Гриб синеножка — секреты соления и заготовки

Содержание

Описание

Синеножка, рядовка лиловоногая, подотавник, синий корень, синеющий – все это название одного гриба. Благодаря типичной окраске и отличительным признакам его трудно спутать с другими видами.

Вот как выглядит этот представитель живой природы:

  • Крупный размер;
  • Плоская коричневая с желтоватым оттенком шляпка в диаметре достигает до 10 см, но встречаются и шире;
  • Пластинка может иметь светло-сиреневый оттенок;
  • Цвет волокнистой ножки варьируется от белого с фиолетовым отливом до лилового;
  • Мякоть толстая и рыхлая.

Удивительная особенность рядовки – приятный фруктовый аромат. Как выглядит гриб можно увидеть на фото.

Многие думают, что синюшка несъедобна. Это не верно. Такое мнение возникло из-за того, что растение напоминает по виду ядовитый гриб сапрофит. Но на самом деле последний обладает ярко выраженным неприятным запахом, а его мякоть − желтоватым оттенком.

Подготовка грибов к маринованию

Как Вы любите мариновать грибы?

ТрадиционноЭкспериментируя

Синеножки являются условно-съедобными грибами и требуют тщательной предварительной подготовки. Грибы должны быть молодыми, не червивыми, не ломанными и очищенными от почвы и листьевых остатков.

Подготовка включает такие этапы:

  1. Собранные грибы тщательно вымыть под проточной теплой водой, но не более четверти часа, иначе гриб потеряет присущий ему аромат.
  2. Маленькие плоды оставить нетронутыми, а большие разрезать на несколько мелких кусков.
  3. Если решено мариновать и ножки, то с них счищают верхний слой.
  4. Разместить грибы в большой кастрюле, залить подсоленной водой и отваривать 20-25 минут, периодически снимая пену.
  5. Синеножки будут готовы к дальнейшей мариновке, как только все они опустятся на дно кастрюли при варке.
  6. Отвар вылить, а сами грибы некоторое время подержать в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Собранные синеножки нельзя долго хранить в сыром виде. Обрабатывать их необходимо в течение 4-5 часов после сборки – этот сорт рядовок быстро портится.

Синие ножки, как мариновать грибы?

Синеножки входят в число распространённых грибов на территории России, пользующихся актуальностью как у опытных грибников, так и новичков, выбирающих к сбору простые грибы с яркими отличительными чертами

Благодаря яркой лиловой ножке, грибы выделяются и привлекают к себе внимание из далека. Яркая особенность не позволяет спутать лиловоногую рядовку с несъедобными и ядовитыми грибами

А крупная мясистая ножка, объемная шляпка с округлыми краями и пластинчатая обратная сторона, позволяют готовить грибы различными способами. Но если с жаркой и сушением плодов всё просто, то как мариновать грибы синие ножки, знает далеко не каждый кулинар, что уж говорить о новичках. Рецепт на зиму можно выбрать из нескольких проверенных способов приготовления, отличающихся между собой по ингредиентам, технологии и даже выбору крышек, позволяющих сохранить свежесть и вкусность маринада до одного года.

  1. Где растут синие ножки?
  2. Первичная обработка
  3. Как мариновать грибы синие ножки в домашних условиях по классическому рецепту? Мастер-класс + фото
  4. Как замариновать синие ножки? Рецепт грибов без стерилизации
  5. Синие ножки, как мариновать грибы с чесноком?
  6. Рецепт хрустящих синих ножек, как мариновать грибы?

Где растут синие ножки?

Собрать синеножки можно в межсезонье, – весной и осенью. Растут они обычно на лугах, в лесу, полях и пастбищах, вблизи рек и озёр. Активный рост начинается в период дождей, когда температура воздуха не опускается ниже 10 градусов тепла.

Набрать большой урожай не составляет большой проблемы. Семейство рядковых из рода леписта, растёт кругами рядом друг с другом. Многие грибники называют такие круги «кольцами ведьмы».

Урожайность на территории России сохраняется даже при понижении температуры. Первые морозы не влияют на внешний вид и ценность плодов, собирать их можно даже во время первых заморозков.

Когда появляется синеножка

Плодовые тела устойчивы к холоду, поэтому их можно встретить даже поздней осенью и даже в декабре месяце. А вот другие виды грибов не обладают такой способностью, кроме зимних опят. Рядовка лиловоногая произрастает на влажных, обогащенных гумусом щелочных почвах и относится к категории южных грибов. Распространена в Европе и Америке, любит открытую местность — лесные поляны, речные берега, луга, пастбища и фермы.

Иногда встречается в лесу, особенно возле лиственных деревьев. Синеножка растет колониями, образуя довольно большие круги или ряды. Это позволяет набрать целую корзину грибов, практически не сходя с одного места. Синеножка распространена на всей территории России, её можно встретить и в Подмосковье, и в Рязанской области. Сезон плодоношения начинается в апреле и длится по конец октября, но самое активное время — осеннее. Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах.

Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место. Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом. Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках.

Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Не следует собирать очень старые или червивые грибы – ими можно отравиться. Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки

Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  1. Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  2. Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  3. Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Перечисленные грибы считаются условно-съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.

Полезные свойства серушки

Это полезные, средней калорийности грибы. В них содержатся белки, клетчатка, витамины, минералы и аминокислоты. Благодаря своему составу они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и состояние кожи, делают более эластичными стенки сосудов, а также ускоряют процесс метаболизма. Обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, а также нормализуют работу центральной нервной системы. Но не стоит употреблять серушку в больших количествах, это может привести к пищевому отравлению и аллергической реакции. Также она под запретом для женщин в период беременности и маленьких детей.

Рецепт приготовления маринованных синеножек с перцем и чесноком

Чтобы сделать маринованными синеножки и добавить им остроты и пикантности, их можно замариновать с острым перцем и чесноком. Для этого понадобится:

  • около пяти килограммов грибов;
  • 25 грамм душистого молотого перца;
  • 20 грамм сушеного укропа;
  • 6 лавровых листьев;
  • 1 литр дистиллированной воды;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка столового уксуса.

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы промыть и почистить. Обрезать у плодов ножки, а шляпки положить в ледяную воду. Посолить ее и поставить на средний огонь, довести до кипения. Проварить грибы около 20 минут, постепенно снимая грязную пену, которая будет образовываться на поверхности. Удобнее всего делать это шумовкой. Спустя указанное количество времени слить воду и залить грибы маринадом.
  2. Приготовить маринад просто. Нужно прокипятить один литр воды, добавить туда соли по вкусу и сахарный песок, а также специи – лавровый лист, черный перец, душистый перец. По желанию также можно использовать свежие смородиновые или вишневые листья.
  3. Варить грибы в маринаде 20 минут, а после добавить уксус и чеснок. Разложить плоды по банкам и закатать их.
Популярные статьи  Как приготовить маринованные шампиньоны

Чтобы сделать маринованными синеножки и добавить им остроты и пикантности, их можно замариновать с острым перцем и чесноком

Как приготовить икру из маринованных синеножек

Эту икру можно использовать в качестве закуски на бутерброды. Для исполнения рецепта необходим перечень ингредиентов:

  • 200 грамм рядовок;
  • 2 крупных луковицы;
  • 40 миллилитров подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Уже маринованные синеножки сначала освобождают от слизи, которая образуется в процессе хранения. Для этого плоды промывают под холодной водой и насухо вытирают. После этого их можно смело мелко нарубить острым ножом.
  2. Добавить к грибам измельченный лук, который обжаривают на масле до появления прозрачности и золотистого цвета.
  3. В массу добавить соль и перец по своему вкусу. Перед подачей массу нужно перемешать и украсить свежей зеленью.

Подведем итоги:

  • Синеножки – это вкусные и сытные грибы, но для достижения отменного вкуса блюда необходимо знать, как правильно их приготовить.
  • Из грибов можно сделать множество блюд – салатов и начинки для выпечки. При этом можно использовать как свежие плоды, так и маринованные.
  • Мариновать синеножки можно несколькими способами, но наиболее подходящим является именно горячий метод.

Предлагаем ознакомиться Приготовление грибов груздей на зиму

Простой рецепт икры на зиму

Грибную икру можно использовать в разных вариантах: как закуску для бутербродов, в качестве начинки в пирогах, как вкусное дополнение к супам и соусам.

Ингредиенты для икры:

  • грибы – 2 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • соль – 1, 5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Пошаговое описание процесса готовки:

  1. Грибы переберите, помойте, отварите, предварительно подсолив воду, в течение 30 минут.
  2. Готовую синеножку откиньте на дуршлаг.
  3. Почистите и порежьте морковь и лук. Обжарьте в сковородке до золотистой корочки.
  4. Измельчите овощи в мясорубке, положите их в любую толстостенную посуду. Туда же отправьте измельченные в мясорубке грибы
  5. Добавьте соль и перец, поставьте на огонь и, помешивая, тушите 40 минут под крышкой.
  6. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  7. Готовую икру плотно утрамбуйте в банки, примерно на 1 см сверху долейте растительным маслом.
  8. Закатайте крышками, переверните кверху дном, укутайте и дайте остыть.
  9. Перенесите банки в прохладное место.

Все, что нужно знать о рядовке лиловоногой (синеножке)

Рядовка лиловоногая (или синеножка) относится к семейству Рядовковых. Эти грибы могут расти и при низкой температуре воздуха – до -5 градусов, поэтому встречаются в лесу тогда, когда другие грибы уже давно не растут (вплоть до ноября).

Этот съедобный гриб 4 категории не все грибники кладут в свою корзинку – многие считают синеножку в лучшем случае несъедобной. Главная причина – в необычном сине-лиловом окрасе ножки гриба.

Как выглядит гриб синеножка (рядовка лиловоногая)

Шляпка рядовки лиловоногой в радиусе составляет от 3 до 8 см, по форме она похожа на подушку, верхняя часть – выпуклая. А некоторые синеножки вырастают до огромных размеров – их радиус может составлять 10-13 см. Верх шляпки – гладкий, окрашен в светло-желтый цвет с фиолетовым оттенком. Мякоть молодых двухцветных рядовок – плотная, но с возрастом становится более рыхлой. Расцветка мякоти – фиолетовая с серым отливом, но может быть белой, серой или коричневой с сероватым оттенком. На изломе цвета не меняет. Запах грибного тела этой разновидности рядовки скорее фруктовый, чем чисто грибной, а вкус – приятный, немного сладкий. Нижняя часть шляпки лиловоногой рядовки – пластинчатая. Сами пластинки – широкие, расположены достаточно редко, их расцветка может быть желтоватой либо кремовой.

Ножка у этого гриба примерно одинаковой толщины по всей длине, только слегка утолщена к основанию. Ее длина может достигать 8-10 см, а диаметр – до 3 см. У молоденьких синих рядовок на поверхности ножек видны хлопья – это остатки покрывала. По мере старения поверхность становится более гладкой, а хлопья пропадают. Ее расцветка – фиолетовая с сероватым отливом, но может быть и голубой. Поэтому гриб и получил название синеножка.

Вкусовые качества и пищевая ценность синеножки

По вкусу синеножки напоминают молоденькие шампиньоны, особенно приятными вкусовыми качествами обладают маринованные и соленые лиловоногие рядовки.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

В 100 граммах этих рядовок содержится:

  • 2,4 г белков,
  • 0,83 г жиров,
  • 1,8 г углеводов,
  • Калорийность – 20,2 ккал.

Большое содержание белков при невысокой калорийности рядовок делает их весьма привлекательными для тех, кто стремится употреблять в пищу малокалорийные продукты.

Где растет синеножка, и когда ее собирать

Рядовка двухцветная относится к грибам, произрастающим в южных регионах нашей страны. Однако может встречаться и в климатических условиях Подмосковья, а также в Рязанской области. В целом, ее можно увидеть во всех относительно теплых областях России. Также встречается она в большинстве европейских стран, а также собирают синеножку в лиственных лесах Северной и Южной Америки.

Первые синеножки можно встретить уже в первой декаде апреля, а последние – в конце октября (иногда даже в ноябре). Но пик сбора их приходится на последнюю декаду августа и весь сентябрь. Опытные грибники собирают синеножки только в сухое время, так как после прошедших дождей эти грибочки становятся слишком липкими и скользкими.

Название грибов обусловлено тем, как растут эти грибы – рядами или кругами, причем иногда шляпка одного гриба может перекрывать другую. И не сходя с места, можно собрать целую корзинку синеножек.

Встречаются грибы «синий корень» на открытых пространствах – на лугах, пастбищах, где пасется крупный рогатый скот. Реже можно встретить их и в лесу, где они предпочитают расти рядом с ясенем или скумпиями. Наиболее благоприятная почва для этих рядовок – богатая гумусом, поэтому часто их встречают рядом с фермами, на ямах с компостом, и даже рядом с частными домами. Но места, где растут двуцветные рядовки, должны быть влажными.

Хотя специфическая окраска и отпугивает часть любителей таких лесных даров, но те грибники, которые приносят двухцветные рядовки домой и начинают их готовить, потом постоянно собирают именно их.

Обычно за сезон можно собрать несколько урожаев таких рядовок. Первый пик активного роста синеножек приходится на конец весны, а второй – на начало осени. Если погода стоит подходящая, то опытные грибники собирают за сезон до 130-140 кг этих грибов. Причем, эти рядовки хорошо переносят транспортировку и практически не ломаются.

Как мариновать грибы синие ножки: домашние рецепты

Эти грибы получили своё название за характерный синий цвет. Некоторые грибники опасаются его брать в силу данной особенности, однако этот гриб съедобный и вкусный. Синяя ножка нравится многим хозяйкам за простоту приготовления и приятный фруктовый вкус, напоминающий анис, который при термической обработке усиливается.

Хотя синие ножки не считаются популярными грибами, всё же многие, однажды попробовав их на вкус, в дальнейшем постоянно имеют с ними дело и включают в свой рацион питания. Конечно, эти грибы отличаются от остальных, но их вкус настолько нежный, мягкий, что хочется пробовать их снова и снова.

Хочется отметить, что грибы синие ножки требуют проведения термической обработки перед дальнейшей переработкой. Однако перед варкой стоит грибы почистить, замочить на 30 мин, а потом промыть холодной водой, чтобы из шляпок вышел весь песок. Только после этого синюю ножку можно отварить.

Популярные статьи  Вешенки с капустой: рецепты приготовления с фото

Многие гурманы предпочитают грибы синие ножки в маринованном виде, потому что именно маринад усиливает их неповторимый аромат аниса. Это изысканное блюдо способно сделать праздничный стол более ярким и разнообразным.

Как мариновать грибы синие ножки на зиму в домашних условиях, чтобы получилось очень вкусно? Оказывается, мариновать их несложно, если пользоваться основными правилами консервирования и рецептами. Зато потом в холодную снежную зиму можно всей семьёй наслаждаться грибными заготовками.

Маринад для грибов синяя ножка практически не отличается от маринада других грибов. Главными ингредиентами является уксусная кислота и соль. Поэтому вкус синих ножек и их питательность будет зависеть от качества маринада. А уже вкусовые оттенки можно достичь подбором специй.

Традиционный рецепт маринованных грибов синие ножки на зиму

Как мариновать грибы синюю ножку, можно узнать из рецепта, который считается традиционным для русской кухни.

Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • лавровый лист -3 шт.;
  • чёрный перец – 12 горошин;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • листья смородины, дуба, вишни;
  • головка чеснока – 1 средняя шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Очищенные грибы проварить отдельно в воде 20 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла жидкость.

Залить синюю ножку 1 л воды, дать закипеть, добавить соль, сахар, лавровый лист, смесь чёрного и душистого перцев, чистые листья дуба, вишни и смородины. На медленном огне дать грибам кипеть 10 мин.

Чеснок очистить и мелко порезать, добавить в грибы, следом влить уксус. Дать маринаду вместе с грибами прокипеть 5-7 мин и снять с огня.

Разлить по стеклянным банкам, закатать, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. После чего грибочки нужно вынести в подвал или поставить в холодильник.

Этот рецепт маринованных грибов синие ножки станет кулинарным шедевром на вашем столе. Проявите немного фантазии, добавьте специй на свой вкус и у вас появится свой собственный вариант маринада для синих ножек.

Рецепт, как мариновать грибы синие ножки с чесноком и перцем

Предлагаем рецепт, как можно мариновать грибы синие ножки с чесноком и горьким перцем.

Для этого варианта нам понадобится:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • головка чеснока (средняя) – 1 шт.;
  • горький перец чили – 1 шт.

Очищенные грибы отварить в воде с добавлением соли 20 мин. Затем грибы откинуть на сито и процедить от лишней жидкости. Залить новой порцией воды и дать прокипеть на среднем огне 10 мин.

Очищенный чеснок нарезать тонкими слайсами и добавить в грибы.

Перец вместе с семенами порезать кружочками и тоже добавить в грибной отвар.

Всыпать соль, лимонную кислоту и душистый перец, дать грибам кипеть на медленном огне 20 мин и снять.

Разлить в банки, закатать и укрыть одеялом на 24 часа.

После полного остывания вынести грибы в подвал.

Этот рецепт маринованных грибов синяя ножка на зиму понравится тем, кто любит острые и пикантные блюда.

Воспользовавшись данными рецептами, каждая начинающая хозяйка будет знать, как правильно мариновать грибы синие ножки. Эта заготовка отлично подойдёт в качестве закуски или дополнит основное блюдо своим незабываемым вкусом.

Где растут синие ножки?

Собрать синеножки можно в межсезонье, — весной и осенью. Растут они обычно на лугах, в лесу, полях и пастбищах, вблизи рек и озёр. Активный рост начинается в период дождей, когда температура воздуха не опускается ниже 10 градусов тепла.

Набрать большой урожай не составляет большой проблемы. Семейство рядковых из рода леписта, растёт кругами рядом друг с другом. Многие грибники называют такие круги «кольцами ведьмы».

Урожайность на территории России сохраняется даже при понижении температуры. Первые морозы не влияют на внешний вид и ценность плодов, собирать их можно даже во время первых заморозков.

Гриб синеножка — секреты соления и заготовки

Секреты, специи, добавки…

  1. Чтобы грибочки были хрустящими, добавьте при мариновании листочки вишни или дуба.
  2. Если соленые или маринованные грибы прокипятить 3-5 минут, можно применять их в горячих блюдах и салатах.
  3. Маринованные грибы не заплесневеют, если добавить сверху немного растительного масла.
  4. Если ваши соленые грибы заплесневели, не спешите выбрасывать! Их нужно хорошенько промыть, удалить порченые плоды и залить свежим рассолом.

Рядовки лиловоногие чрезвычайно вкусны и даже полезны. Попробовав однажды, вы полюбите их превосходный вкус и с радостью будете класть в свою корзинку эти необычные грибы.

Во многих лесах России, среди листвы и мха, можно встретить пластинчатый гриб-рядовку. Эти грибы растут многочисленными группами, но среди грибников они пользуются не очень большой популярностью. В народе фиолетовую рядовку часто называют синеножкой.

Существует более ста видов этих пластинчатых. Они отличаются цветом шляпки и размерами. Существуют не только фиолетовые рядовки, но и зелёные, коричневые, белые, пепельные, с серебристым и зеленоватым отливом. Стоит помнить, что не все пластинчатые этого вида пригодны для употребления в пищу. Более десятка видов считаются ядовитыми, а более тридцати не причинят вред здоровью, но не съедобные, как и гриб валуй. Поэтому, как и с любым другим грибом, с рядовкой нужно быть очень осторожным. Грибы и грибные блюда противопоказаны для детей младше 10—12 лет.

Секреты приготовления в домашних условиях

Многие хозяйки не знают о том, как улучшить вкус грибов, засоленных на зиму. Из специй чаще всего используют только соль и черный перец.

Их можно дополнить травами:

  • местными — петрушкой, луком, укропом;
  • экзотическими: орегано, розмарином и тимьяном.

Важно, чтобы приправы не перебивали вкус основного продукта. Раньше в кадки с грибами добавляли свежие листья черной смородины, вишни, дуба, папоротника и стебли хрена

Они особенно хорошо подходили для рядовок, которые не обладают своим собственным ярко выраженным вкусом. Их укладывали на дно тары, а иногда и сверху под гнет

Раньше в кадки с грибами добавляли свежие листья черной смородины, вишни, дуба, папоротника и стебли хрена. Они особенно хорошо подходили для рядовок, которые не обладают своим собственным ярко выраженным вкусом. Их укладывали на дно тары, а иногда и сверху под гнет.

Свежие веточки ели и сосны придают грибам хвойный, лесной аромат, а кора дуба создаст ощущение засолки в бочке. Имбирь, барбарис и гвоздику кладут в синий корень при мариновании для остроты и кисло-сладкого вкуса.

Засолка — хороший способ сохранить грибы и баловать себя ими круглый год. У синеножек соление помогает раскрыть вкусовые качества и вывести остатки вредных веществ. В зависимости от предпочтений можно выбрать холодный или горячий способ заготовления, дополнить грибы травами и овощами.

Эти грибы получили своё название за характерный синий цвет. Некоторые грибники опасаются его брать в силу данной особенности, однако этот гриб съедобный и вкусный. Синяя ножка нравится многим хозяйкам за простоту приготовления и приятный фруктовый вкус, напоминающий анис, который при термической обработке усиливается.

Хотя синие ножки не считаются популярными грибами, всё же многие, однажды попробовав их на вкус, в дальнейшем постоянно имеют с ними дело и включают в свой рацион питания. Конечно, эти грибы отличаются от остальных, но их вкус настолько нежный, мягкий, что хочется пробовать их снова и снова.

Хочется отметить, что грибы синие ножки требуют проведения термической обработки перед дальнейшей переработкой. Однако перед варкой стоит грибы почистить, замочить на 30 мин, а потом промыть холодной водой, чтобы из шляпок вышел весь песок. Только после этого синюю ножку можно отварить.

Многие гурманы предпочитают грибы синие ножки в маринованном виде, потому что именно маринад усиливает их неповторимый аромат аниса. Это изысканное блюдо способно сделать праздничный стол более ярким и разнообразным.

Как мариновать грибы синие ножки на зиму в домашних условиях, чтобы получилось очень вкусно? Оказывается, мариновать их несложно, если пользоваться основными правилами консервирования и рецептами. Зато потом в холодную снежную зиму можно всей семьёй наслаждаться грибными заготовками.

Маринад для грибов синяя ножка практически не отличается от маринада других грибов. Главными ингредиентами является уксусная кислота и соль. Поэтому вкус синих ножек и их питательность будет зависеть от качества маринада. А уже вкусовые оттенки можно достичь подбором специй.

Популярные статьи  Готовим вкуснейший суп из подберезовиков

Места произрастания

Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки.

Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.

При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации:

  • собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании;
  • чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны;
  • не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.

Как готовить синеножку

Употреблять рядовку можно только после непродолжительной варки, в сыром виде гриб может нанести вред организму. Синеножка считается приятным на вкус микроорганизмом. Синеножка по вкусовым качествам схожа со всеми известными шампиньонами и ощущаются нотки мяса курицы. В основном рядовку либо маринуют, либо солят, но в жареном и сушеном виде гриб столь же вкусен. Сушеные грибы могут храниться довольно продолжительный период времени.

Перед тем, как начать готовить, синеножку следует обязательно как следует промыть водой. Под шляпкой может скапливаться множество песчинок, от них нужно избавиться. Так же специалисты советую удалить кожицу. Любители синеножек утверждают, что перед началом готовки грабим не требуется предварительная термическая обработка, но профессиональные эксперты говорят обратное.

Рецепт маринованных синеножек

Ингредиенты:

  • 1 кг – грибов
  • 1л – холодной воды
  • 1 ч.л. – 9 процентной уксусной кислоты
  • 3 шт. – лаврушки
  • Черный перец горошком, соль, сахар по вкусу
  • Головка чеснока

Готовим следующим образом:

  • 1.Грибы следует отобрать, промыть под проточной водой, почистить и отложить шляпки.
  • 2.Наливаем в кастрюлю воду и варим грибные шляпки около получаса, в воду добавляем соль, затем сливаем воду и даем ей стечь.
  • 3.Далее готовим маринад, в воду добавляем соль, сахар, лаврушку, и перец горошком, оставить все на десять минут на слабом огне.
  • 4.Через восемь минут добавляем уксус и дольки чеснока.
  • 5.Маринад следует процедить и залить им шляпки, которые предварительно следует разложить в стерилизованные банки.
  • 6.Банки закатать и дать остыть. Затем убираем грибы в удобное место для хранения.

В народе его зовут синеножка, синяя ножка, подотавник, синий корень, по-научному — Lepista personata, или Рядовка лиловоногая. Этот гриб незаслуженно игнорируют многие любители «тихой охоты» из-за странной окраски и совершенно напрасно. Прекрасны на вкус маринады из подотавника, его можно варить, пожарить, морозить, закатывать и даже солить. Узнайте, как приготовить грибы синеножки на зиму.

Как солить грибы?

Соление грибов синеножок или рядовки лиловоногой:

грибы промыть, почистить и обрезать ножки. Вымочить грибы 3 суток, меняя воду 2 раза в сутки. После вымачивания грибы отцедите от воды. Выложить грибы в кастрюлю слоями, чередуя со специями. Накрытье грибы хлопчатым полотенцем, сверху положить тарелку с грузом. Держать грибы в темном прохладном месте около 25 дней, после чего грибы должны уменьшится в объеме в 3 раза.

  • На 5 кг грибов:
  • 200 г соли,
  • 20 г душистого перца,
  • 20 г чеснока,
  • 20 г укропа,
  • 5 лавровых листов,
  • 10 корней хрена.

Засолка грибов рядовка горячим способом:

грибы очистить, посортировать; крупные шляпки можно разрезать на 2—3 части. Подготовленные грибы промыть холодной водой.

Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Грибы переложить в широкую посуду, для остывания. Затем остывшие грибы можно переложить вместе с рассолом в банки и закрыть. Грибы готовы к употреблению через 40—45 дней.

Правильное название грибов подтопольников — рядовка серая. Солится рядовка серая горячим или холодным способом.

Рецепт засолки “горячим” способом:

грибы очистить, хорошо промыть и варить в подсоленой воде 20-30 минут. Затем грибы промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Подготовленные г рибы уложить в банки, деревянные кадки и посолить из расчета на 1 кг отваренных грибов 45-60 г соли, накрыть деревянным кружком с гнетом. Можно положить специи по вкусу: чеснок, лук, хрен, эстрагон, укроп. Грибы можно употреблять через 6-8 дней.

Рецепт засолки “холодным” способом:

грибы почистить, вымыть. Уложить в тару ножками вверх, каждый слой грибов пересыпать солью и пряностями, 40-60 гр. соли на 1 кг грибов. Накрыть крышкой и положить груз.

Ответ на вопрос Как солить грибы? – Соление грибов синеножок или рядовки лиловоногой: грибы промыть, почистить и обрезать ножки. Вымочить грибы 3 суток, меняя воду 2 раза …

Секреты приготовления хрустящих подотавников

Чтобы подотавники приятно похрустывали на зубах, есть небольшие секреты:Гриб синеножка — секреты соления и заготовки

  1. Для консервирования берут маленькие упругие грибочки.
  2. Грибы после отваривания промывают холодной водой.
  3. В кипящий маринад добавляют листочки дуба или вишни.

Рядовка лиловоногая — очень вкусный и полезный гриб. Отправляясь на «тихую охоту», теперь вы не пройдете мимо этих необычных созданий природы, а с радостью будете наполнять ими корзину.

Гриб синеножка — секреты соления и заготовки

В народе его зовут синеножка, синяя ножка, подотавник, синий корень, по-научному — Lepista personata, или Рядовка лиловоногая. Этот гриб незаслуженно игнорируют многие любители «тихой охоты» из-за странной окраски и совершенно напрасно. Прекрасны на вкус маринады из подотавника, его можно варить, пожарить, морозить, закатывать и даже солить. Узнайте, как приготовить грибы синеножки на зиму.

Как готовить синюшки

Подотавник можно не только варить и жарить. Есть много рецептов маринования, засолки и консервирования. Хорошо сохраняется гриб и в сушеном виде.

Чтобы очистить синеножки, следует замочить их в воде на несколько часов. Избавить тело гриба от червей можно добавив соль. После чего промыть и замочить еще раз.

  1. Сначала синие грибы нужно отварить в течение 8 минут. Воду для приготовления следует посолить. Ингредиенты рассчитывают так: одна чайная ложка соли на килограмм воды и грибов. После первого кипячения жидкость сливают;
  2. Снова помещают грибы в холодную соленую воду и варят 40 минут;
  3. Повторяют процедуру последний раз таким же способом и сливают рассол.

После этого продукт считается готовым.

Жульен из рядовки

Ингредиенты:

  • Грибы: 300г;
  • Сливки: 1 стакан;
  • Лук репчатый: 1 штука;
  • Мука: 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное: 50 г;
  • Масло растительное: 3 стол. ложки;
  • Сыр твердый: 50 г;
  • Соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить грибы вышеуказанным способом;
  2. Порезать кусочками синюшки и лук. Растопить на сковороде сливочное масло с подсолнечным и обжарить их. Посолить и поперчить смесь;
  3. Добавить чайную ложку муки и перемешать;
  4. Влить сливки, довести до кипения и, помешивая содержимое, тушить до загустения;
  5. Разложить смесь по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку или микроволновку.

Когда сыр расплавится, жульен считается готовым.

Суп с синеножками

Ингредиенты:

  • Грибы: 300 г;
  • Вермишель: 100 г;
  • Лук: 1 шт.;
  • Морковь: 1 шт.;
  • Картофель: 2 шт.;
  • Сметана: 3 стол. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Вода: 2,5 л.

Приготовление:

  1. Нарезать картофель кубиками и опустить в кипящую воду, посолить;
  2. Отваренные грибы порезать на кусочки, измельчить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета;
  3. За 5 минут до окончания добавить тертую морковь. Довести содержимое до готовности и перемешать со сметаной;
  4. Добавить жареные грибы и овощи в кастрюлю с картофелем. За 5 минут до окончания варки всыпать вермишель;
  5. Разложить блюдо по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром. Грибной суп готов.

Синеножки вкусны и полезны. Из них готовят много блюд. Заядлые грибники знают, где их искать, и точно не упустят момент, чтобы положить подотавник в корзинку.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: