Гебелома горчичная

Содержание

Ложный валуй

Издали валуй очень похож на белый гриб с округлой буроватой шляпкой. А как часто его путают с некоторыми видами крепких сыроежек. Но не белый гриб и не сыроежка отпугивают грибников, а некоторые виды несъедобной гебеломы (Hebeloma). У этого гриба есть второе название — «ложный валуй». Шляпка тоже слизистая, она желтовато-бурого цвета. Горькая мякоть пахнет редькой. Гебелома — распространенный гриб, который растет группами. Если к ней внимательно присмотреться, то становится видно, что, сходство, возможно, имеется, но существенных различий намного больше. Например, на ножках многих видов можно заметить неброские горизонтальные браслеты завитков. Края шляпки гебеломы слегка волнистые.

Противопоказания к употреблению

Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.

Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.

Ложные двойники

У клейкой гебеломы есть несколько видов-двойников. Все они принадлежат к тому же роду и ядовитые, несъедобные:

  • Углелюбая гебелома (Hebeloma anthracophilum);
  • Опоясанная гебелома (Hebeloma mesophaeum);
  • Горчичная гебелома (Hebeloma sinapizans).

Углелюбая отличается от Клейкой гебеломы небольшими размерами, темным цветом шляпки, а главное – она любит расти на выжженных участках леса, оттуда и пошло ее название. Этот вид так же ядовит, как и клейкая.

Опоясанная гебелома имеет темную, часто коричневую шляпку, но ножка у нее тоньше. В отличие от гебеломы клейкой и углелюбой, этот вид гриба не так ядовит. Он даже обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами, но все же собирать его не стоит: слишком он похож на своих ядовитых собратьев. Только опытный специалист может правильно определить вид.

У горчичной — пластинки более редкие, шляпка не такая липкая, она немного больше по размерам. Токсичность подобная как у клейкой гебеломы.

Есть целый ряд съедобных грибов, на которые похожа Клейкая гебелома. Ее часто путают с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), откуда и название гриба – «ложный валуй».

Настоящий валуй еще называют «вонючей сыроежкой», и он действительно принадлежит к этому семейству, в то время как гебелома относится к совсем другому роду. В отличие от валуя ножка гебеломы покрыта чешуйками, у него же ножка совершенно гладкая.

Пока в лесу тепло, острый неприятный запах, отличающий ложный валуй от благородных грибов, хорошо ощущается, и грибники могут легко определить ядовитый. Если в ноябре начинает холодать, то запах практически неощутим, тогда и можно ошибиться с выбором. Чаще всего это случается с неопытными грибниками.

Гебелома горчичная
Hebeloma anthracophilum

Гебелома горчичная
Hebeloma mesophaeum

Гебелома горчичная
Hebeloma sinapizans

Очистка и термическая обработка

Чтобы правильно приготовить собранные синеножки, сохранив свойственный для грибов фруктовый аромат, необходимо провести тщательную очистку, вымачивание и отваривание.

Гебелома горчичная

1) После прихода из леса, грибы перебирают по одному, удаляя пластинки, заполненные спорами и песком. Процедура позволяет организму ускорено переварить продукт, не нарушив работу ЖКТ.

2) Следующий этап — удаление ножки. Нижнюю часть не используют в кулинарии, избавляясь от лишнего груза еще в момент сбора съестной добычи. Хитрость позволяет сэкономить место для сбора большего объема лиловоногой рядовки.

3) После полноценной очистки, грибы вымачивают в подсоленном растворе на протяжение 2-3 часов, проверяя каждый час, чтобы вода оставалась холодной.

4) По завершению процедуры, шляпки промывают, укладывают в глубокую выварку, заливают водой. Отваривают дважды на медленном огне до закипания, сливая полученный отвар и набирая свежую воду. При завершающей проварке, добавляют щепотку лимонной кислоты, позволяющей сохранить необычный оттенок, поднимающий не только аппетит, но и настроение.

5) Готовый к дальнейшему приготовлению продукт, выбрасывают в дуршлаг и промывают. Завершая термическую обработку легкой просушкой на подносе.

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

Гебелома горчичная

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Описание

Другие названия Гебеломы клекой: Гебелома корочковидная, Хреновый гриб, Ложный валуй. Латинское наименование — Hebeloma crustuliniforme. Относится к семейству Паутинниковых.

Шляпка

Шляпка гриба бывает в диаметре от 3 до 10 см. Когда плодовое тело маленькое, ее форма часто бывает выпуклой и аккуратной, а края выглядят, как подвернутые. У старого экземпляра шляпка становится плотной и выгибается внутрь. Имеет желтый цвет, иногда желтовато-коричневая, изредка бывает красной. Поверхность шляпок у молодых плодовых тел гладкая, но слизистая, а в зрелом возрасте – гладкая, сухая и блестящая.

Гименофор

Гебелома горчичная

У молодого ложного валуя гименофор беловато-палевый, состоит из серых или белых приросших и часто расположенных выемчатых пластинок с неровными краями.

Популярные статьи  Гигроцибе дубовая

У зрелой гебеломы пластинки, а, следовательно, и гименофор буро-желтые, на них видны капли жидкости, которые в засушливую погоду высыхают и становятся бурыми или почти черными.

Мякоть

Мякоть у молодых гебелом белого цвета, у зрелых — более темная, толстая и рыхлая. Имеет неприятный горький вкус и противный запах, похожий на запах редьки, именно из-за этого она получила свое обидное название «хреновый гриб».

Ножка

Высота ножки от трех до десяти сантиметров, диаметр от 1 до 2,5 см, цилиндрической формы. Хлопьевидно-чешуйчатая, у молодого гриба беловатая, сплошная, потом становится желтоватой и полой внутри, утолщенная к основанию.

Противопоказания к употреблению

Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.

Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.

Распространение и сезон плодоношения

Хреновый гриб или гебелома клейкая встречается как в лиственных, так и в хвойных лесных массивах, на опушках, полянках, лугах, полях, в садах, у обочин дорог. Чаще всего его можно обнаружить в области северного умеренного климатического пояса, он широко распространен в европейской и дальневосточной частях нашей страны. Произрастает также на территории Средней Азии и на Кавказе, в Австралии.

Растет гебелома этого вида обычно группами или кольцами, лучше всего образует микоризу с корнями дуба, осины, березы. Сезон плодоношения начинается летом и длится до ноября, а там, где зимы мягкие и относительно теплые, встречается и в более холодное время года.

Описание[править]

Шляпка диаметром 4—9 см, сначала полусферическая или округло-коническая с подвёрнутым краем, затем раскрывается до плоской с неровной поверхностью и бугорком в центре. Кожица гладкая и слегка клейкая, светло-жёлтая или желтовато-коричневая, более светлая по краям.

Мякоть компактная, относительно мягкая, белая, с горьким вкусом и неприятным запахом редьки или сырого картофеля.

Ножка высотой 3—8 см и 0,8—2 см в диаметре, цилиндрическая, иногда с утолщением в основании, у зрелых грибов полая, беловатая или жёлто-коричневая. Верхняя часть её покрыта мучнистым, легко стирающимся налётом.

частые, приросшие зубцом, сначала белые, затем становятся охристыми или серо-коричневыми со светлым краем. На пластинках иногда можно заметить мелкие капельки млечной или прозрачной жидкости, содержащей зрелые споры, при высыхании они оставляют тёмные пятнышки.

Споровый порошок охристо-коричневый, споры 11×6 мкм, миндалевидные, складчатые.

Признаки отравления и первая помощь

Вещества, которые содержит хреновый гриб, являются опасными для человеческого организма. Уровень токсичности здесь высок.

При отравлении ядовитым валуем удар приходится на пищеварительную систему человека. Признаки включают в себя:

  • жидкий стул;
  • чувство тошноты и рвоту;
  • колики;
  • нарушение дыхания;
  • головную боль;
  • жажду;
  • онемение конечностей;
  • ощущение жжения во рту.

Симптомы после употребления проявляются моментально.

Первым делом пострадавшему необходимо очистить пути пищеварительного тракта (промыть желудок), пока токсины не успели смешаться с кровью. Для этого подойдет кипяченая вода или активированный уголь. Необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Некоторые виды

  • Hebeloma anthracophilum — Гебелома углелюбивая
  • Hebeloma candidipes
  • Hebeloma crustuliniforme — Гебелома клейкая, или корочковидная, или ложный валуй, или хреновый гриб
  • Hebeloma edurum
  • Hebeloma fastibile
  • Hebeloma hiemale — Гебелома зимняя
  • Hebeloma ingratum — Гебелома неприятная
  • Hebeloma mesophaeum — Гебелома опоясанная, или буросрединная
  • Hebeloma leucosarx — Гебелома беломясая
  • Hebeloma pallidoluctuosum
  • Hebeloma pusillum — Гебелома малюсенькая
  • Hebeloma radicosum — Гебелома корневидная
  • Hebeloma sacchariolens — Гебелома сахарная
  • Hebeloma sinapizans — Гебелома горчичная
  • Hebeloma testaceum — Гебелома терракотовая
  • Hebeloma vaccinum — Гебелома рыжевато-красная

Описание[править]

Шляпка диаметром 4—9 см, сначала полусферическая или округло-коническая с подвёрнутым краем, затем раскрывается до плоской с неровной поверхностью и бугорком в центре. Кожица гладкая и слегка клейкая, светло-жёлтая или желтовато-коричневая, более светлая по краям.

Мякоть компактная, относительно мягкая, белая, с горьким вкусом и неприятным запахом редьки или сырого картофеля.

Ножка высотой 3—8 см и 0,8—2 см в диаметре, цилиндрическая, иногда с утолщением в основании, у зрелых грибов полая, беловатая или жёлто-коричневая. Верхняя часть её покрыта мучнистым, легко стирающимся налётом.

частые, приросшие зубцом, сначала белые, затем становятся охристыми или серо-коричневыми со светлым краем. На пластинках иногда можно заметить мелкие капельки млечной или прозрачной жидкости, содержащей зрелые споры, при высыхании они оставляют тёмные пятнышки.

Споровый порошок охристо-коричневый, споры 11×6 мкм, миндалевидные, складчатые.

Виды Гебелом

Ниже описаны некоторые из видов Гебелом.

Гебелома Горчичная Hebeloma Sinapizans

Гебелома горчичная

Этот вид получил свое название благодаря тому, что его пластинки приобретают с возрастом горчичный цвет.

Внешний Вид

Шляпка плотная и мясистая, диаметром до 15 см., первоначально конусовидная, впоследствии распростертая, с волнистыми краями и широким бугорком посередине. Кожица на шляпке гладкая и блестящая, немного клейкая, цвет её варьируется от красновато – бурого до кремового, с более светлым оттенком по краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки редко расположены, имеют мучнистые и закругленные края, окрашены в беловато – бежевые тона, а с возрастом, приобретают оттенок горчицы. Споровый порошок охристого цвета.

Ножка высотой до 15 см., цилиндрической формы, с утолщением у основания, волокнистая и жесткая. В центре ножки заметна полость, в которую спускается своеобразный клиновидный отросток от шляпки.

Окрашена аналогично со шляпкой и покрыта кольцевидным рисунком из маленьких буроватых чешуек.

Мякоть плотная и мясистая, белого цвета. Имеет редечный запах и горький вкус.

Где и когда растет

Растет с июня по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Встречается большими группами, чаще всего на опушке леса.

Этот вид причисляется к ядовитым. Симптомы появляются через несколько часов после употребления гриба в пищу – колики в животе, понос, рвота. Лечится все это традиционными способами борьбы с пищевыми отравлениями – приемом активированного угля и промыванием желудка.

Гебелома Клейкая Hebeloma Crustuliniforme

Гебелома горчичная

Это гриб также известен как Валуй Ложный. Латинское название его переводится, примерно, как «Гебелома – Пирожок», английские названия близки по смыслу и переводятся как «ядовитый пирожок» и «волшебный кекс».

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 10 см., первоначально подушковидно – выпуклая, позднее плоско – выпуклая, с широким бугорком. Слизистость шляпки пропадает с возрастом и она становится блестящей, гладкой и сухой, цвет её варьируется от грязно – белого и орехового, до кирпично – красного.

Гименофор пластинчатый, пластинки выемчатые, средней ширины и частоты и с неровными краями, окрашены в бело – палевые оттенки, со временем становящиеся желтовато – бурыми. Во влажную погоду на них выступают капли жидкости, после высыхания которых остаются бурые пятна.

Ножка высотой до 10 и диаметром до 2 см., цилиндрической формы, иногда с расширением к основанию и легким вздутием, окрашена, первоначально, в беловатые, а, позднее, в желтоватые оттенки. Сверху ножка покрыта небольшими хлопьевидными чешуйками, а, с возрастом, становится полой.

Мякоть рыхлая и толстая, с редечным запахом и горьким вкусом. С возрастом она меняет окраску с белой на кремовую.

Где и когда растет

Растет с сентября по ноябрь, большими группами, под березами, осинами и дубами, часто на лесных опушках, полянах и по обочинам дорог.

Достаточно широко распространен на территории России.

Популярные статьи  Сморчок толстоногий

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву

Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор. Полив нужно осуществлять в засушливый период

Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Обработка собранных плодовых тел

Даже съедобные плодовые тела нужно подготовить к употреблению, чтобы избавиться от горечи и возможно опасных едких соков.

Особенности использования плодовых тел валуя:

  • их не используют для жарки и сушки;
  • оптимальной считают горячую засолку;
  • их маринуют и закатывают в банки.

Съедобные грибы тоже нужно подготовить к употреблению

В силу своей природной горечи валуи перед готовкой нужно или длительно вымачивать или бланшировать.

Ирина Селютина (Биолог):

Бланширование применяют вместо вымачивания, чтобы ускорить подготовку к основному процессу готовки. Для этого грибы опускают на 20 минут в кипящий рассол (100 г крупной поваренной соли на 10 л воды), затем отцеживают и промывают холодной водой.

Внимание! Для бланшировки, как и для процессов заготовки грибов на зиму йодированную каменную соль не используют. Если же у вас достаточно времени в запасе, тогда можно применить вымачивание. Проводить его лучше в подсоленной воде, придавив сверху гнетом

А чтобы лучше убрать из грибов горечь и в тоже время сохранить их хрустящую структуру, можно подкислить рассол для вымачивания: на 10 л воды нужно взять 100 г слои и 20 г лимонной кислоты. В этом случае воду меняют два раза в сутки

Проводить его лучше в подсоленной воде, придавив сверху гнетом. А чтобы лучше убрать из грибов горечь и в тоже время сохранить их хрустящую структуру, можно подкислить рассол для вымачивания: на 10 л воды нужно взять 100 г слои и 20 г лимонной кислоты. В этом случае воду меняют два раза в сутки

Если же у вас достаточно времени в запасе, тогда можно применить вымачивание. Проводить его лучше в подсоленной воде, придавив сверху гнетом. А чтобы лучше убрать из грибов горечь и в тоже время сохранить их хрустящую структуру, можно подкислить рассол для вымачивания: на 10 л воды нужно взять 100 г слои и 20 г лимонной кислоты. В этом случае воду меняют два раза в сутки.

Вымачивают их в холодной воде, регулярно меняя жидкость. Иногда у старых экземпляров срезают кожицу со шляпки, так как она жесткая и особенно горькая. Время вымачивания – не менее 3 суток, а воду надо сливать и заменять новой по нескольку раз в день. Вымоченные грибы отваривают в течение 10-15 минут, снимая пену.

Остужают продукт под проточной водой. Теперь из грибов готовят закуску или подготавливают для маринования. Также из этого вида получается вкусная грибная икра:

  1. Отваренные в течение получаса плодовые тела измельчают блендером или мясорубкой.
  2. Тушат с добавлением специй и лука.
  3. Ее сразу употребляют в пищу или заготавливают на зиму.

На заметку. Если даже после отваривания валуи горчат, закатайте их в банки и оставьте на 2 месяца. За это время горечь должна уйти. Часто для засолки и маринования использую молодые плодовые тела, потому что они маленькие и плотные, лучше маринуются и приятно выглядят на блюде. А из старых грибов делают икру.

Обработка, вымачивание и последующая обработка

Грибы валуи и всё, что обязательно нужно знать Для приготовления вкуснейших грибных солений с бычками, валуи необходимо очистить и вымочить:

  1. Перебрать собранный урожай на предмет червивых и испорченных экземпляров. Очистить оставшиеся
  2. Выложить бычков в ёмкость, залить водой так, чтобы их покрывало полностью
  3. Менять воду каждые два – три часа. Не имея возможности, можно менять её раз в 5-8 часов. Больше не рекомендуется, иначе может остаться горечь. Менять воду с такой периодичностью необходимо на протяжении трёх дней
  4. Окинуть на дуршлаг и дать всей лишней воде стечь

Вымачивание позволит не только избежать горький вкус, но и возможное пищевое отравления и другие негативные последствия. Поэтому не ленитесь и обрабатывайте кубышку перед маринованием или засолкой

Следующий шаг обработки — это вываривание:

  1. Промойте бычки ещё раз и высушите на дуршлаге в течении 20 – 30 минут
  2. Поместите в уже кипящую воду и варите на протяжении 10 минут
  3. Слить после десяти минут воду и окинуть через дуршлаг
  4. Процедуру необходимо повторить дважды
  5. При последнем вываривании необходимо дождаться, когда кульбики опустятся на дно кастрюли

Произведя все эти действия, вы можете начинать приготовление любым из угодным для вас рецептом.

Ложные валуи и двойники

Похожи валуи на многие знатные грибы – сыроежки, подберезовики и даже белые. Такая путаница не представляет опасности и, разобравшись, можно приготовить кушанье изо всех этих видов, обработав каждый по отдельности. Но ситуация становится намного хуже, стоит по неопытности спутать светлые шляпки валуев с желтым мухомором, который крайне ядовит, или гебеломой клейкой, способной вызвать нарушения пищеварения, удушье и нервные явления.

Популярные статьи  Рядовка грязная

Мухомор соломенно-желтый

Гебелома горчичная

Мухомор соломенно-желтый

Выпуклые шляпки небольшие, диаметром до 12 см, светло-желтые или коричневатые, позже становятся плоскими, кожица гладкая, часто с белыми точками или бородавками. Ножка высокая, до 15 см высотой, кремовая, у основания клубневидно утолщена, можно заметить остатки вульвы. Манжета развита слабо, в виде тонких пленок.

Пластинки кремовые, иногда желтоватые, частые. Мякоть безвкусная, рыхлая, с еле слышным запахом редьки. Растет в хвойных и лиственно-хвойных лесах, предпочитая песчаные грунты, с конца весны и до начала осени. Отличают мухомор по запаху, наличию бородавок или пятнышек на шляпке, утолщенному основанию и мягкой структуре мякоти.

Отравление сказывается не сразу – может пройти до 48 часов, характерные признаки ‒ головокружение, галлюцинации, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При любых подобных симптомах следует тут же обратиться к врачу.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Гебелома горчичная

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками.

Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.

Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей.

Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.

Съедобные виды отличают от валуев по следующим характерным признакам:

  • у белых грибов и подберезовиков – трубочки, а у валуя пластинки;
  • сыроежка миндальная характерна ароматом ореха или горького миндаля;
  • у сыроежки Морзе охристого цвета пластинки с лилово-бурыми краями, запах слабый, ореховый.

Гебелома горчичная

Белые грибы

Гебелома горчичная

Подберезовики

Гебелома горчичная

Сыроежка миндальная

Гебелома горчичная

Сыроежка Морзе

Гебелома опоясанная

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

NCBI 36063

Гебело́ма опоя́санная

лат Hebelóma mesophaéum — гриб рода Гебелома Hebeloma семейства Паутинниковые Cortinariaceae Ранее род относили к семействам Строфариевые Strophariaceae и Больбитиевые Bolbitiaceae Съедобен, однако не рекомендуем к употреблению в пищу из-за трудностей в определении

  • Agaricus fastibilis subsp mesophaeus Pers, 1828 basionym
  • Inocybe mesophaea Pers P Karst, 1879
  • Agaricus mesophaeus Pers Fr, 1838
  • Inocybe versipellis var mesophaeus PersS Petersen, 1911

Описаниеправить | править код

Шляпка диаметром 4—9 см, от ширококонической до почти плоской формы, с бугорком Кожица слегка клейкая, в центре каштаново-коричневого цвета, к краям светлее

Мякоть тонкомясистая, мягкая, беловатая или светло-коричневая, в нижней части ножки буроватая, с горьковатым вкусом и редечным запахом

Ножка высотой 4—7 см и 0,5—1 см в диаметре, прямая или изогнутая, полая, основание слегка расширенное Цвет ножки беловатый, в нижней части коричневый

Пластинки частые, приросшие зубцом, розовато-коричневые

Остатки покрывал У молодых грибов пластинки прикрыты паутинистым покрывалом кортиной, которая иногда оставляет в середине ножки светло-коричневую кольцевую зону, по краям шляпки также могут быть заметны белые обрывки

Споровый порошок бурый, споры 9×5,5 мкм, миндалевидные, линейно-складчатые

Экология и распространениеправить | править код

Образует микоризу с различными деревьями, встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто под берёзами, в парках и садах, в местах с травянистым покровом Иногда встречается на пожарищах Плодоносит группами

Сезон

конец лета — осень

Литератураправить | править код

  • Грибы: Справочник / Пер с итал Ф Двин — М: «Астрель», «АСТ», 2001 — С 159 — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т Грибы, определитель / пер с англ Л В Гарибовой, С Н Лекомцевой — М: «Астрель», «АСТ», 2003 — С 93 — ISBN 5-17-020333-0
  • Хардинг П Грибы / Перевод с англ Д С Щигеля — М: «Астрель», «АСТ», 2002 — С 128 — ISBN 5-17-011765-5
  • Сержанина Г И Шляпочные грибы Белоруссии — Минск: Наука и техника, 1984

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

Гебелома горчичная

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Выводы

Гебеломы являются грибами, растущими повсеместно в нашей стране. Этот род грибов представлен многими видами, среди которых есть условно-съедобные, несъедобные и ядовитые экземпляры. Их видовое различие незначительное, поэтому надеяться на знание особенностей морфологии разных видов не стоит.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Во время их сбора грибникам необходимо быть очень внимательными. Неизвестных грибов или тех их представителей, съедобность которых вызывает сомнение, категорически нельзя.

Ядовитые грибы содержат опасные для жизни человека нейротоксичные ядовитые вещества.

Употребление ядовитых гебелом может вызвать отравление с развитием острой недостаточности разных внутренних органов.

Поэтому при подозрении на отравление гебеломами пострадавшему нужно немедленно оказать первую доврачебную помощь, которая заключается в промывании желудка и очистке кишечника. Чем быстрее оказана первичная помощь больному, тем лучше прогноз.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: