленном виде, в мультиварке.
  2. Для этого грибы солят, добавляют немного оливкового масла, рубленой морковки, лук, томаты.
  3. Тушить надо в специальном режиме примерно 60 минут.
  4. Затем грибы можно подавать вместе с соевым соусом и рисом. Получается изысканное угощение, напоминающее блюда из японской кухни.

Жарка

Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?

Саркосцифа — до 1 кг; Лук — 1 шт.;

Чеснок — 1 шт.; Соль — 2 ст.л.; Оливковое масло — 2 ст.л.; Овощи из пакета заморозки — 200 гр.; Томаты — 3 шт.

  1. Для начала подготовьте оливковое масло, половину стакана воды, мелко нарезанные лук и чеснок.
  2. Грибы добавляют уже, когда овощи немного потушатся.
  3. Затем посыпают небольшим количеством соли.
  4. Мешать их нужно каждые семь минут, закончить жарку следует через 20–30 минут.
  5. Подавать с аджикой или красным соусом к блюдам из риса или тушеным овощам. А также очень вкусно в сочетании с корейской морковкой и сметаной.

Маринование

Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?

Этот вариант заготовки грибов наиболее распространен. Вам понадобятся: саркосцифа — до 1 кг; Чеснок – 1 шт.; Соль — 2 ст.л.; Уксус столовый.; Сахар — 1 ст. л.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Перец, гвоздика — по 5 штучек

  1. Грибы надо нарезать, заложить в кастрюлю с холодной водой и проварить до 30 минут.
  2. Затем слить воду с рассолом в другую кастрюлю, а плоды отложить в маринад и перемешать.
  3. Потом их можно промариновать и положить в холодильник. Через сутки снова размешать и хранить в прохладном месте.

Как готовить рассол:

  1. В кастрюлю положить сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок.
  2. Всё это залить водой, после закипания варить еще 10 минут и добавить уксус и растительное масло.
  3. Через 10 минут снять с огня.

Какие грибы собирать весной нельзя

Существует целый ряд разновидностей весенних грибов, сбор которых нецелесообразен или и вовсе опасен. Таких видов не слишком много, тем не менее, их нужно знать, чтобы не получить отравление.

Вид Латынь Период плодоношения Особенности плодового тела
Строчок весенний Gyromitra esculenta С первой декады марта до мая Природа токсинов, содержащаяся в плодовых телах строчков этого вида, на данный момент полностью не выяснена
Этолома нифоидес Entoloma niphoides С ранней весны до осеннего похолодания Вид очень ядовит и часто бывает перепутан со съедобным майским грибом
Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus С ранней весны до осеннего похолодания Паразитные плодовые тела похожи на каплевидную желтоватую мясистую массу интенсивно-жёлтого или оранжевого окрашивания
Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus С первой декады апреля до середины июня Благодаря специфическому внешнему виду невозможно перепутать с другими видами грибов
Волоконница Патуйяра Inocybe erubescens На протяжении всей весны и летнего периода Смертельно ядовитый гриб с приятным грибным ароматом и неприятным вкусом
Белый мухомор Amanita verna С ранней весны до осеннего похолодания В плодовых телах содержится несколько токсинов, а смертельная доза для взрослого человека составляет примерно 30 г
Популярные статьи  Филлопорус розово-золотистый

Зимние опята: описание внешнего вида и отличия от ложных грибов

Весенние грибы 2021 в Подмосковье, сбор в лесу

Если местные жители, проживающие вблизи с лесом знают не понаслышке названия распространенных по местности грибов и умеют отличать съедобные плоды от ядовитых и несъедобных, то городские жители знают секреты тихой охоты не так тонко, и даже плохо. Эта проблема часто приводит к серьезным ошибкам, связанным со здоровьем и даже жизнью. Плоды содержащие яды, грибы прорастающие вблизи дорог и заводов, а так же ложные подвиды, весной встречаются в разы чаще, чем летом, осенью и зимой.

Самой «сладкой» для грибников добычей в весеннее время являются вешенки. Они сохраняются и не портятся даже после морозов. Прошлогодние грибы любят собирать не только новички, но и знающие толк во вкусных грибах охотники. Их жарят без термической обработки на сковороде, реже – сушат и используют в качестве главного ингредиента для приготовления первых блюд.

Экология Москвы оставляет желать лучшего. А весенние прогулки – это лишний повод отправиться всей семьей на свежей воздух, обогащенный кислородом и благоприятным климатом. Кроме того, за несколько часов можно набрать хороший урожай, который подойдет для приготовления вкусных обеденных блюд и закусок.

Виды саркосциф

Рассмотрим другие разновидности. Есть довольно интересные факты.

Саркосцифа Австрийская фото и описание

Ещё одна “эльфова чаша”, которая немного внешне отличается от своего собрата красного цвета. Но при этом, имеет свои особые свойства.

Как и предшественница, относится к роду саркосциф. Обладает примечательным и привлекательным внешним видом.

Плодовое тело этого гриба выглядит как чашевидная шляпка. Края подворачиваются внутрь таким образом, что становится похожи на маленькую турку для кофе. Далеко не всегда такая форма бывает правильной, иногда с одной стороны края загибаются в обратную сторону, из-за чего шляпка начинает рваться.

Максимальный диаметр шляпки достигает 7 см, однако, реже встречаются лесные жители со скромными размерами. Внутренняя поверхность гриба ярко-красная, реже алая или оранжевая. Чем старше возраст гриба, тем бледнее цвет внутри.

Кожица с внутренней части гриба, которая сгибается в чашку, напротив, бледная, гладкая и лысая, иногда даже покрыта слизью, если гриб произрастает во влажных лесах.

Однако, иногда приобретает оранжевый или розоватый оттенок. Если посмотреть на волоски, расположенные на саркосцифе, можно заметить, что они достаточно тонкие, мелкие и имеют белый оттенок. Полупрозрачные, немного закрученные и изогнутые.

Их можно рассмотреть невооружённым глазом, однако, лучше всего они проявляются при фотосъемке.

Переведём взгляд вниз, на ножку. Чаще всего у такого гриба она незаметная, поэтому возникает ощущение, что вовсе отсутствует. Ножка у саркосцифы австрийской — это своеобразный рудимент, она плотная, не большая или совсем маленькая, соединяет шляпку с грибницей.

На срезе гриб имеет белый оттенок, мякоть достаточно плотная и тонкая. Очень ломкая, поэтому с грибом нужно обращаться аккуратно.

При надавливании из мякоти выделяется млечный сок. Вкус и запах этого гриба едва различимые, он слабый и ненасыщенный.

Саркосцифа изменчива, учёные считают, что возможны ее альбиносные формы. Это значит, что будет отсутствовать оранжевый или красный пигмент. Гриб хоть и выглядит белым, хотя по форме, своим размерам и генетическому строению полностью соответствует саркосцифе австрийской.

Альбиносные формы возможны только под влиянием окружающей среды. Грибов с нормальной пигментацией всё же встречается намного больше, а альбинизм — это не что иное, как редкое проявление.

Экология

Саркосцифа австрийская предпочитает произрастать на гниющих деревьях, брёвнах, палках и так далее.

Идеально, если древесина частично погружена в землю, в таком случае грибы питаются полезными веществами из почвы, и из дерева.

Чаще всего саркосцифу такого типа можно встретить на обочинах тропинок, или на открытых лесных полянках. Иногда их можно ещё встретить в парках.

Есть сведения о том, что саркосцифа предпочитает земли, которые богаты гумусом. При этом, не привязаны к каким-либо древесным остаткам.

Грибы любят прелые листья, также корневую гниль.

Очень любят тень, селятся в местах, где произрастают дубы.

Сезонность и место распространения

Гриб появляется из-под снега ранней весной. Это возможно в начале марта или к середине месяца.

Учёные считают, что в случае, если осень была затяжной, то гриб можно встретить и в конце ноября, даже в случае, если наступили морозы.

Гриб предпочитает для своего роста и развития северные части Европы. Распространен в Соединенных Штатах Америки, правда, для своего роста в этом случае выбирает только восточные области. Гриб растёт не поодиночке, а небольшими группами, которые распространяются на большие территории. Поэтому если вы нашли дерево, которое покрыто саркосцифами, знайте, что поблизости есть ещё представители этого рода.

Первичная обработка и рецепты приготовления

При подготовке грибы нужно обязательно очистить ото мха, грязи, но не спешите сразу опускать их под струю воды. Лучше замочить плоды в тазике или кастрюле, а после аккуратно очистить налипшие остатки грязи. Затем подрежьте ножку, разделите шляпки и разложите их на куске ткани или марли на подоконник. Когда грибы подсохнут, можно собрать в тару и положить в морозильник. Или же размочить, чтобы после приготовить из них какое-то блюдо.

Тушение

саркосцифа — до 1 кг; Лук — 1 шт.; Соль — 2 ст.л.; Оливковое масло —2 ст.л.; Морковь — 1 шт.; Томаты — 3 шт.

  1. Тушить саркосцифу лучше всего в мелко нарубленном виде, в мультиварке.
  2. Для этого грибы солят, добавляют немного оливкового масла, рубленой морковки, лук, томаты.
  3. Тушить надо в специальном режиме примерно 60 минут.
  4. Затем грибы можно подавать вместе с соевым соусом и рисом. Получается изысканное угощение, напоминающее блюда из японской кухни.

Жарка

Саркосцифа — до 1 кг; Лук — 1 шт.;

Чеснок — 1 шт.; Соль — 2 ст.л.; Оливковое масло — 2 ст.л.; Овощи из пакета заморозки — 200 гр.; Томаты — 3 шт.

  1. Для начала подготовьте оливковое масло, половину стакана воды, мелко нарезанные лук и чеснок.
  2. Грибы добавляют уже, когда овощи немного потушатся.
  3. Затем посыпают небольшим количеством соли.
  4. Мешать их нужно каждые семь минут, закончить жарку следует через 20–30 минут.
  5. Подавать с аджикой или красным соусом к блюдам из риса или тушеным овощам. А также очень вкусно в сочетании с корейской морковкой и сметаной.

Маринование

Этот вариант заготовки грибов наиболее распространен. Вам понадобятся: саркосцифа — до 1 кг; Чеснок – 1 шт.; Соль — 2 ст.л.; Уксус столовый.; Сахар — 1 ст. л.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Перец, гвоздика — по 5 штучек

  1. Грибы надо нарезать, заложить в кастрюлю с холодной водой и проварить до 30 минут.
  2. Затем слить воду с рассолом в другую кастрюлю, а плоды отложить в маринад и перемешать.
  3. Потом их можно промариновать и положить в холодильник. Через сутки снова размешать и хранить в прохладном месте.

Как готовить рассол:

  1. В кастрюлю положить сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок.
  2. Всё это залить водой, после закипания варить еще 10 минут и добавить уксус и растительное масло.
  3. Через 10 минут снять с огня.

Применение

Саркосцифу широко применяют в медицинских целях. Например, высушивают и пьют порошок, разбавленный в воде. Он помогает останавливать кровотечение, быстро заживляет раны, влияет на правильную работу желудочно-кишечного тракта.

В пищу саркосцифу можно применять только после осуществления термической обработки. Для этого гриб хорошо промывают, очищают от мусора, после чего отправляют в кипящую воду на несколько минут.

Проваренный гриб уже можно в дальнейшем готовить, добавлять в различные блюда, или подавать в качестве отдельной закуски.

Вкусовые свойства саркосцифы весьма и весьма высокие. Этот гриб обладает немного пряным вкусом, слегка отдает кислинкой. Однако, абсолютно не противный и даже может украсить какое-либо блюдо своей особой ноткой.

Однако, после термической обработки ярко-красный цвет пропадает. А это означает, что выглядеть в составе какого-либо блюда саркосцифа будет уже не так эффектно.

Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?

В медицине

Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень характерных противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.

Популярные статьи  Сытные супы из шампиньонов с сыром

В кулинарии

При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.

Его используют:

  • жареным;
  • пареным;
  • тушеным;
  • маринованным;
  • засоленный.

Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.

В кулинарии чаще употребляют плодовое тело продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок. Вообще вкусовые пристрастия – дело сугубо личное. Поэтому саркосцифа – гриб на любителя. Те, кто уже употребляя ее в пищу утверждают, что после отваривания по своей плотности гриб напоминает куриные хрящики. Утверждают, что саркосцифы неплохи в тушеном виде.

Употребление

Сейчас многие источники в интернете указывают, что саркосцифа алая — гриб съедобный и рекомендуют отваривать перед употреблением в течении 15 минут. Пробовавшие его отмечают, что гриб этот вкусный, но имеет довольно жесткую, хрящевидную мякоть.

Однако авторы подобных рекомендаций совершенно не учитывают необходимость долговременных исследований последствий употребления этого вида грибов. Известно, что многие грибы содержат незначительные количества веществ, при регулярном употреблении имеющих кумулятивный эффект, эффект накопления критической массы.

Содержит ли саркосцифа алая подобные вещества — неизвестно, поэтому употреблять этот гриб в пищу регулярно не рекомендуется.

Время и место плодоношения в России и мире

Временем появления этого гриба является поздняя зима либо ранняя весна. Но уже в мае процесс плодоношения завершается. Первые плодовые тела начинают собирать уже в конце зимы.

Растут они в экологически чистых местах в районах с умеренным климатом. Есть в лесах Евразии, Африки, Америки. Искать их непросто — грибы выбирают валежник, ветки и опавшие листья. Иногда можно увидеть на остатках деревьев и мхе. Растут группами, а теплой осенью в некоторых районах может появиться второй урожай грибов. Саркосцифа есть и в лесах России, распространена в Европейской ее части, особенно много таких грибов в Карелии.

Эльфова чаша, саркосцифа — первый весенний гриб, красивый и урожайный. Где собирать, как чистить и что готовить.

Начало сезона все откладывается и откладывается, зима задержалась, весна не радует теплом. А будут ли вообще строчки и сморчки? Или опять, как в прошлом году, явятся вместе с подберезовиками и маслятами?

Самый безотказный весенний гриб-космополит — саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca).

Только стает снег, в понижениях и приболоченных местах, у лесных ручьев, там где много органических остатков — веточек, травы, листьев. Заросли ивы — пристанище саркосцифы.

Особенно красиво смотрятся алые грибы на фоне зеленого мха, который часто тоже растет в подобных сырых местах.

Собирать саркосцифу легко, ярко-красные чашечки хорошо видны, грибы растут обычно колониями, уж если нашли, так и наберете.

Корзинки с этими грибами смотрятся очень впечатляюще!

Собирать одно удовольствие! Да и есть — тоже, вкусные , хрустящие как хрящики грибочки, цвета при готовке не теряют, запах грибной — присутствует. Но как то народ не особенно бежит в лес за саркосцифами.

Почему? Потому что ее довольно трудно чистить.

Если внутренняя, красная часть чашечки, обычно идеально чиста, то снизу, там где гриб касается земли, не все так чисто, особенно если саркосцифа растет на лиственной подстилке. Часто листья просто намертво приклеены к низу гриба. Вообще -то саркосцифа растет на древесине, на веточках, но эта древесина часто погребенная, т.е. находится в верхнем слое почвы, отсюда впечатление, что грибы растут на земле.

От грязи и прилипших листьев самое действенное средство — кипяток:

1. залить грибы кипятком

2. подождать пока остынет

3. хорошенько губкой потереть низ грибов

4. ополоснуть, дать стечь воде

Так делают мужчины- грибники и некоторые к ним примкнувшие из женской половины, и я -тоже, не люблю этих лишних действий, таких как чистить сыроежки и маслята, скоблить черные грузди.

Основная же масса женщин-грибников легких путей не ищет!

Они чистят саркосцифы от нижней пленки. Пленка снимается примерно как кожица с картошки, которая уже не молодая, но и не поспевшая. То есть снимается, но очень трудоемко, то скоблишь, то срезаешь — одна морока))

Зато идеальные чистые грибочки можно превратить в шикарное весеннее блюдо, например начинить их рубленной весенней зеленью и запечь с сыром —

Можно не запекать каждый грибок в отдельности, а сложить сразу все в подходящего размера форму и засыпать сыром — все получится не хуже.

Можно добавить в салат —

Или, если грибов много, замариновать-

Отлично смотрятся саркосцифы и как украшение на любом блюде.

Интересный рецепт — копченая саркосцифа . Отваренные в соленой воде грибы сдабривают небольшим количеством жидкого дыма, получается закуска к пиву.

Полезный совет — замораживать саркосцифу, предварительно очищенную. После разморозки грибы намного мягче.

Все рецепты наших грибников предусматривают отваривание, хотя гриб абсолютно съедобен, так что итальянские, например, повара используют «весенний цветок»(так называют этот гриб) в сыром виде для украшения своих кулинарных изысков.

Химия

Возле Llandegfan, Северный Уэльс

Красный цвет плодовых тел обусловлен пятью видами каротиноид пигменты, в том числе плектаниаксантин и β-каротин. Каротиноиды растворимы в жирах и хранятся в гранулах в парафизах. Британо-канадский миколог Артур Генри Реджинальд Буллер предположил, что пигменты плодовых тел, подвергшихся воздействию Солнца, поглощают часть солнечных лучей, повышая температуру гимения, ускоряя развитие аскуса и последующее выделение спор.

Лектины связывают сахар белки которые используются в определение группы крови, биохимические исследования и медицинские исследования. Лектин был очищен и охарактеризован из S. coccinea плодовые тела, которые могут избирательно связываться с несколькими специфическими углевод молекулы, в том числе лактоза.

Саркосцифа алая фото и описание

Относится к виду сумчатых грибов. Семейство саркосциф. Гриб получил широкое распространение, встречается и в некоторых частях России, и в Европе, и в Африке, и даже в Азии и Австралии.

Этот гриб сапрофитный, растёт, живёт, а также разлагается на ветвях деревьев или на их стволах. Этот гриб покрыт слоем листвы, прячется под землёй, поэтому редко бывает замечен.

Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?

Появляется в прохладные месяцы. Чаще всего гриб можно встретить ранней весной или даже зимой, ещё в феврале.

Строение весьма специфическое. Плодовое тело имеет в диаметре максимально 5 см. Имеет бокаловидную форму. Края шляпки загибаются вверх, таким образом, образуют чашку.

Если провести пальцем по поверхности гриба, можно почувствовать бархатистость и матовость. Сама по себе кожица имеет ярко-красные или оранжевые оттенки.

Ножка очень короткая, её, скорее, можно назвать рудиментом. В большинстве случаев она глубоко погружена в субстрат, из-за чего гриб выглядит, как будто сидячим.

Мякоть сама по себе достаточно ломкая и тонкая, поэтому гриб нужно трогать очень аккуратно. Он пахнет приятно, обладает вкусным ароматом. В разрезе млечный срок не выделяет. Споровый порошок имеет белый оттенок.

Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?

Съедобность

Саркосцифа алая относится к категории съедобных грибов. И это очень странно, ведь, как правило, яркие по-своему внешнему виду лесные жители являются, напротив, очень ядовитыми.

Однако гриб не содержит в своём составе вредных веществ, а его употребление не заканчивается отравлением.

Если вы сорвали саркосцифу, которая росла не на плодородных почвах, вблизи от трасс или промышленных предприятий, вы ограничитесь лишь небольшим расстройством желудка.

При этом, сама по себе грибная мякоть достаточно жесткая, а внешний вид не самый аппетитный.

Польза

Считается, что порошок, который добывается из саркосцифы алой в сушеном виде обладает полезными свойствами. Например, запросто может остановить кровотечение.

Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?

Распространение

Саркосцифа вырастает в конце зимы или начале весны. А плодоносит, начиная с апреля и заканчивая маем.

Решающую роль играет месторасположение саркосцифы, а также климат, сложившийся вокруг. Чаще всего выбирает для своего роста и развития отмершие сучья, гниющую древесину. Больше встречается в лиственных лесах, нежели, чем в хвойных или смешанных.

Однако, выбирает для себя гнилую древесину саркосцифа только в европейской части и азиатской. В США этот гриб предпочитает ветки дубов, также вступает в микоризу с этим деревом. Появляется сразу после того, как растаял снег.

В Южной Африке, напротив, этот гриб любит прохладную погоду. Вступает в микоризу с местными лиственными деревьями, а вот на древесине селиться не предпочитает, так как она быстро гниет под воздействием теплого и влажного климата.

Гриб саркосцифа: фото и описание

Саркосцифы (Sarcoscypha) – один из тех грибов, которые отличаются весьма привлекательным внешним видом. При богатом воображении их даже можно сравнить с алыми цветками, особенно, если эти оригинальные плодовые тела с растут не на сухой древесине, а на сочном зеленом мху. В этом случае кажется, будто плотный яркий бутон окружен ярко-зелеными листьями.

Популярные статьи  Дубовик обыкновенный

Первыми красивыми грибами после схода снега являются весенние грибы саркосцифы ярко-красные, напоминающие маленькие красные чашечки. Хотя эти грибы небольшие, но удивительно яркие, что вызывают чувство радости. Их появление говорит всем: наконец-таки наступила настоящая весна! Эти грибы можно найти повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с заснеженными местами.

Виды весенних саркосциф

Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.

Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.

Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.

Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).

Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:

Гриб саркосцифа ярко-красная

Где растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea): на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже на елях, растут группами.Сезон: самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель — май, реже до июня.

Плодовое тело саркосцифы ярко-красной имеет диаметр 1-6 см, высоту 1-4 см. Отличительным свойством вида является бокаловидная форма с чашкой и ножкой ярко-красного цвета внутри и беловатого цвета снаружи с короткими белыми волосками. Форма со временем расправляется и края становятся светлыми и неровными.

Ножка имеет высоту 0,5-3 см, конусовидная, диаметром 3-12 мм.

Мякоть гриба саркосцифа ярко-красная плотная, алая. У молодых экземпляров имеется слабый приятный запах, а у зрелых экземпляров — запах «химии» типа ДДТ.

Изменчивость. Цвет плодового тела внутри чашки изменяется от ярко-красного до оранжевого.

Схожие виды. По описанию саркосцифа ярко-красная удивительно похожа на саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), обладающую аналогичными свойствами, но не имеющую маленьких волосков на поверхности.

Съедобность: в Интернете имеется много сведений о том, что саркосциф съедобны. Однако не исследованы свойства долговременного воздействия этих грибов на организм, поэтому официально с научной точки зрения они являются несъедобными.

Время и место плодоношения в России и мире

Временем появления этого гриба является поздняя зима либо ранняя весна. Но уже в мае процесс плодоношения завершается. Первые плодовые тела начинают собирать уже в конце зимы.

Растут они в экологически чистых местах в районах с умеренным климатом. Есть в лесах Евразии, Африки, Америки. Искать их непросто — грибы выбирают валежник, ветки и опавшие листья. Иногда можно увидеть на остатках деревьев и мхе. Растут группами, а теплой осенью в некоторых районах может появиться второй урожай грибов. Саркосцифа есть и в лесах России, распространена в Европейской ее части, особенно много таких грибов в Карелии.

Полезные свойства пецицы

Действие на организм:

  • Улучшение зрительной функции, восстановление зрительного нерва, устранение глазной усталости и предупреждение развития дальнозоркости.
  • Разжижение крови, предупреждает развитие варикозной болезни, тромбофлебита.
  • Помогает избавиться от кинетоза — транспортной болезни, укачивания, или от морской болезни. Если предстоит трудная дорога, морское путешествие или перелет, настойку из пецицы необходимо начинать принимать за 7-10 дней до путешествия.
  • Ускорение метаболических процессов, улучшение насыщения органических тканей кислородом.
  • Выведение из организма токсинов, в том числе и тех, которые вырабатывают вирусы во время жизнедеятельности.
  • Ускорение очищения организма при химиотерапии, экологическая защита для тех, кто проживает в районах с неблагополучной экологической ситуацией.
  • Противовоспалительное действие.

Ложные двойники

У гриба есть очень похожие собратья, часть из которых является ядовитой.

Алеврия оранжевая

Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?

Саркосцифа западная

Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?

Жгуче-едкая сыроежка

Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?

съедобный съедобный несъедобный
форма шарообразная форма в виде блюдца форма в виде блюдца
цвет оранжевый, красноватый цвет красноватый, ярче, чем у оригинала цвет охры
Ножка короче Ножка длиннее Ножка длиннее
Неядовитый Неядовитый Ядовитый
Ареал совпадает Растет только в США Растет в Западной Европе

ВАЖНО: жгуче-едкая сыроежка — самый опасный вид из представленных. Она отличается тем, что имеет цвет охры, а вот шляпка часто похожа внешне на саркосцифу — тоже красноватая

При этот сам гриб является опасным для здоровья. Даже попробовав его, человек испытывает сильное жжение на языке. Кстати, чем старше гриб, тем более яркая у него шляпка. При употреблении в пищу может вызывать симптомы, схожие с обычным отравлением, но у детей способен спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Разницу можно увидеть на фото.

Саркосцифа алая

Саркосцифа алая – лат.Sarcoscypha coccinea

По-иному данный сапрофит именуют Пецицей красной, Бабушкиным ухом, Саркосцифой ярко-красной, Алой эльфовой чашей, Саркосцифой киноварно – красной либо Саркосцифой австрийской.

Описание гриба

Шляпка

Данный сапрофит не отличается крупными размерами и обладает шляпкой, достигающей всего 10-50 мм в диаметре. Алая эльфовая чаша и снаружи, и изнутри окрашивается в насыщенный красный цвет. Расцветка поверхности шляп выгодно контрастирует с белыми, завернутыми внутрь, краешками, превращая гриб в удивительно красивое создание.

Шляпа, наполненная тугой красной мякотью, вырастает в виде бокала или чаши для вина. Если потрогать ее, ощущается нежная ворсистая поверхность. В чашах вызревают бесцветные либо бледно – розовые гладкие споры в форме эллипса.

Ножка

Беловатые ножки Саркосцифы киноварно – красной вырастают не более 30 мм в высоту и 6 мм в толщину. К основанию они зауживаются.

Ножка не бросается в глаза, так как скрыта в слое субстрата.

Места произрастания

Саркосцифа алая выбирает для роста сухие ветки, корни деревьев и валежник, прикрытый плодородным грунтом или опавшей листвой. Могут селиться на древесных останках, покрытых мхом. Предпочитает древесину дубовых, липовых, кленовых, березовых и ивовых деревьев.

Бабушкино ухо собирают в регионах с умеренным климатом. Он встречается на евразийском, африканском, австралийском и американских континентах.

Грибы плодоносят группками и появляются на свет в конце февраля или марте – апреле, когда еще очень прохладно, и завершают плодоношение к концу мая. В случае теплой осени и зимы гриб дает дополнительный урожай.

Примечательно, что Саркосцифа ярко-красная не растет вблизи промышленных зон и автотрасс, поэтому местность, где она облепляет древесные остатки яркими грибочками, можно считать экологически чистым.

Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?
Саркосцифа алая – лат.Sarcoscypha coccinea

Съедобность

Одни экземпляры саркосцифы ничем не пахнут и не имеют вкуса, другие источают легкий приятный грибной запах. Тем не менее, она относится к съедобным грибам. Но этот грибок на любителя: он обладает весьма жесткой мякотью, после отваривания напоминающей куриные хрящики.

Приготовленная Саркосцифа австрийская приятна на вкус и столь же красива, как и сырая, и потому ее охотно тушат, жарят, маринуют и добавляют в свежие салаты, предварительно отварив 20 мин. в подсоленной воде. Главное, набраться терпения для чистки грибов: очистить их от мусора не так-то просто.

Сходные виды

Сапрофит напоминает следующих съедобных собратьев:

  • Саркосцифа западная. Отличается удлиненными светлыми ножками и местом обитания: ее родина – Центральная Америка и США. Гриб плодоносит в июле – августе.
  • Саркосцифа австрийская. Ее шляпки более распростерты, а их краешки часто растрескиваются. Данный гриб произрастает преимущественно в лесах европейских регионов России.
  • Саркосцифа Дадли. Произрастает исключительно в США.

Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?
Саркосцифа

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: