Полёвка цилиндрическая

Содержание

Меры борьбы: дератизационные мероприятия

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами.

Организационные мероприятия включают в себя комплекс следующих мер:

  • административных;
  • финансово-экономических;
  • научно-методических;
  • материальных.

Профилактические мероприятия призваны ликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих использование разнообразных устройств, автоматически препятствующих доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия по окультуриванию лесов рекреационных зон до состояния лесопарков и поддержания этих территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных и усыхающих деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических и механических средств.

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.

Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

  • физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
  • химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах и репелленты;
  • биологическим, включающим использование патогенной микрофлоры, паразитов и хищных животных для уничтожения грызунов.

Эти мероприятия проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями со специальной подготовкой.

Оценка рогатиков красивых

Это ядовитые грибы, употреблять их в пищу нельзя, так как они нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сходство рамарии красивой с другими грибами

Старые экземпляры по внешнему виду схожи с другими рогатиками бурого и желтого цвета. Часто рамарию красивую путают со съедобной рамарией желтой, которая встречается значительно чаще. Но рамария желтая отличается более светлым оттенком. А в принципе эти виды очень схожи, и отличия можно разглядеть лишь под микроскопом.

Другие грибы этого рода

Рогатик гребенчатый – несъедобный гриб. В высоту плодовое тело достигает 3-10 сантиметров. По форме оно разветвленное, кустистое, с заостренными на концах веточками. Окрас плодового тела белый или кремовый. В основании имеется плотная ножка. Мякоть светлая, хрупкая, порой с горьким послевкусием, без выраженного запаха.

Плодоносят рогатики гребенчатые с июля по октябрь, а пик приходится на конец августа. Растут они чаще в хвойных и смешанных лесах, а порой и в лиственных лесах. Произрастают пучками, группами. Рогатики гребенчатые не употребляют в пищу из-за горького вкуса.

Рогатик гроздевой – съедобный гриб. Высота этого гриба составляет 8-15 сантиметров, и диаметр такой же. Окрас плодового тела сначала беловатый, позже становится желто-бурым, а к старости доходит до розово-красного. Плодовое тело разветвленное, ветки очень толстые, на концах они срезанные. У основания имеется короткая ножка беловатого или грязно-кремового цвета.

Плодовое тело этого гриба похоже на головку цветной капусты. Мякоть водянистая, ломкая, бело-желтого цвета. Вкус у запах у мякоти приятные.

Растут гроздевые рогатики в лиственных и смешанных лесах, чаще всего их находят рядом с буками. Период плодоношения приходится на июль-октябрь, когда температура составляет 12-20 градусов. Этот вид встречается нечасто. Рогатики гроздевые считаются съедобными исключительно в молодом возрасте. Это наиболее вкусные грибы данного семейства.

1577Рейтинг статьиКира Столетова

Грибное царство отличается разнообразием представителей. У них разные свойства и внешний вид, иногда причудливый. К таким относится гриб рогатик, который, благодаря необычному виду, в народе получил название «оленьи рожки».

Полёвка цилиндрическая

Особенности гриба рогатика

Распространение

Полевые мыши довольно широко распространены на территории земного шара. Важные факторы, обуславливающие их проживание в той или иной местности – это наличие растительности и достаточная влажность.

Ареал обитания

Полевку можно встретить во многих уголках мира. Эти мыши обитают:

  • в Центральной и Восточной Европе;
  • в Монголии, Корее, Китае;
  • в Казахстане;
  • на Урале и в южной Сибири;
  • в Северной Америке;
  • в северных районах Индии, в Ливии.

Встречаются полевые мыши в Предкавказье, Прибалтике, на побережье Азовского и Черного морей.

Места обитания

Полевки предпочитают обживать открытые пространства, например, луга, поля, негустые заросли кустарников. В городах селятся в парках, садах, на кладбищах. Жилищем полевых мышей становятся либо естественные укрытия, либо норы, вырытые на глубине 10 см. Нора полевки достаточно простая. Она состоит из 1-2 гнездовых камер, которые соединены тоннелями с 3-4 выходами на поверхность. Полевки, живущие в затопляемых или болотистых местностях, могут обходиться без нор, устраивая гнезда на траве или в ветвях кустарников.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Громов И.М. Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны – СПб,1995 – 522с., 239 илл (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН, Вып 167)

3.

МУ 3.5.3.2949-11 Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте. Утверждено 27 июля 2011 г. – 26с.

4.

Павловский Е.Н Виноградов Б.С., Громо И.М. и другие, Грызуны Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1952г – 298 с.

5.

Павловский Е.Н. Соколов И.И. и другие  Млекопитающие Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1963г – 642 с.

6.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. — М.: Институт пест-менеджмента, 2011.- в 3-х томах. Т.3. Дератизация — 220 с.: ил.

7.

Соколов В. Е.  Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский.— М.: Рус. яз., 1984.— с. 352.

Изображения (переработаны):
8.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Зачем выращивать опята

Опенок — это распространенный в Средней полосе гриб, растущий колониями по 30–80 штук в хвойных и лиственных лесах. Его шляпка коричневого, жёлто-коричневого или красного цвета достигает 3–8 см в диаметре, а тонкая ножка — 10 см в длину. Он является непросто съедобным, но и одним из самых вкусных грибов, что объясняет актуальность выращивания опят как бизнеса:

  • Грибы добавляют в мясные блюда, жарят с отбивными, делают из них рулеты. Не менее вкусны овощные салаты, рагу, рыбные супы и солянки с опятами;
  • Опята перекручивают на грибную пасту или просто измельчают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов или компонента для соусов;
  • Наконец, опята употребляют в виде самостоятельного гарнира. Их тушат, обжаривают в масле или маринуют со специями и луком.
Популярные статьи  Шампиньон августовский

Полёвка цилиндрическаяКак вырастить опята.

Но опята привлекательны не только своей кулинарной ценностью. По содержанию важных для человека витаминов и микроэлементов они способны соперничать с такими полезными продуктами, как зелень и ягоды. Вот некоторые из их качеств:

  • Грибы являются очень сытной пищей и в то же время содержат небольшое количество калорий. Их можно включать в оздоровительные диеты;
  • Опята содержат естественные фитонциды, угнетающие развитие многих видов стафилококка и кишечной палочки;
  • Волокна грибов состоят из хитина, который способствует укреплению тканей ногтей, волос и костей, а также поглощает токсины в кишечнике;
  • Входящие в состав опят органические кислоты и поливитамины стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость организма вирусам;
  • Регулярное употребление грибов в пищу уменьшает риск развития злокачественных опухолей и укрепляет клеточные мембраны;

Наконец, содержащиеся в опятах микроэлементы помогают регулировать кровяное давление, нормализуют работу сердца и улучшают самочувствие.

Полёвка цилиндрическаяКак правильно выращивать опята.

Меры предосторожности

Хотя зеленушки содержат много полезных веществ, употреблять их следует в небольших количествах. Дело в том, что они способствуют разжижению крови и препятствуют ее свертываемости. Также они могут разрушать целостность мышечных клеток и провоцировать почечную недостаточность, что может привести к летальному исходу. Совершенно противопоказано употребление в пищу зеленушек людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество данных грибов, съеденных одновременно, может вызвать пищевое отравление, сопровождающееся сильными мышечными болями и судорогами.

Рамария гриб. Рамария жёлтая (Ramaria flava)

Гриб экзотического вида, тем не менее часто встречающийся в лесах, особенно Ленинградской области, респ. Карелии, Кавказе, Дальнем Востоке и Восточной Сибири. В народе также называют его рогатиком жёлтым, коралловым грибом, кораллом желтым. Садоводники-огородники могут повстречать в продаже мицелий этого гриба для самостоятельного выращивания под названием Грибная лапша (из китайского языка). Гриб-коралл можно встретить начиная с июля и вплоть до октября преимущественно в хвойных лесах. Предпочитает влажные, затенённые места, но нередко обильно растёт и на хорошо освещаемых солнцем полянкам. Может расти одиночно, небольшими группами и большими образованиями в форме полу колец.

Кустисто разросшийся желтый рогатик действительно похож на часть коралла. В высоту может достигать 25-30 см. с общим весом 2-3 кг. От толстого основания (которое можно назвать ножкой) отходят многочисленные, последовательно раздваивающиеся веточки. Они равной длины (сравнительно длинные), сильно разветвленные, кустообразные, мясистые, цилиндрические или уплощенные, гладкие, с притупленными, неправильно усеченными или зубчатыми (нередко двойными) концами. В молодом возрасте веточки желтые, в более почтенном могут быть окрашены в любые оттенки желтого цвета: желтоватые, абрикосово-, лимонно-, серно-, грязно-бледно- и серо-желтые, золотисто-охряные или кремоватые, в зрелости — охряные или оранжевые. Ближе к так называемой ножке плодовое тело бывает серно-желтым. Само основание толстое, высотой от 2 до 8 см, в диаметре от 4 до 5 см, сужается книзу. Оно плотное, беловатого или желтоватого цвета (как правило одноцветная с ветвями). Может быть покрыто красноватыми пятнами разной величины или темнеет при надавливании (до красноватого или винно-коричневого цвета). Мякоть белая, грязно-белая или желтоватая, в ножке словно бы мраморная, на изломе цвет не меняет или становится красновато-бурой. Водянистая, с приятным, слегка травянистым запахом, в юности хрупкая, мягкая, с приятным или пресным вкусом, с возрастом начинает горчить (особенно верхушки) и становится резинистой.

Можно спутать с другими видами рамарий:

— с золотистой (имеет беловатое основание и более короткие веточки);

— со слабоядовитой рамарией красивой трёхцветной (имеет желто- и охристо-буроватыми веточки (основные с розоватым оттенком), с ярко-розовой в молодости и беловатой в зрелости ножкой, со слегка горьковатой мякотью);

Гриб съедобен. Особенно вкусны молодые веточки рогатика в грибных супах. Можно солить (перед засолкой необходимо предварительное отваривание в течение 10 минут). У взрослых верхняя часть веточек может горчить, поэтому их, как правило, удаляют.

Ложные двойники

В период поздней осени как таковых опасных ложных представителей нет. Оливковый белый гигрофор имеет только одного ядовитого собрата – белую поганку. В молодом возрасте, когда шляпка сластены еще не деформирована и имеет форму колокола, она очень похожа на раннюю поганку, поэтому грибники часто обходят стороной вид. Однако в период сбора, который выпадает обычно на конец октября, ложный двойник уже не растет, поэтому гигрофоры может собирать даже новичок. Отличие можно посмотреть на фото. Стоит отдельно выделить гименофор, который у сластены отходит сразу к ножке и имеет более выраженные пластины.

Ложные двойники:

  1. Девичий Гигрофор – растет на полянках, похож формой, но имеет красные пятна по всему тельцу. По вкусу и запаху гриб отличается от сластены только оттенками, у ложного он слабый и едва заметный, а мякоть сухая.

    Гигрофор девичий

  2. Благоуханый Гигрофор – редко когда этот вид можно встретить в лесу. Выбирает обычно скалистую местность и растет преимущественно в еловых лесах. Пахнет миндалем, можно употреблять в пищу.

    Гигрофор благоуханный

Для сравнения следует обратить внимание на фото. Грибы, если присмотреться, имеют явные отличия по форме

Если любитель тихой охоты перепутает виды одного семейства, в этом не будет ничего страшного. Представители съедобны и не опасны.

Съедобность полевки цилиндрической

Это съедобный гриб, в западных странах он высоко ценится. Эти съедобные грибы очень популярны в Южной Европе, там их широко употребляют в пищу. Их искусственно выращивают. Наиболее популярны полевки цилиндрические на юге Франции, там они считаются одними из лучших грибов и являются частью кулинарной средиземноморской культуры.

Из полевок цилиндрических готовят соусы к свинине, кукурузной каше, колбасам. Они пригодны для сушки, маринадов и консервирования.
В народной медицине эти грибы не применяются.

Полёвка цилиндрическая

Схожие виды

Полевку цилиндрическую можно перепутать с колпаком кольчатым. Это тоже съедобный гриб, причем высокого качества, растущий в лиственных и еловых лесах, группами.

Диаметр шляпки колпака кольчатого колеблется от 5 до 15 сантиметров. Шляпка мясистая, колпаковидной формы, с завернутыми книзу краями. Окрас шляпки соломенно-желтый, серо-желтый или охряный. По краю шляпка полосатая. По мере роста шляпка расправляется и становится плоской, при этом центральная часть приподнимается. Поверхность шляпки морщинистая, покрытая волокнистым светлым налетом с жемчужным отблеском. При сухой погоде края шляпки растрескиваются.

Популярные статьи  Похож на польский но не синеет при нажатии

Полёвка цилиндрическая

Мякоть у колпака кольчатого мягкая, рыхлая, белого цвета, позже она желтеет. Цвет и запах у мякоти приятный. Ножка крепкая цилиндрической формы, у основания более толстая. Структура ножки сплошная. Ее длина колеблется от 4 до 12 сантиметров, а толщина составляет 1-3 сантиметра. На ножке располагается кольцо, поверхность над кольцом немного чешуйчатая, покрытая хлопьями, желтоватого цвета, а под кольцом – светло-охряного окраса. Споры бородавчатые, охряные. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета.

Колпаки кольчатые образуют микоризу в основном с деревьями хвойных пород, но также с березой, дубом и буком. В средней полосе эти грибы растут в мшистых местах, отдавая предпочтение кислым влажным почвам. Могут встречаться в горах на высоте до 2 тысяч метров. Распространены они в Западной Европе, Белоруссии, в европейской части России. Сезон плодоношения – с июля по октябрь.

Эти вкусные грибы можно готовить различными способами: жарить, солить, мариновать. По вкусу колпаки кольчатые не уступают шампиньонам. Самые лучшие вкусовые качества присущи молодым экземплярам. Ножка затвердевает рано, поэтому жесткие ножки при необходимости удаляют.

Полёвка цилиндрическая

Как выглядят рогатики гроздевидные

Гроздевидные экземпляры внешне напоминают подводный коралл или кочан цветной капусты: они состоят из большого количества отростков с заостренными кончиками, выходящими из единого основания – широкой и плотной ножки светло-бежевого цвета.

Полёвка цилиндрическая

Вырастают до 20 см в высоту и до 15 см в обхвате. Толщина каждого отростка доходит до 1 см. Окрас ответвлений в молодом возрасте – бледно-желтый, переходящий со временем в буро-желтый, у старого цвет охровый или красновато-розовый. Кончики отростков всегда темнее, чем основание. Мякоть рогатика гроздевидного светло-желтая, гриб хрупкий и слегка водянистый. Обладает приятным травяным или фруктовым запахом.

Полёвка цилиндрическая

На всей поверхности расположены охряного цвета овальные маслянистые споры, придающие шершавость рогатику.

Высота ножки не больше 4 см, диаметр до 7 см.

Месторасположение, где растут

Зеленушка распространена практически на всей территории нашей страны. Она предпочитает светлые хвойные, особенно сосновые боры с песчаной почвой, любит селиться в молодом сосняке. Можно найти ее и в смешанных лесах. Растет обычно на солнечных местах кучками по 5-8 штук, но встречаются и одиночные экземпляры. Грибы прячутся в толстом слое опавшей хвои или песка так, что на поверхности видна только их шляпка. Ценность зеленушек состоит в том, что период их сбора начинается в начале сентября и длится до начала ноября, когда почти все остальные грибы заканчиваются. Они практически не поражаются червями.

Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)

Латинское название: Paxillus involutus.

Семейство: свинушковые.

Отдел: базидиомикота.

Класс: агарикомицеты.

Синонимы: свинушка, коровка, кобылка, свинуха, свинух, свиное ухо.

Полёвка цилиндрическаяПолёвка цилиндрическая

Шляпка: достигает размеров от 10 до 20 см в диаметре, но чаще размеры не превышают 15-17 см. Молодые свинушки имеют слабовыпуклую шляпку и завёрнутые края. Экземпляры среднего возраста имеют плоскую и немного вдавленную шляпку, которая в зрелости становится похожа на воронку. Цвет варьируется от оливкового до серо-бурого. В дождливую погоду и при высокой влажности становится липкой и скользкой.

Пластинки: как таковые отсутствуют. Шляпка имеет псевдо пластинки, которые называются Гименофор.

Полёвка цилиндрическаяПолёвка цилиндрическая

Ножка: имеет длину не более 10 см, в диаметре составляет около 2 см. Поверхность гладкая, при контакте с кожей наблюдается «бархатистое» ощущение. Цвет такой же, как и у шляпки, иногда чуть светлее.

Мякоть: в молодом возрасте плотная, тонкая и мягкая, а в зрелом — рыхлая и червивая. Если отломить кусочек от шляпки, мякоть сразу темнеет.

Съедобность: ядовитый гриб, при надломе в любой части гриба мякоть сразу становится неприятного бурого цвета и появляется запах древесины, больше напоминающий запах гниения.

Распространение: по всей территории России в смешанных, лиственных и хвойных лесах, предпочитая затемнённые, влажные участки. Плодоношение начинается с июня до середины октября.

Предлагаем посмотреть видео, показывающее свинушку тонкую во время грибного сезона:

Кроме того, к самым распространённым видам данного ядовитого плодового тела относится не только свинушка тонкая, но и свинушка толстая. Посмотрите фото отличия свинушки тонкой и толстой:

Полёвка цилиндрическаяПолёвка цилиндрическая

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-left.php»]

Стоит отметить, что свинушка толстая – редкий вид гриба, встречающийся только в странах с умеренным климатом. Основным местом для произрастания она выбирает хвойные лесные массивы, где много вывороченных с корнем деревьев, трухлявых пней и мха.

Форма шляпки немного отличается от свинушки тонкой и больше напоминает вытянутый язык. Достигает в диаметре до 20 см, имеет коричневый или бурый цвет. Поверхность бархатистая, в зрелом возрасте высыхает и трескается. Ножка короткая, с ворсистым покрытием, плотная и смещена к краю шляпки.

Эти грибы начинают плодоношение с начала июля и растут до конца осени, однако встречаются крайне редко. Иногда могут расти на земле, на корнях деревьев и старых пнях в хвойном лесу.

Ознакомившись с описанием свинушки тонкой и узнав, как выглядит этот ядовитый гриб, вы никогда не будете его собирать. Помните, что он способен синтезировать опасный яд мускарин, который приравнивается к яду красного мухомора. Кроме того, свинушка тонкая накапливает в себе огромное количество солей тяжёлых металлов, а также радиоактивные вещества – медь и цезий, что приводит к смерти.

Внешнее описание гигрофора черного

Форма шляпки у гигрофора черного сначала выпуклая, со временем она становится распростертой, а еще позже – вдавленной.

Поверхность шляпки гладкая и сухая, края волнистые. Размеры шляпки иногда могут быть вполне приличными – около 12 сантиметров.

Полёвка цилиндрическая

Ножка цилиндрической формы, крепкая по структуре, у основания порой суженная. Ножку покрывают тонкие продольные желоба. Под шляпкой у этого пластинчатого гриба находятся довольно широкие пластинки. Располагаются пластинки редко, нисходят по ножке. Цвет пластинок сначала белый, а после становится голубоватым. Мякоть у гриба хрупкая, белого окраса.

Оценка вкусовых качеств гигрофоров черных

Многие григрофоры внешне похожи на несъедобные грибы, так как они имеют неприглядный вид из-за клейкой оболочки. Однако гигрофоры черные – непросто съедобные, но еще и деликатесные грибы. 

Из гигрофоров черных можно готовить разнообразные блюда, особенно вкусны сушеные экземпляры. Если сушеные гигрофоры опустить в воду, то в течение 15 минут они разбухают и приобретают первоначальную форму. Воду, которая осталась после замачивания гигрофоров черных, рекомендуется использовать для готовки, так как из грибов в нее переходят минеральные вещества.

Места произрастания гигрофоров черных

Растут гигрофоры черные в сырых мшистых лесах. Селятся они в подлеске горных хвойных лесов. В Южной Федерации это обычный вид. Плодоносят гигрофоры черные осенью.

Полёвка цилиндрическая

Другие грибы этого рода

Гигрофор краснеющий – съедобный гриб. Вид у него классический с куполообразной шляпкой и довольно длинной ножкой. Когда гриб полностью созревает, шляпка раскрывается. Окрас розово-беловатый с желтыми пятнами.

Растут гигрофоры краснеющие в хвойных и смешанных лесах. Плодоносят эти грибы в августе и сентябре. Находят их в основном под елями и соснами. Хотя это съедобные грибы, но они не имеют ценности, поскольку не обладают особым вкусом и запахом.

Популярные статьи  Что это за гриб Паутинник козий, и с чем его едят?

Гигрофор поэтический – съедобный гриб. Шляпка сначала у него шаровидная, а со временем распростертая. Кожица шелковистая, гладкая, липкая. Ножка очень крепкая и плотная, покрытая тонкими серебристыми волокнами, внизу липкая.

Гигрофор поэтический – это хороший съедобный гриб, который можно готовить различными способами, а также сушить и консервировать. Растут эти грибы небольшими группами в лиственных лесах. Чаще всего их находят под буками. Они могут расти на холмах и в гористой местности. Плодоносят с лета по осень.

Полёвка цилиндрическая

Гигрофор сыроежковый – съедобный гриб. Шляпка у него мясистая, изначально выпуклая, а после уплощенная. Поверхность волнистая, иногда с глубокими трещинами. Шляпка покрыта чешуйчатой кожицей. Окрас шляпки может быть темно-розовым или фиолетовым. Ножка очень крепкая, цилиндрической формы. Растут гигрофоры сыроежковые в лиственных лесах. Чаще всего их находят под дубами. Произрастают они небольшими группами. Эти грибы отдают предпочтение гористым и холмистым местностям. Плодоносят они летом и осенью.

Распространение по регионам

В каждом регионе есть «свои» популярные грибы, которые чаще всего встречаются в лесу и попадают на стол грибников.

Пластинчатые грибы Подмосковья

Природа Подмосковья богата большим количеством грибных мест, что обусловлено наличием лиственных массивов, в которых наиболее распространены:

  • опята;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • фиолетовые и серые рядовки.

Пик урожая приходится на август-сентябрь. В области десятки мест, где можно устроить «тихую охоту», к популярным относятся Рузский, Егорьевский, Одинцовский, Коломенский, Мещерский и Дмитровский районы.

Грибы Ленинградской области

Ленинградская область славится своими хвойными лесами, в которых можно встретить:

  • лисички;
  • красные и желтые сыроежки;
  • горькушки;
  • черные грузди.

Сезон сбора начинается с конца апреля, самый пиковый месяц – август, во время которого также активно растут бледные поганки и мухоморы. Популярными плодородными местами считаются поселки Сосново и Снегиревка.

Виды Беларуси

Климат Беларуси, а также обширные хвойные, смешанные и лиственные рощи являются идеальными для появления большого количества грибных мест. На территории произрастают:

  • гриб-зонтик;
  • грузди;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • рыжики.

Период сбора длится с апреля и до первых заморозков, а в теплом и влажном сентябре начинают активный рост осенние грибы, например опята, которые имеют популярность у грибников. Самые урожайные места находятся под Минском и Витебском, их названия – Хатынский лесной массив, Логойщина, деревня Столбцы.

Описание грибов зеленухи и серухи (фото)

Зеленушка имеет плотную толстую гладкую клейкую шляпку, диаметр которой составляет от 4 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, а у старых плоскую. Ее края могут быть волнистые или приподнятые. Окраска шляпки обычно зеленовато-желтая или оливковая по краям и бурая с мелкой чешуей по центру. Упругая мякоть изначально имеет белый цвет, а по мере роста желтеет. Тоненькие, часто посаженные пластины зеленушки имеют ярко-желтую или желтовато-зеленую окраску. Ножки, скрытые в хвое, мхе или песке имеют длину от 4 до 10 см в и ширину от 1 до 2 см. Они имеют цилиндрическую форму, зеленовато-желтый цвет и утолщенное основание, покрытое чешуей бурой окраски. Рядовки зеленые относятся к грибам четвертой категории.

Серушка характеризуется плотной шляпкой розовато-серой, серо-фиолетовой или коричневатой окраски с концентрическими кольцами и редкими пластинами желтоватого окраса. Первоначально она имеет выпуклую форму, а затем воронковидную с изогнутыми краями. Ее диаметр достигает 10 см. Ножки серого цвета цилиндрической формы имеют высоту от 5 до 10 см и диаметр от 1,5 до 3. Изначально упругие, со временем они становятся полыми внутри. Их цвет обычно совпадает с окраской шляпки или немного светлее нее, поверхность бороздчатая. Плотная мякоть белого цвета имеет фруктовый запах. Серушка относится к грибам третьей категории.

Меры борьбы: дератизационные мероприятия

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами.

Организационные мероприятия включают в себя комплекс следующих мер:

  • административных;
  • финансово-экономических;
  • научно-методических;
  • материальных.

Профилактические мероприятия призваны ликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих использование разнообразных устройств, автоматически препятствующих доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия по окультуриванию лесов рекреационных зон до состояния лесопарков и поддержания этих территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных и усыхающих деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических и механических средств.

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.

Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

  • физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
  • химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах и репелленты;
  • биологическим, включающим использование патогенной микрофлоры, паразитов и хищных животных для уничтожения грызунов.

Эти мероприятия проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями со специальной подготовкой.

Съедобность

Тополиный опёнок не только съедобен, он ещё и необычайно вкусен. Его мякоть характеризуется необычной, хрустящей текстурой. Гриб агроцибе употребляют в пищу в южных областях Франции, где его причисляют к категории лучших грибов и включают в состав средиземноморского меню. Популярен тополиный опёнок и на территории Южной Европы. Этот гриб разрешено мариновать, замораживать, высушивать, консервировать.

Из агроцибе получаются очень вкусные супы, соусы к разнообразным колбасам и свиному мясу. Очень вкусен агроцибе в сочетании с горячей, только что сваренной кукурузной кашей. Свежие и необработанные грибы можно сохранять в холодильнике не более 7-9 суток. Опята – общепринятое несистематическое наименование группы грибов, которые относятся к разным семействам и родам, но объединены сходными признаками внешнего вида, и типичными местами обитания – чаще всего на больной или отмершей древесине.

Полезные свойства

Приболотник белый содержит в своём составе углеводы, магний, кальций, калий, селен, полисахариды, липиды (жирные кислоты), аминокислоты, набор витаминов (С, В, В6, В12, Е, D, D2, D7, К1, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).

  • Польза от колпачка для организма человека:
  • стабилизирует артериальное давление;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучает отток лимфы;
  • имеет выраженные мочегонное, желчегонное действия, используется для профилактики образования застоя желчи и камней в почках;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: