Навозник мерцающий

Рецепт немедленного приготовления

Навозник – это питательный гриб, обладающий великолепными вкусовыми качествами. Он чем-то напоминает шампиньоны, так что быстро приготовить копринус не составит никакого труда.

Необходимо хорошенько разогреть сковороду и положить на нее несколько ложку сливочного или растительного масла. Грибы следует промыть и отделить шляпки от ножек. Затем шляпки нужно бросить в сковороду, присолить их и тушить на небольшом огне. Доливать воду не потребуется, так как навозники и сами по себе очень сочные.

В процессе жарки необходимо постоянно помешивать мякоть. Приготовление может немного затянуться, так как нужно дождаться полного испарения жидкости. Затем получившуюся массу потребуется остудить и размолоть в порошок. После этого снадобье убирается в банку из темного стекла и закрывается крышкой.

Можно добавлять небольшое количество лекарственного средства в еду или питье человека, страдающего от алкогольной зависимости. Он даже не почувствует никакого привкуса и не догадается об анонимном лечении.

Причиной, по которой множество людей ничего не знает об этом грибе, это тот факт, что навозник образует плодовые тела на очень короткий срок. Он стремительно развивается, столь же быстро стареет и распадается в неприятную жижу со спорами.

Именно поэтому отведать молодых навозников удается только посетителям очень дорогих ресторанов или же самим грибникам, которые хорошо знают, где и когда нужно их собирать.

Более «зрелые» грибы перед обжариванием отваривают, а жидкость выливают, не используя. Промытые навозники промывают, тщательно отцеживают и обжаривают на сливочном масле. Можно добавить немного сливок для более нежного вкуса.

Совсем молодые навозники можно жарить сразу — они очень сочные и будут скорее тушиться, чем жариться. В виде самостоятельного блюда копринусы можно сразу подавать на стол.

Необходимо остановиться на том, что использование навозника против алкоголизма без врачебной консультации и присмотра медиков может быть весьма рискованным занятием. Как бы ни было велико желание немедленно начать лечение, все-таки стоит выделить время на посещение врача и обезопасить себя от появления разнообразных проблем со здоровьем.

Гриб навозник или копринус применяется очень давно для лечения алкоголизма. Но медицина ушла далеко вперед. Сейчас есть более эффективные и безопасные средства от этой напасти. Наберитесь смелости и запишитесь на прием к врачу — наркологу! Это можно сделать анонимно. Пусть врач решит, как и чем помочь.

Удачи вам! И крепкого здоровья! Жду ваших комментариев. Хорошо, если кто-то поделиться своим опытом лечения алкоголизма грибом копринусом.

Несъедобные и ядовитые виды

Говорушка оранжевая

Говорушка оранжевая имеет небольшую шляпку выпуклой формы, которая с возрастом становится более плоской. Поверхность сухая, бархатистая. Возможны разные оттенки оранжевого. Пластинки более яркого оттенка. При надавливании на них появляются бурые пятна.

Навозник мерцающий
Говорушка оранжевая

Ножка невысокая, до 1 см в диаметре. Цвет такой же, как и у шляпки или более насыщенный. Мякоть плотная, а у зрелых грибов становится ватообразной. Споровый порошок белого цвета. Запах слабо выражен, вкус неприятный, почти не ощущается.

Интересно: Ядовитые грибы – список, фото, название, описание, видео, как отличить

Растут ложные лисички с августа до конца октября. Условия произрастания такие же, как и у съедобного гриба. Долгое время говорушка считалась ядовитой. Сейчас ее относят к слабоядовитым или условно съедобным грибам – единого мнения нет. Специалисты советуют воздержаться от употребления в пищу.

Ложная лисичка рыжая

Ложная лисичка рыжая лишь недавно стала самостоятельным видом. У этого гриба шляпка вырастает до 10 см. Возможные оттенки: желтый, оранжевый, коричневатый. Стоит отметить более темное пятно в центре шляпки, а также заметные мелкие чешуйки.

Навозник мерцающий
Ложная лисичка рыжая

На ножке тоже видны чешуйки. Ее цвет совпадает с окрасом шляпки. Мякоть оранжевого цвета, не меняет оттенок при повреждении. Запах и вкус выражены слабо. Гриб считается условно-съедобным, но пищевые свойства его весьма низкие.

Омфалотус масличный

Омфалотус масличный – несъедобный ядовитый гриб. Неопытные грибники могут спутать его с лисичкой, что чревато отравлениями. Шляпка меняет форму в зависимости от возраста. Сперва выпуклая, затем плоская или воронкообразная. Края сильно загибаются внутрь. Цвет – от бледно-желтого до оранжево-коричневого.

Навозник мерцающий
Омфалотус масличный

Интересный факт: пластинки омфалотуса масличного могут излучать слабое свечение в темное время суток.

Ножка неровная, плотная. Может быть одного цвета со шляпкой либо чуть светлее. Мякоть волокнистая, желтая. Запах гриба неприятный, а вкуса почти нет. Растут омфалотусы вблизи лиственных деревьев, на пнях олив. Период роста – все лето и осень.

Ежовик желтый

Отдельно стоит отметить ежовик желтый. Этот гриб похож внешне на лисичку, но даже в случае путаницы ничего страшного не произойдет. Ежовик абсолютно съедобный с отличными пищевыми качествами. В отличие от лисичек под шляпкой у него находятся не пластинки, а мелкие шипообразные наросты, которые легко обламываются. Вкус идентичен с лисичками.

Навозник мерцающий
Ежовик желтый

Общие отличительные черты лисички съедобной от двойников:

  1. Цвет. Лисички обычно имеют ровный оттенок без пятен, разводов и т.п.
  2. Запах. Фруктовый аромат съедобной лисички в отличие от двойников, которые почти не пахнут или издают неприятный запах.
  3. Шляпка. Края всегда неровные, изогнутые.
  4. Ножка. Всегда плотная у съедобного вида и полая или рыхлая у некоторых двойников.
  5. Червивость. Очень редко лисички привлекают насекомых, в то время как ложные виды не наделены таким свойством.
Популярные статьи  Маслёнок желто-бурый

Съедобность

Навозник мерцающий

К навозникам относят более 20 видов грибов. Относится данный представитель грибного царства к условно-съедобным. Он съедобен пока молодой и пластины имеют белый цвет.

Он не пригоден при изменении цвета пластин на желтый или розовый.

Опытные грибники их варят и жарят. В пищу годятся только шляпки.

Для сушки тоже не подходят, так как на воздухе превращаются в жуткую черную массу. Вместе с безвредными видами встречаются и слабоядовитые. При употреблении, такие экземпляры к тяжелому отравлению не приведут, но вызовут слабый галлюциногенный эффект и расстройство желудка.

Распространенные виды навозника

Навозник мерцающий

навозник белый

Белый или лохматый (Coprinus comatus). Самый распространенный. Растет всегда огромными плотно стоящими группами. По форме шляпка яйцевидная, осыпанная чешуйками. В центре присутствует коричневатый бугорок. По краям подгибается к ножке. Пластинки молодых особей белые, затем они розовеют и в один момент чернеют. Через некоторое время после созревания, шляпка сморщивается, темнеет и становится похожей на черную кашицу. Ножка тонкая и длинная, утолщается к основанию, внутри полая. Белая мякоть молодого гриба обладает приятным запахом. В некоторых страны Европы относится к деликатесам.

Навозник мерцающий

навозник Серый

Серый или чернильный. Шляпка яйцевидная, со временем становится колокольчатой. Серо-коричневого цвета, в центре обычно темнее, усыпана мелкими чешуйками, свойственна волокнистость. У взрослого гриба по краям появляются трещинки. Ширина 2-5 см, высота 3-7 см. Мякоть светлая, но на изломе быстро темнеет. Ножка полая белого цвета. К низу утолщается и принимает желтоватый оттенок. Пластинки частые, свободные, в начале бело-серые, затем потемневшие. Название получил еще с древних времен, когда старые почерневшие экземпляры использовали вместо чернил. Доказано, что копринус серый содержит вещества, несовместимые со спиртосодержащими напитками. Применение грибов и спиртосодержащих напитков приводит к отравлению.

Навозник мерцающий

Мерцающий. Внешне очень схож с белой поганкой. Произрастает у гнилых и старых пней, предпочитая влажную почву. Шляпка бурая, яйцевидной, а затем колокольчатой формы, небольшая всего 1-4 см в диаметре. Покрыта множественными блестящими (или мерцающими) чешуйками, которые легко смываются водой. Белая, тонкая мякоть отличается приятным грибным запахом. Ножка длинная, толстая и полая, белого цвета. Кольцо на ней отсутствует. Споровый порошок буро-черного цвета. Пластинки частые, сначала белые, затем темнеют, чернеют и разлагаются.

Навозник мерцающий

Обыкновенный. Шляпка небольшая, всего 1-3 см в диаметре. В начале периода созревания – эллиптическая, со светлым войлочным налетом. В зрелом возрасте – колокольчатая, растрескавшаяся на отдельные волокна, с остатками войлочного покрывала, радиально-рубчатая, с неровным краем, серая, с коричневатым центром. У зрелых плодовых тел по краю выгибается и чернеет, а затем начинает разлагаться. Пластинки белые, свободные, частые, серые затем черные. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в основании, полая внутри, ломкая, диаметром от 0,3 до 0,5 см, длиной 5-10 см. Поверхность волокнистая, с корневидным отростком, белая. Споровый порошок черный. Мякоть белая, затем серая, хрупкая, тонкая, без специфического запаха.

Навозник мерцающий

Дятловый. Называют еще сорочий или пестрый. Шляпка коническая, у зрелых грибов широко колокольчатая в диаметре 5-10 см. Молодые плодовые тела почти все усыпаны войлочным белым покрывалом. С развитием покрывало рвется, и остаются только большие белые хлопья. Поверхность шляпки бурая, желтая или черно-коричневая. У зрелых грибов края иногда отгибаются к верху, а затем расплываются вместе с пластинками. Пластинки выпуклые, частые, свободные. Сначала белого, затем розового, охристо-серого, в итоге черного цветов. Мякоть белая, тонкая, иногда коричневатая Ножка тонкая, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, толщиной 0,5-1,5 см, высотой 10-30 см, с небольшим клубневидным утолщением, хрупкая. Поверхность белая, гладкая, но иногда – хлопьевидная. Вкус и запах не выражены.

Съедобность навозника

Навозник мерцающий

Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.

Широко используется порошок навозника.

Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.

Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.

В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.

Правила сбора

Грибы, называемые вороночником рожковидным, собирают по мере их появления – с июля до самой осени. Замечено, что лучше и больше они плодоносят в августе. Искать их следует в смешанных лесах или лиственных, на открытых местах. Могут быть и в тени, под листьями и мхом. Не встречаются в чисто хвойных лесах.

Произрастают они группами, заметив один гриб, надо осмотреть всю прилегающую территорию. Благодаря своей окраске их сложно увидеть.

Грибы срезают острым ножом, стараясь не навредить грибнице. Не следует брать вороночники рожковидные вдоль автомобильных трасс, так как они накапливают вредные вещества.

Вороночник рожковидный отличает черная окраска, а также шляпка в виде воронки с приподнятым краем и хрупкое тело гриба. Лисичка черная не имеет ядовитых двойников.

Несъедобные виды грибов

Помимо нетоксичных грибов, род Копринусы включает в себя ядовитые виды. Отравление навозниками не является смертельным, однако, неприятные последствия все же возникнут. Попадание токсинов в кровь может вызвать рвоту, учащение пульса, обезвоживание и изменение цвета кожи

Популярные статьи  Грибы Луговые опята — удивительные дары леса!

Поэтому очень важно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных

Пестрый или сорочий

По сравнению с другими видами пестрый навозник имеет довольно внушительные размеры. Его шляпка может достигать 10 см в диаметре, а высота ножки – 25 см. Молодой пестрый навозник полностью покрыт белыми чешуйками, которые начинают постепенно темнеть и походить на птичью окраску. Именно поэтому данный вид имеет названия дятловый или сорочий.

Навозник пестрый (дятловый)

Он является слаботоксичным грибом и может вызвать небольшую интоксикацию организма.

Ивовый

Навозник ивовый представляет собой шляпконожечный гриб с яйцевидной бледной шляпкой. Ее края неровные, будто изрезанные ножницами. Ножка длинная и тонкая, внутри пустая.

Ивовый копринус

Встречается ивовый навозник довольно часто. Его можно обнаружить в лесах, садах и огородах на протяжении всего лета. Гриб нетоксичен, однако, в пищу его не употребляют.

Смолистый

Смолистый копринус имеет вытянутую яйцеобразную шляпку с белыми чешуйками по всей поверхности. Со временем она раскрывается и приобретает форму колокольчика. Ножка бледная, пустая внутри, может достигать 20 см в высоту и 2 см в ширину.

Смолистый навозник

Растут смолистые навозники небольшими группками. Одиночные экземпляры встречаются редко. Гриб не является токсичным, но в пищу не употребляется. Виной тому является неприятный запах, который исходит от мякоти.

Складчатый

Навозник складчатый имеет серо-голубую шляпку, внешне напоминающую колокольчик. Со временем она раскрывается в плоский зонтик с многочисленными складками. Плодовое тело довольно маленькое – в диаметре не превышает 3 см. Гименофор сначала светлый, по мере созревания становится черным.

Складчатый навозник

Гриб не пригоден для пищи из-за очень короткого жизненного цикла. Молодое плодовое тело появляется над землей ночью или ранним утром. А к 12 часам дня гриб уже умирает.

Интересные факты о грибе

Навозник мерцающий

В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора

Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих

Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

Применение при лечении алкоголизма

На основе навозника фармакологическая промышленность выпускает препараты против алкоголизма. Средняя цена — от 900 рублей.

Сделать средство от пьянства можно самостоятельно в домашних условиях. Приготовление:

  • шляпки тщательно промывают и на протяжении часа просушивают на сильном огне без использования масел;
  • готовые, ставшие ломкими и хрупкими, грибы измельчают в блендере;
  • хранят в закрытой в стеклянной емкости.

Порядок лечения:

  • суточная доза составляет 1 ч.л.;
  • периодичность – с интервалом в 1 сутки;
  • длительность – 2 недели, в запущенных случаях увеличивается, но не более 3 месяцев.

Методика заключается в интоксикации организма при совмещении плодового тела с алкоголем.

Побочные эффекты могут быть в виде озноба, приступов тошноты и рвоты, учащенного сердцебиения, головокружения.

Применение при лечении алкоголизма

На основе навозника фармакологическая промышленность выпускает препараты против алкоголизма. Средняя цена — от 900 рублей.

Сделать средство от пьянства можно самостоятельно в домашних условиях. Приготовление:

  • шляпки тщательно промывают и на протяжении часа просушивают на сильном огне без использования масел;
  • готовые, ставшие ломкими и хрупкими, грибы измельчают в блендере;
  • хранят в закрытой в стеклянной емкости.

Порядок лечения:

  • суточная доза составляет 1 ч.л.;
  • периодичность – с интервалом в 1 сутки;
  • длительность – 2 недели, в запущенных случаях увеличивается, но не более 3 месяцев.

Методика заключается в интоксикации организма при совмещении плодового тела с алкоголем.

Побочные эффекты могут быть в виде озноба, приступов тошноты и рвоты, учащенного сердцебиения, головокружения.

Как вырастить навозник самостоятельно?

Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.

В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.

Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.

Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет. Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом. После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.

Популярные статьи  Болетин азиатский

Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажены грибы, должна быть постоянно влажной и тёплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.

Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.

Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.

В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.

Для чего выращивают?

Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.

Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.

Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.

Описание гриба

Навозник мерцающий (лат. Coprinellus micaceus) – гриб, принадлежащий семейству Псатирелловых (Psathyrellaceae), роду Coprinellus (Копринеллус или Навозничек). Ранее его относили к семейству Навозниковых (Coprinaceae), ныне расформированному. Другое название Coprinellus micaceus – Навозник крошащийся.

На раннем этапе развития шляпка имеет яйцевидную, затем колокольчатую форму, но не раскрывается до конца. Ее диаметр варьируется до 1 до 4 см. Встречаются шляпки желто-бурого, желто-коричневого цвета. В центральной части окрас более интенсивный, к краям светлеет. Внешняя поверхность шляпки однородная со следами складок от пластинок.

Нижняя часть шляпки (гименофор) светлая, имеет пластинчатую структуру. Навозник мерцающий подвержен автолизу: гименофор быстро темнеет и разлагается. Мякоть на срезе тонкая, нежная, хрупкая, ближе к ножке волокнистая. Имеет белый или беловато-серый цвет, на вкус кисловатая, не пахнет. Ножка длинная, белая, пустая внутри. На поверхности гладкая, книзу шелковистая. Кольца нет.

Немного истории

Грибы были описаны в первой половине XIX века французским ученым-ботаником Жаном Батистом Франсуа Пьером Бильяром.

Навозник мерцающий

Навозник белый – гриб с высокими гастрономическими качествами, обладает насыщенным интересным вкусом и используется для приготовления большого количествами самых разнообразных блюд, среди которых супы, гарниры, соусы, начинки для пирогов, пирожков, пиццы, соления, маринады и т.д. Навозник белый, тушенный в сметане – классическое блюдо. В жаренном виде – отличный гарнир к картофелю, макаронам, гречневой каше. Хороши навозники в сочетании с зеленью.

Важным достоинством является то, что при приготовлении навозник белый сохраняет большую часть полезных веществ в своем составе.

Предварительная подготовка

Хотя среди грибников существует мнение, что навозник белый можно употреблять без предварительной подготовки, обжаривать, как например, шампиньоны или даже есть в сыром виде, нужно принять во внимание, что он относится к условно-съедобным грибам. Поэтому предварительная обработка кулинарная навозника белого заключается в промывании и отваривании в течение 15 мин

в подсоленной воде. Затем воду сливают и используют грибы по назначению.

Также существует рекомендация при приготовлении гриба навозника белого не смешивать его с другими грибами,

Общее описание

Шляпка представителей этого вида изначально имеет яйцевидную форму, но со временем она приобретает форму колокола. При этом полностью шляпка практически не раскрывается. Диаметр ее варьируется в пределах 1-4 см. шляпка навозника мерцающего окрашена в желтовато-бурый цвет. На поверхности просматриваются частые складки. Название мерцающий данный вид получил благодаря тому, что на шляпке присутствует масса чешуек, которые при солнечной погоде могут блестеть и переливаться. Но они смываются водой, потому после дождя гриб уже не будет так блестеть.

Пластинки под шляпкой располагаются часто. У молодого гриба они имеют светлый оттенок, но со временем темнеют. У старого гриба эти пластинки практические черные, и подвергаются разложению. Но это разложение выражено не так интенсивно, как у белого навозника.

У этих грибов споровый порошок имеет буровато-черный оттенок. Ножка длинная и толстая по отношению к шляпке. Внутри она полая. Поверхность имеет белый цвет. Верхняя часть ножки имеет гладкую поверхность, а нижняя – более шелковистую. Кольцо отсутствует.

Описание навозника мерцающего.

Форма шляпки у мерцающего навозника сначала яйцевидная, позже она становится колокольчатой, полностью она почти не раскрывается. Ее диаметр составляет 1-4 сантиметра. Окрас шляпки желто-бурый, при этом на поверхности видны от пластинок частые складки. Назвали гриб мерцающим за то, что его шляпка покрыта большим количеством блестящих чешуек, которые в зависимости от погодных условий переливаются. Однако эти чешуйки с легкостью смываются водой.

Навозник мерцающий

Под шляпкой находятся частые пластинки. Сначала они светлые, практически белого цвета, а потом темнеют, становятся почти черными и подвергаются автолизу, то есть разлагаются. Но автолиз мерцающего навозника выражен менее ярко, в сравнении с белым навозником. Споровый порошок имеет буро-черный окрас.

Ножка достаточно длинная и относительно толстая. Внутри ножка полая. Окрас ножки белый. В верхней части он гладкая, а внизу шелковистая. Кольца на ножке не имеется.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: