Справочник грибника

Содержание

Лучшие места сбора

Практически по всей территории Белоруссии можно заниматься сбором грибов. Существует достаточно много разных карт и источников, с указанием, где и какие виды растут в изобилии. За боровиком лучше отправиться в Борисовский, Минский, Смолевичский районы.

Обыкновенную лисичку можно найти в изобилии в Березинском, Воложинском, Столбцовском районах. Любители опенка осеннего должны непременно заглянуть в Логойский, Минский, Воложинский районы. Подберезовики лучше искать в Любанском и Вилейском.

Места сбора грибов

Лучшими местами для сбора считаются смешанные леса, которые хорошо освещены и проветриваемы. Так как территория Белоруссии достаточно велика и богата на лесные угодья с разнообразным типом деревьев, каждый желающий сможет найти вид по своему вкусу.

Время сбора грибов в России

Грибной сезон в нашей стране является понятием непостоянным и очень сильно зависящим от почвенных и климатических условий. Март является самым не грибным месяцем, но уже в апреле и мае появляются плодовые тела сморчков, майского или георгиевского гриба, а также обычного подберёзовика.

Наступление лета знаменуется появлением белых грибов, подосиновика, маслят, а также подберёзовиков, а в августе начинается третий грибной слой. В это время образуются плодовые тела нескольких десятков съедобных разновидностей. Пик грибного сезона в нашей стране приходится на сентябрь и первую декаду октября. Следует отметить, что особое влияние на рост и период активного плодоношения, оказывают основные природные факторы, которые представлены влажностью и температурой.

Справочник грибника

Грибы и леса — они идут вместе

В лесах России обитают три вида грибов:

  • Сапрофитные грибы разрушают (загнивают) мертвые растения. Эти грибы необходимы для повторного использования питательных веществ в лесу. Считается, что сморчки являются сапрофитными грибами.
  • Паразитические грибы атакуют живые растения, вызывая болезни и гибель лесных организмов.
  • Микоризные грибы сосуществуют с лесными деревьями. Мицелий гриба вместе с корнями деревьев образует микоризу (корень гриба). Эта сеть корней и мицелия увеличивает площадь поверхности, через которую деревья могут поглощать воду и питательные вещества. Мицелий, в свою очередь, получает питание от дерева. И деревья, и грибы зависят от этого партнерства для выживания. Лисичка — пример микоризных грибов. Предполагается, что сосновый гриб является микоризным, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

Когда собирают грибы в Украине

Почвенные и климатические условия на территории Украины являются очень благоприятными для роста и развития плодовых тел многих видов грибов. Здесь произрастает более двух сотен видов съедобных грибов, но особой популярностью у опытных ценителей «тихой охоты» и начинающих грибников пользуется только 10% или примерно двадцать наиболее известных и популярных разновидностей.

Сезон активного плодоношения грибов стартует в первый летний месяц. Именно в этот период появляется большое количество сыроежек и моховиков. С первой декады июля можно собирать урожай подосиновиков и подберезовиков, моховиков и маслят, лисичек и белых грибов. Временным ориентиром может служить созревание лесной малины, ежевики и черники. Однако, самыми урожайными на грибы месяцами являются август и сентябрь. А уже в октябре идёт активный сбор опят, валуев и груздей.

Время сбора грибов

Чтобы знать, когда и где собирать белый гриб, нужно знать некоторые природные особенности, опираясь на погоду.

  1. Ранняя весна с плюсовой температурой – подходящее время для сбора. В это период времени можно найти сморчки.
  2. Во времена майских гроз и дождей можно отправляться за маслятами.
  3. Чтобы избежать червивых грибов, сбор осуществляется в период цветения липы.
  4. В нежаркую погоду появляются первые лисички, это признак того, что скоро начнёт появляться белый гриб, который любим всеми грибниками. Белый гриб также появляется сразу же после того, как вырастают первые мухоморы.
  5. Тучи мошек – это главный признак влажности и большого обилия грибов.
  6. Обилие порхающих бабочек также указывает на высокий грибной урожай.
  7. При активном падении листьев осенью начинается рост опят.
  8. Первый снег может скрывать под собой зимние опята.

Справочник грибника

Зная, где сейчас собирают грибы, можно заполучить именно те виды грибов, которые растут в определённый период времени.

Как найти настоящие грибные места

Для начала расспросите своих хороших знакомых — с друзьями грибники иногда делятся нужным маршрутом. Если таких знакомых нет, неплохо подписаться на группы в соцсетях типа «Грибы Подмосковья» или «Что за гриб?» Грибники радостно публикуют там фотографии своих полных корзинок, указывая, как правило, районы, где они их собрали — это послужит вам ориентиром.

Справочник грибника
Расспросите о грибных местах своих знакомых и друзей. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Потом (если у вас нет машины) есть простой вариант: выйти из электрички на крупной станции в том районе, где, по сообщениям, в этом году с грибами хорошо, и попросить местного таксиста отвезти вас туда, где, как он слышал, их собирают. Он знает окрестности, он видел, где много грибников, он, возможно, знает, где собирают свои подосиновики бабушки, продающие их у вокзала.  Такси доставит вас от станции до места и заберет обратно. Надо только попросить у водителя номер мобильного.

Стоимость зависит от расстояния, если ехать минут 20-30 — от 500 до 900 рублей в один конец. Недешево и, на первый взгляд, странно. Но лично мне так очень часто везло.

Если вы вообще не представляете, куда ехать — начните с юга Московской области. Например, с города Чехова, а еще лучше — с того же Серпухова, и дальше — в направлении Тулы. Юг — это проверенный, хороший грибной маршрут (но будьте осторожны — там больше бледных поганок, чем на севере). Сейчас, в середине июля 2021 года, грибов практически нет — стоят жара и сушь. Но синоптики обещают, что скоро полегчает и людям, и грибам. Подробнее о том, когда собираться за ними — и о том, чем вообще отличается в этом плане Московская область  — пусть расскажет Михаил Вишневский, самый известный миколог России.

Что нужно знать о сборе грибов в лесу

Соблюдение правил сбора грибов позволяет не только минимизировать риск получения отравления, но и способствует сохранению воспроизводства мицелия в последующие годы.

Грибы собираются ранним утром, ещё до того момента, как их надземная часть прогреется солнечными лучами. Такие плодовые тела сохраняются максимально долго. Нельзя собирать переросшие или старые грибы. Укладывать плодовые тела в плетеную корзину правильнее именно шляпками вниз. Такой способ транспортировки позволяет им сохраняться лучше всего. Собирать необходимо только хорошо знакомые разновидности.

Популярные статьи  Коралловидные грибы: описание видов

В слишком дождливое лето, плодовые тела сильно пропитываются водой, в результате чего мякоть становится водянистой, рыхлой и разлагающейся. Такая грибная мякоть становится непригодной для употребления в пищу. Собранные и принесенные домой плодовые тела сразу же очищаются от приставших частичек почвы, листвы и хвои, а также травы и другого растительного мусора. Также в обязательном порядке удаляются все части, которые поражены личинками насекомых. Части ножек с сильным загрязнением отрезаются.

Что нужно знать о сборе грибов в лесу

Соблюдение правил сбора грибов позволяет не только минимизировать риск получения отравления, но и способствует сохранению воспроизводства мицелия в последующие годы.

Грибы собираются ранним утром, ещё до того момента, как их надземная часть прогреется солнечными лучами. Такие плодовые тела сохраняются максимально долго. Нельзя собирать переросшие или старые грибы. Укладывать плодовые тела в плетеную корзину правильнее именно шляпками вниз. Такой способ транспортировки позволяет им сохраняться лучше всего. Собирать необходимо только хорошо знакомые разновидности.

В слишком дождливое лето, плодовые тела сильно пропитываются водой, в результате чего мякоть становится водянистой, рыхлой и разлагающейся. Такая грибная мякоть становится непригодной для употребления в пищу. Собранные и принесенные домой плодовые тела сразу же очищаются от приставших частичек почвы, листвы и хвои, а также травы и другого растительного мусора. Также в обязательном порядке удаляются все части, которые поражены личинками насекомых. Части ножек с сильным загрязнением отрезаются.

Как выглядит грибной лес

— Если говорить об идеальном лесе, где можно набрать все, что грибники считают благородными грибами — белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята и так далее — то нужно искать такие места, где на протяжении многих лет выпасался скот. Коровы и прочий рогатый скот — это большие жующие машины по удобрению поля. Представьте, что они вот так несколько десятилетий удобряли почву, а потом эти выпасы оказались заброшенными и стали зарастать молодым смешанным лесом. 10-20-летние елки, березы, сосны встают на бывшем пастбище, и все это — солнечное, с нормальным продуваемым режимом, с хорошим увлажнением… Вот — настоящий грибной Клондайк! И у нас такие леса есть: полно брошенных совхозов, чьи поля зарастают. Туда и надо идти. По сути, такое место — гигантская опушка, а мы знаем, что опушка, граница леса и поля — это самое грибное место в любом лесу. Они вообще любят расти на границах разных формаций.

Справочник грибника
Идеальный лес — тот, где можно собирать все благородные грибы. Фото: pixabay.com

В целом же в Московской области леса самые больные и неухоженные. Соответственно, это царство осеннего опенка.

Золотые Правила Грибника: если пошёл в лес по-грибы, то…

Несколько советов наших одноклубников, по материалам нашего Форума Грибников. Все правила — взаимно дополняемые и вполне достойны быть Золотыми для любого грибника.

  • Не рвать незнакомые грибы. Последние годы для меня таких мало и я перефразировал это правило так: — Если есть малейшее сомнение в грибе — выброси его. Гриб не еда, от голода не спасет и одним не наешься.
  • Не собирать грибы вдоль шоссейных дорог. Минимальное расстояние для меня 100 м. Иногда бывает рвём вдоль асфальтовых дорог, но это в районах области, где одна легковушка в полчаса и фуры не ездят.
  • Замаринованные грибы съесть до майских праздников. На практике они редко переживают Новый год, но считаю это правилом.

Как правильно собрать грибы: методы поиска

Многие новички в лесу теряются, не понимая, как же равномерно прочесать территорию, чтобы ни одну грибную шляпку не упустить. А оказывается, искать их и собирать можно с помощью нескольких научно обоснованных методов, автором которых еще в конце прошлого столетия стал кандидат экономических наук А. И. Семенов. В основном, эти методы зависят от того, в каком лесу вы находитесь и по какому принципу там посажены деревья. Увидеть их можно на следующей схеме:

Первый способ называется «гребенка» и подходит для тех лесов и посадок, где деревья высажены человеком и растут ровными рядами друг за дружкой. Называется он так потому, что ваш маршрут действительно будет напоминать гребенку с зубьями одинаковой длины.

Другие два метода очень похожи между собой – это «волна» и «зигзаг». Также подходят для негустых лесов и парковых зон, где деревья растут более или менее аккуратно и не превратились в непроходимую чащу.

Метод «растянутая пружина» подразумевает движение по посадке вдоль линии деревьев, каждое из которых нужно обойти и осмотреть землю со всех сторон. Эффективными считаются и методы «раскручивающаяся спираль» и «скручивающаяся спираль». При первом методе грибник начинает двигаться по спирали, удаляясь от центральной точки поляны, при втором наоборот – начинает закручивать спираль к центру, двигаясь от опушки.

Данные методы можно и нужно комбинировать, например, прочесать поляну не спеша «зигзагом», а затем сделать проход «скручивающейся спиралью», либо иначе. Полоса земли, которую своим взглядом охватывает грибник, тоже должна меняться: быть широкой, когда производится общий осмотр местности, и сужаться до ширины плеч, когда собиральщик переходит к детальному осмотру.

Новички часто спорят: грибы лучше срезать или выкручивать? Трубчатые грибочки с плотными ножками в крайнем случае можно осторожно выкрутить, когда ножа под рукой нет, но осторожно, чтобы не вытащить следом и всю грибницу. Но, как правило, практически любой гриб лучше аккуратно срезать, чтобы грибница осталась в целости и сохранности и еще приносила урожай

Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Справочник грибника

Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой. Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная. На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.

Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Справочник грибника

Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная. Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.

Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.

Руководство по поиску грибов в Лесу

Полезные и вкусные лесные грибы можно найти в лесах, на полях и в заповедных зонах по всей России. Лес — фантастическое место для сбора грибов, поскольку там есть влажная почва и покрытая мхом, и после дня поисков всегда можно надеется что у вас будет хороший улов.

Популярные статьи  Все что нужно знать о Psilocybe cubensis

Грибы являются хорошим источником витаминов группы В, аминокислот и жирных кислот, а также содержат множество полезных антиоксидантов.

Вот наши главные советы для Вас по поиску грибов в Лесу.

Убедитесь, что у вас есть разрешение на сбор грибов

Хотя большая часть леса является государственной собственностью, но есть районы, где участки находятся в частной собственности, поэтому важно проверить права доступа, прежде чем начинать сбор грибов. Если вы думаете, что находитесь на частной земле, получите разрешение у землевладельца или отправляйтесь в другое место, прежде чем начинать сбор грибов

Если вы думаете, что находитесь на частной земле, получите разрешение у землевладельца или отправляйтесь в другое место, прежде чем начинать сбор грибов.

Если вы сомневаетесь, оставьте это

Хотя съедобные грибы имеют восхитительны на вкус, но надо помнить, что ядовитые грибы могут быть смертельными, и понять разницу между ними не всегда легко.

В настоящее время доступен ряд приложений, помогающих с идентификацией грибов. Они должны быть в состоянии сказать вам, съедобны ли грибы, которые вы собираетесь собирать, или вам следует держаться подальше.

Однако технологии не всегда бывают надежными на 100%, поэтому рекомендуется руководствоваться здравым смыслом и избегать грибков, в которых вы не уверены.

Избегайте обочин

Это может показаться очевидным, но во время сбора грибов всегда лучше избегать обочин. Эти места с большей вероятностью будут загрязнены, и вы можете найти мусор, собачьи фекалии и другие неприятные вещи, разбросанные по асфальту. Вместо того чтобы оставаться у дороги, отправляйтесь в лес за свежими чистыми грибами.

Выбирайте только то, что вам нужно

Собирательство грибов — это очень популярное и полезное времяпрепровождение в лесу, поэтому убедитесь, что вы оставили много грибов для всех, выбирая только то, что вам нужно.

Этот подход не только оставляет грибы для следующего человека, но и гарантирует, что лес не лишится этих жизненно важных организмов и сохранит свое биоразнообразие.

Знай, что сейчас в сезоне

Прежде чем отправиться на охоту за грибами, постарайтесь узнать, что сейчас по сезону и какие грибы обычно встречаются в этом районе. Это даст вам хорошее представление о том, что нужно искать, и немного упростит ваш сбор грибов.

Влияние возраста леса и других условий на видовое разнообразие грибов

Сосновый лес порождает фитонциды, поэтому воздух в нем считается лечебным и помогает в исцелении заболеваний легких.

Кстати. Фитонциды – летучие соединения, способные убивать или замедлять развитие микроорганизмов. Сосна способна расти в условиях сурового северного климата на самых бедных почвах: как песчаных с недостатком влаги, так и заболоченных.

В сосновых лесах грибы растут обильно, образуя микоризу еще и с кустарниками, папоротниками и травами, связывая их между собой. Сосновые деревья обеспечивают доступ солнечного света к поверхности почвы и не препятствуют циркуляции воздушных потоков. Надпочвенный покров представлен зелеными мхами, кустарниками черники, брусники, можжевельника.

Интересно, что микориза появляется не сразу, и грибное разнообразие прямо зависит от возраста леса. Можно выделить такие этапы:

  1. Молодой сосновый бор – это небольшая тень и много солнца, так как деревья еще невысокие, тонкий слой опавшей хвои, хорошо прогретая земля, мало влажности. Первые маслята – пионеры сосновых посадок – могут появиться уже через 2 года.

Кроме возраста деревьев, которые, конечно же, регулируют внутреннюю атмосферу в лесу, имеет значение и климат. В засушливые годы скорость развития микоризы намного слабее. Вносят свою лепту в изменения и катаклизмы, например, сильные ветры, которые валят деревья.

Ядовитые представители

Справочник грибника

Мухоморы вызывают сильное отравление

Не только съедобные грибы растут под соснами. Встречаются и ядовитые представители: говорушка восковатая, бледная поганка, разновидности мухоморов и ложный серно-желтый опенок. Их токсины, попадая в организм человека, поражают центральную нервную систему, печень, почки и пищеварительную систему. Без своевременной квалифицированной медицинской помощи отравление приведет к летальному исходу.

  1. Бледная поганка: считается самым опасным ядовитым лесным грибом, токсины которого проявляют себя спустя некоторое время. Оливковая шляпка от 5 до 15 см в диаметре обладает полушаровидной формой и волокнистой кожицей. Ножка цилиндрическая, у основания есть «мешочек». Мякоть белая, не меняет цвет при повреждении, запах слабый.
  2. Мухоморы пантерный, красный и поганковидный: имеют толстые, мясистые шляпки от белого до зеленого цветов. Сверху на них есть остатки покрывала, в которое было заключено плодовое тело молодого экземпляра. Напоминают они белые хлопья. Ножка прямая, расширенная книзу. Мякоть светлая, с выраженным запахом. Содержит сильные токсины. Мухомор красный способен оказывать галлюциногенное действие.
  3. Опенок серно-желтый: ложный родственник съедобных опят. Это небольшой гриб, растущий небольшими группами на пнях и гнилой древесине. Шляпки светло-желтые по краям, темнеющие в центре, диаметром от 2 до 7 см. Желтовато-белая мякоть характеризуется стойким неприятным запахом. Ножка тонкая и длинная. Отличается от съедобных видов зеленоватым цветом плодового тела.
  4. Говорушка восковатая: ядовитый представитель семейства Рядовковые. Имеет бело-кремовую широкую шляпку с бугорком в центре и слабовыраженные концентрические круги на ее поверхности. Ножка длинная, расширенная внизу, с опушенной поверхностью, 3-4 см высоту. Мякоть белая с кремовым оттенком, плотная, с приятным ароматом. Содержит высокую концентрацию мускарина, который не разрушается при термообработке.

Ирина Селютина (Биолог):

Говорушка восковатая получила свое название из-за наличия белого воскообразного слоя на поверхности шляпки телесного или коричневатого цвета. Со временем этот восковидный налет растрескивается и формируется своеобразная «мраморная» поверхность. Кожица снимается легко, вплоть до центра шляпки. Гриб ядовит и содержит мускарин, который при термической обработке не разрушается. Опытным путем было установлено, что разрушение алкалоида мускарина возможно при температурах превышающих 100℃ с появлением незначительного запаха табака. При употреблении в пищу больших доз говорушки восковатой смерть отмечается где-то в пределах 2-3% через 6-12 ч.

Если после употребления грибов вы заметили у себя или своих близких симптомы отравления ядовитыми грибами – немедленно обращайтесь к врачу.

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий – это несъедобный гриб, который представляет собой разновидность семейства мухоморов. Он встречается в разных регионах, поэтому нужно знать, как он выглядит, т.к. его употребление опасно для жизни.

Справочник грибника

Описание мухомора вонючего

В лесах имеется несколько видов ядовитых грибов, которые сохраняют токсичные вещества после варки. Наиболее распространенным из них считают бледную поганку. Но не менее токсичным является сородич бледной поганки – вонючий мухомор, или белая поганка (amanita virosa).

У этого гриба белоснежная шляпка яйцевидной формы, покрытая вместе с маленькой ножкой общей шляпой белого цвета. У взрослого гриба шапка приобретает форму колокольчика с завернутым краем. Часто шляпка бывает несимметричной, слегка продавленной с одной стороны. Ширина шляпки составляет 6-8 см. Шляпка сверху гладкая, прикрыта остатками общего покрывала.

Сверху на ножке выше, чем у поганок другого вида, находится кольцо белого цвета. Снизу на ножке расположено утолщение в форме клубня и большая бахрома белого цвета, которая может быть укрыта в подстилке. Ножка может быть кривой, бывают грибы с поврежденной шляпкой. Этот гриб может произрастать среди кустарников, в траве.

Бледная поганка чаще всего растет в лиственных лесах, где преобладают березы и липы. Ее можно встретить на плодородных грунтах, на освещенных солнцем лужайках. А поганка белая произрастает в хвойных и смешанных лесах, на песчаных почвах, под кустами черники, во влажных перелесках. Еще одним отличием является то, что у бледной поганки шляпка имеет зеленоватый оттенок, а у мухомора – чисто белый. По своему внешнему виду он имеет сходство с бледной поганкой, но мухомор вонючий имеет резкий неприятный запах.

Популярные статьи  Гебелома углелюбивая

Справочник грибника

Ядовитость

Ядовитость гриба высокая, споры токсичны и опасны, если их разносит ветер, они могут попасть на произрастающие рядом ягоды и грибы. Собирать рядом с мухомором ягоды и грибы, несмотря на их полезные свойства, опасно. Токсины, которые содержит мухомор не разрушаются при варке. Опасность отравления этим грибом состоит в том, что клиническая картина интоксикации возникает не сразу, а через несколько часов.

За этот период в организме начинаются необратимые явления, и время лечения бывает упущено. Поэтому во многих случаях терапия является безрезультатной, и часто отравление заканчивается смертельным исходом.

Смертность от отравления белой поганкой меньше, чем от бледной поганки, т.к. ее резкий запах отпугивает грибников. Поганка белая содержит такие токсины: вирозин, аманитин и т.д. Из всех видов мухоморов этот зловонный белый гриб самый ядовитый и влечет тяжелое отравление. Признаки отравления в незначительной степени возникают через полчаса, но явное проявление симптомов происходит через 5-6 часов.

Справочник грибника

У человека возникают такие симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • понос;
  • резкие боли в животе;
  • потливость;
  • слюнотечение;
  • судороги;
  • возбуждение;
  • галлюцинации.

Летальный исход при отравлении наблюдается в 50% случаев. Человеку, который отравился мухомором, нужна срочная медицинская помощь: ему необходимо промыть желудок, принять сорбенты, сделать очистительные клизмы и пить много воды.

Справочник грибника

Распространение белых поганок

Поганка произрастает на всей территории нашей страны. Если погода хорошая и в лесах много тепла и влаги, то увидеть поганку можно в апреле. Она растет в хвойных и лиственных влажных лесах, на болотах, песчаных почвах, где растет мох. Вонючий мухомор может произрастать одиночно и группами, часто встречается рядом с дождевиком.

Сходство с другими видами

Вонючий мухомор внешне похож на некоторые съедобные виды. Его можно спутать с поплавком, который отличается от мухомора более хрупким телом. У ножки поплавка нет кольца, она внутри пустая, у шляпки по краям имеются небольшие полоски. Также поганку грибники могут спутать с вольвариеллой красивой, которая отличается розоватым цветом пластинок и тем, что у нее нет на ножке кольца.

Иногда грибники путают мухомор с шампиньоном, у которого под шляпкой имеются коричневатые пластины, на ножке есть кольцо, если отломать кусочек мякоти, то она потемнеет. Иногда люди не могут отличить мухомор от белого гриба, т.к. они обладают внешним сходством. Основным отличием съедобных видов от поганки является отсутствие резкого запаха.

Что нужно знать о сборе грибов в лесу

Соблюдение правил сбора грибов позволяет не только минимизировать риск получения отравления, но и способствует сохранению воспроизводства мицелия в последующие годы.

Грибы собираются ранним утром, ещё до того момента, как их надземная часть прогреется солнечными лучами. Такие плодовые тела сохраняются максимально долго. Нельзя собирать переросшие или старые грибы. Укладывать плодовые тела в плетеную корзину правильнее именно шляпками вниз. Такой способ транспортировки позволяет им сохраняться лучше всего. Собирать необходимо только хорошо знакомые разновидности.

В слишком дождливое лето, плодовые тела сильно пропитываются водой, в результате чего мякоть становится водянистой, рыхлой и разлагающейся. Такая грибная мякоть становится непригодной для употребления в пищу. Собранные и принесенные домой плодовые тела сразу же очищаются от приставших частичек почвы, листвы и хвои, а также травы и другого растительного мусора. Также в обязательном порядке удаляются все части, которые поражены личинками насекомых. Части ножек с сильным загрязнением отрезаются.

Многообразие представителей царства

В справочниках грибов иногда можно прочитать интересные сведения об этих жителях леса. Так, ученые установили, что первые грибы появились на планете примерно миллиард лет назад, поэтому исследователи находят следы их существования: гифы, споры, волокна.

Сейчас на планете более 50 тысяч видов, часть из них может употребляться в пищу, другие считаются ядовитыми, третьи — галлюциногены — вызывают необычные видения у тех, кто их употребит. Интересно, что грибы, видимые человеческим глазом (их именуют крупными) составляют всего около 10% представителей царства, остальные — это плесневые, несовершенные и иные.

Съедобных грибов в России очень много, они произрастают практически по всей территории огромной страны, включая Сибирь, Дальний Восток и Кольский полуостров. Но больше всего их, конечно, в комфортных условиях средней полосы. Эти объекты тихой охоты подразделяются на две группы
:

  • Трубчатые (боровики, подберезовики, маслята, подосиновики, польские, моховики).
  • Пластинчатые (рыжики, волнушки, сыроежки, грузди, опята, белянки, лисички, гриб-навозник и другие).

Визуально их очень просто различить, достаточно заглянуть под шляпку: у трубчатых ее внутренняя сторона покрыта большим количеством небольших по размеру трубочек, у пластинчатых — тоненьких полупрозрачных пластинок.

Выделяются сумчатые грибы:
сморчки, строчки, трюфели.

Почитав справочник грибника с иллюстрациями и фото, каждый желающий сможет узнать, что к числу ядовитых грибов, которые нельзя употреблять в пищу, относятся бледные поганки, мухоморы, энтолома, желчный гриб, сатанинский и многие другие.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого двойника

Для наглядности и удобства запоминания различий между съедобными грибами и их ядовитыми двойниками рекомендуем ознакомиться с таблицей:

Съедобный Ядовитый

Боровик:

●     грязно-белая или коричневая ножка;

●     губка под шляпкой белого или оливково-зеленого цвета;

●     приятный аромат и вкус.

Сатанинский гриб:

●     ножка желто-красного цвета с красной сеточкой;

●     губка под шляпкой красно-оливковая или ярко красная;

●     вкус горький, запаха практически нет.

Свинушки:

●     мякоть светло-бурая, темнеющая на срезе;

●     ножка толстая, короткая.

 

Ложные свинушки:

● мякоть глиняно-оливкового, бурого или коричневого цвета;

● ножка тонкая.

Опенок летний:

●     чешуйки на ножке;

●     шляпка неравномерно окрашена, имеются светлые кольца.

Галерина окаймленная:

●     отсутствие чешуек на ножке;

●     шляпка равномерно окрашена в рыжий или охряный цвет.

Маслята:

●     шляпка полусферическая, желто-оранжевого или почти коричневого цвета;

●     запах приятный, грибной.

Перечный гриб:

●     шляпка и ножка оранжевая, насыщеннее и ярче, чем у масленка;

●     имеет выраженный запах перца.

Шампиньон:

●     пластинки сероватого или бежевого цвета;

●     мякоть на срезе не меняет цвет.

Бледная поганка:

●     пластинки белые;

●     на срезе мякоть становится розовой или красной.

Мухомор вонючий:

●     шляпка расправлена, цвет пластинок белый;

●     неприятный запах.

Лисичка:

●     мякоть в ножке светло-желтая.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая):

●     шляпка с ровными краями и небольшого размера;

●     мякоть в ножке красно-желтого цвета.

Съедобная волнушка:

●     шляпка розовая, с опушкой, крупная.

Ложная волнушка:

●     шляпка яркая, но без опушки и небольшая.

Зеленая сыроежка:

●     отсутствие кольца на ножке;

●     ножка одинаковой толщины по всей длине.

Бледная поганка зеленовато-серая:

●     кольцо на ножке;

●     ножка утолщается книзу.

Дождевик:

●     тело гриба покрыто мелкими шипами;

●     с возрастом мякоть остается белой или чуть темнеет.

Ложнодождевик:

●     поверхность чешуйчатая, иногда растрескивается.

●     у старого гриба образуется темный порошок внутри.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: